Чем опасна аменорея - симптомы, причины и формы патологии, методы лечения, последствия

В большинстве случаев, при отсутствии циклических выделений менее 6 месяцев, волноваться не о чем, лечение не требуется. При сроке более полугода врач-гинеколог ставит диагноз аменорея и назначает медикаменты. Аменорея, являясь внешним проявлением синдрома гиперторможения яичников, не несет опасности для жизни женщины, но может вызывать ряд осложнений в организма.

Виды патологии

Аменорея подразделяется на истинную (первичную, вторичную) и ложную. Каждый из этих видов обладает своими особенностями:

Вид

Описание

Истинная аменорея

Вызвана гормональными нарушениями, препятствующими циклическим физиологическим процессам яичников и матки. Снижение количества половых гормонов в крови влечет за собой нарушение менструального цикла в следствие несозревания яйцеклетки. При отсутствии изменений в яичниках и гипофизе, аменорея встречается у детей, во время беременности, лактации, при климаксе.

При гормональном дисбалансе, гинекологических манипуляциях, аменорея свидетельствует о дисфункции яичников, воспалительных процессах в маточных трубах.

Первичная аменорея: преимущественно обнаруживается в возрасте 14-16лет, когда по причине задержки полового созревания менструация не наступила.

Вторичная аменорея: является синодромом, проявляется у женщин репродуктивного возраста, когда месячные нерегулярны или редки с перерывами от полугода.

Ложная аменорея

При сохранении циклических и гормональных процессов в яичниках и матке отсутствие менструации вызвано каким-либо анатомическим препятствием в следствие врожденных пороков строения половых органов.
Виды аменореи

Чем опасен синдром гиперторможения яичников

Синдром возникает из-за раннего затухания функций яичников, может объясняться как врожденной патологией (наследственная склонность к недостаточной выработке гормонов гипофиза), так и приобретенной. Симптомы болезни похожи на те, с которыми женщины сталкиваются при климаксе, но появляются они намного раньше, что должно стать поводом для обращения за консультацией к гинекологу. Заболевание характеризуют:

  • нарушение менструального цикла;
  • вегетососудистые проявления (головная боль, головокружения);
  • мышечная слабость, утомляемость, сонливость или, наоборот, бессонница;
  • вспыльчивость, раздражительность, перепады настроения;
  • приливы, потливость;
  • болевые ощущения внизу живота;
  • нарушения в работе сердца (тахикардия, аритмия, перепады давления);
  • уменьшение размеров яичников, утолщение их оболочки, отсутствие зрелых фолликулов и желтых тел.
Боль внизу живота

Все эти трансформации связаны с гипофункцией яичников, нарушением обменных процессов в женском организме, ведут к бесплодию. Осложнения зависят от степени тяжести патологии:

  • Легкая – не вызвана генетической предрасположенностью, а связана только с применением контрацептивов.
  • Средняя – менструальный цикл самостоятельно не нормализуется, возможны проблемы с наступлением беременности. Требуется обследование, медикаментозное лечение, длительное наблюдение у гинеколога.
  • Тяжелая – нарушен общий гормональный фон после лечения препаратами, влияния лучевой и химиотерапии (при онкозаболеваниях), длительных стрессов.

Легкая форма

Не несет опасности, проходит самостоятельно или при небольшой корректировке препаратами в короткие сроки.

Средняя

Опасность заключается в переходе средней стадии в тяжелую. Следует придерживаться назначений врача, направленных на нормализацию гормонального фона, улучшение общего состояния.

Женщина на приеме у врача

Тяжелая

Есть вероятность возникновения нежелательных последствий: гипертонии, остеопороза, доброкачественных новообразований эндометрия, мышц матки (полипы, миома), дисплазии эндометрия, злокачественных опухолей яичников и матки, бесплодия. Повышается риск выкидыша на больших сроках беременности.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 09.09.2018