Диагностика вирусных гепатитов по внешним признакам и составу крови

Воспалительное заболевание паренхимы печени зачастую имеет вирусную природу возникновения. С учетом разновидностей возбудителей были выделены гепатиты А, В, С, Д и Е, которые различаются тяжестью клинической картины и воздействием на печень. Если их не дифференцировать, неправильно подобранное лечение может привести к смерти пациента.

Характеристика вирусных гепатитов

Науке известно 11 генотипов этой патологии, но более 70% случаев заболеваемости приходятся на гепатит А, доля детей дошкольного и младшекольного возраста составляет 80%. С ним бороться легче, чем с остальными разновидностями, но и их опасность существенно выше. Сравнительная таблица самых распространенных вирусных гепатитов:

А (HAV)

В (HBV)

С (HCV)

Д (HDV)

Е (HEV)

Тяжесть течения

начало болезни острое, течение преимущественно легкое, клиническая картина как у гриппа

острое и хроническое;

легкие (безжелтушные), средние и тяжелые формы течения

преобладают безжелтушные и легкие формы (40–75% пациентов не имеют симптомов болезни), склонные к хронизации процесса

тяжелое течение, зачастую с неблагоприятным исходом

  • острая форма начинается медленно, но по симптоматике похожа на гепатит А;
  • болезнь тяжело протекает у беременных

Вероятность развития осложнений

низкая, фундаментальных повреждений печени не происходит

  • при хронизации болезни происходит нарушение обменных процессов печени;
  • при коинфекции с гепатитом Д наблюдаются тяжелые осложнения

высокая, у 25% пациентов формируются опасные для жизни патологии: цирроз, рак печени

при коинфекции (смешанное заражение) высокая вероятность цирроза, печеночной комы или летального исхода

высокая для почек и печени

Фульминантное течение (злокачественная форма гепатита, связанная с массивным некрозом печени)

почти не встречается, но существует риск для пожилых пациентов

наблюдается у больных с хронической формой, при коинфекции вирусами В и Д (зарегистрирована у 52% больных), при чистом вирусе В риск злокачественного течения – 1%

единичные случаи (менее 1%)

наблюдается при коинфекции вирусами В и Д (зарегистрирована у 42% больных)

почти не встречается, но возможно возникновение у беременных в отдельных регионах (эндемичные области по вирусному гепатиту Е) – регистрируется с частотой 20–40%

Заразность

от инфицированного к здоровому вирус переходит при несоблюдении гигиены, контакты с предметами, которые потом попадают в рот

  • высокая, от инфицированного человека к здоровому вирусные агенты передаются через кровь (включая заражение ребенка от матери при родах) и половым путем со спермой;
  • при целостности кожных и слизистых покровов (через посуду, грудное молоко, поцелуи, рукопожатия) болезнь не передается;
  • гепатитом С часто заражаются при переливании крови

вирусная инфекция передается преимущественно через воду

Прогноз излечения

  • зачастую наблюдается полное выздоровление;
  • летальный исход – единичные случаи
  • острая форма – выздоровление в 80% случаев;
  • субклинический гепатит оканчивается хронической формой, выздоровление происходит редко

из-за стертой симптоматики патология с вероятностью 80–90% становится хронической

высокая вероятность летального исхода (до 20%) при коинфекции, формирование хронического носительства вируса

при своевременном лечении прогноз благоприятный, выздоровление наступает через 2 месяца но не исключены осложнения

Цель диагностики

Лабораторные и инструментальные исследования назначаются для своевременного выявления болезни и определения типа возбудителя, особенно при скрытых формах гепатита. Чем раньше будет проведена диагностика, тем выше шансы подобрать необходимую терапию и предотвратить возникновение тяжелых осложнений и переход заболевания в хроническую стадию.

Лаборант с пробиркой

Диагностические методы

Для выявления патологии пациенту необходимо посетить инфекциониста и гастроэнтеролога, по необходимости он будет перенаправлен к гепатологу. Обратиться к врачу требуется после полового акта с потенциальным носителем болезни, при планировании беременности, появлении первых симптомов недомогания: слабость, повышение температуры, потеря аппетита, боли справа под ребрами. Диагностика антигенов нужна при подготовке к вакцинации. Если при общем осмотре врач обнаружит увеличение печени или иные клинические признаки гепатита, будут назначены:

  • анализы кала, мочи;
  • серологическая диагностика (исследование состава крови);
  • инструментальные обследования.

Выбор конкретного метода диагностики осуществляет врач, который проведет оценку изменения состояния печени, выявит степень ее поражения, конкретные нарушения функционирования. После сопоставления этой информации с данными анамнеза и жалобами пациента подбирается оптимальный набор методов. Лабораторная диагностика гепатитов для получения максимально достоверных результатов проводится дважды и имеет более высокую информативность, чем инструментальная.

Анализ мочи

Дифференциация по внешним признакам

Для вирусных гепатитов типов А, В, Д и Е общие проявления схожи, поэтому дифференцировать их между собой в процессе первичной диагностики сложно. У гепатита С на начальном этапе (который длится месяцами или годами) внешние признаки могут полностью отсутствовать. При осмотре врач обращает внимание на:

  • цвет кожи, склер, слизистой ротовой полости – становится желтушным;
  • зуд кожных покровов (на фоне повышенного билирубина);
  • сыпь (возможна при гепатите В);
  • размеры печени – она увеличивается (гепатомегалия) или сокращается при злокачественной форме;
  • массу тела – сильно снижается;
  • сосудистые звездочки;
  • потемнение мочи вместе с обесцвечиванием каловых масс.

Сами внешние признаки болезни на конкретный тип вирусного гепатита указывают редко. К результатам клинической диагностики врач должен добавить жалобы пациента – тошнота, боли в правом подреберье, диарея, рвота, повышение температуры, слабость, недомогание. Дополнительно учитываются данные анамнеза, которые помогают найти возможный путь заражения, соотнести его с конкретным вирусом.

Сосудистые звездочки

Поиск вирусных антигенов

Один из самых специфичных тестов для диагностики гепатита используется для точного выявления возбудителя и оценки активности вирусного процесса. Поиск антигенов (частиц патогенного микроорганизма) осуществляется для раннего обнаружения болезни, особенно бессимптомных форм, во время проведения иммуноферментного анализа крови. Дополнительно проводят проверку на антитела или иммуноглобулины, которые иммунитет вырабатывает в ответ на вирусную инфекцию. У каждого вида вирусного гепатита свои маркеры:

  • А – Anti-HAV IgM наблюдается ближе к концу инкубационного периода, одновременно с появлением первых признаков болезни, и сохраняется до полугода. Наличие HAV-инфекции и формирование иммунитета к ней определяется по Anti-HAV-total.
  • В – на последней стадии инкубационного периода появляется антиген HBsAg, при хронической форме не выявляется. Антитела к нему вырабатываются через 3–12 месяцев. На начальной стадии развития болезни наблюдаются антитела Anti-HBcor IgM, а при развернутой клинической картине – Anti-HBcor IgG, которые не исчезают впоследствии и свидетельствуют о перенесенной вирусной инфекции. Определение Anti-HBsAg необходимо для оценки иммунного ответа, течения болезни и предположения ее исхода. Маркер Anti-HBs на фоне отсутствия HBsAg говорит о выздоровлении, а если его нет и течение болезни тяжелое, врачи допускают вероятность гибели пациента. О заразности больного говорит маркер HBeAg.
  • С – маркеры Anti-HCV возникают спустя 4–6 месяцев, свидетельствуют об острой/хронической форме. Если они не обнаружены, это говорит об отсутствии вируса С, инкубационном периоде. Маркер острой фазы – иммуноглобулин IgM, а перенесенной инфекции – IgG.
  • Д – при коинфекции Anti-HEV выше, чем при суперинфекции (заражение HBsAg-позитивных пациентов), что помогает провести дифференциальную диагностику болезни. В острой стадии обнаруживается большое количество IgM.
  • Е – антигены обнаруживаются в инкубационном периоде, антитела Anti-HEV выявляются в продромальном (начальном) и сохраняются на всю жизнь (IgG) или на полгода (IgM).
Вирусы

Определение состава крови

Благодаря общему и биохимическому анализам крови врач может видеть изменения работы и состояния печени, наличие воспалительного процесса – первый симптом гепатита.

Значимость имеют уровень лейкоцитов (снижается), скорость оседания эритроцитов (растет), альбумин (падает), особенно при выявлении гепатита А. После общего и биохимического анализов определение состава крови проводят через:

  • Иммунологический анализ, ИФА – необходим для обнаружения антигенов и антител, их качественных и количественных показателей. При хроническом гепатите наблюдаются только IgG и/или IgA, при остром добавляется IgM. Все 3 иммуноглобулина присутствуют при обострении хронической формы, а IgG одиночно говорит о поствакциональном или постинфекционном иммунитете.
  • Полимеразную цепную реакцию, ПЦР – обязательный и самый информативный метод диагностики, при котором выявляются частицы ДНК или РНК вирусных агентов, даже если их концентрация минимальна. С помощью ПЦР можно установить момент заражения (если диагностирован вирусный гепатит А), стадию болезни, эффективность проводимого лечения, вирусную активность.

Метод ПЦР может назначаться для проверки данных ИФА, поскольку его достоверность абсолютна, а у ИФА возможны ложноположительные или ложноотрицательные результаты при наличии хронических воспалительных заболеваний. Исключение составляет гепатит А, для которого преимущественно используют только иммуноферментный (иммунологический) анализ.

Иммунологический анализ

Исследование печеночных ферментов и фракций билирубина

При повреждении тканей больного органа в результате вирусной активности в кровь выбрасывается большое количество ферментов из гепатоцитов (печеночные клетки). На фоне этого у пациента снижается уровень альбумина и общего белка, повышаются показатели:

  • АЛТ (АлАТ), АСТ (АсАТ) – выше нормы в 20–50 раз, имеют коэффициент АЛТ/АСТ ниже 0,5 единиц;
  • щелочной фосфатазы – говорит о застое желчи;
  • тимоловой пробы (повышение нормы наблюдается уже на ранней стадии вирусного гепатита);
  • ГГТ – повышается при всех печеночных заболеваниях, одиночно на гепатит не указывает.

Посредством биохимического анализа крови врач выявляет повышение фракций свободного и связанного билирубина: пигмента, который перестает выводиться поврежденными клетками печени с желчью, поэтому попадает в мочу. На фоне этого у пациента наблюдается и желтушность кожи. В норме уровень связанного билирубина составляет 0,1-0,3 мг/дл, а свободного – 0,2-0,7 мл/дг. У пациентов с вирусной злокачественной формой билирубин возрастает резко за 3–5 суток, соотношение свободного к связанному превышает 1 единицу.

Инструментальная диагностика

В дополнение к серологическим обследованиям пациентам с гепатитом назначается ультразвуковая диагностика – она нужна для оценки происходящих в печени и соседних органах изменения (появление опухолей, камней), определения степени ее увеличения, состояния сосудов. Реже назначают магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Дополнительно с помощью УЗИ выявляется оптимальная точка прокола для пункционной биопсии, которая помогает изучить структуру тканей печени при гепатите вирусного происхождения, является высокоинформативным методом диагностики.

Инструментальная диагностика

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ