Лечение гепатита А — список эффективных медикаментов и средств народной медицины

Болезнь Боткина, называемая еще гепатитом А, в большинстве случаев протекает в форме легкой или средней степени тяжести. Осложнениями являются воспаления в билиарной системе.

Прогноз лечения заболевания благоприятный, полное выздоровление наступает через 3-6 месяцев терапии, хронизация или бессимптомное вирусоносительство не развиваются.

Стадии болезни Боткина

Для клинической картины гепатита А характерна последовательная смена следующих стадий, сопровождающихся рядом выраженных симптомов:

  • Инкубационный период гепатита А (протекает от 10 до 28 суток, с момента заражения до появления первых клинических признаков).
  • Продромальный (характерно общее недомогание – слабость, повышение температуры; продолжительность – 7-10 суток).
  • Желтушный (выраженная диспепсия; появление желтушного окрашивания склер (белков глаз) и кожи, при атипичном течении слабо выраженного; длительность стадии – 10-20 дней).
  • Реконвалесценция (постепенное затухание симптомов, выздоровление. Длится от 2 недель до нескольких месяцев).

Тактика медикаментозного лечения зависит от степени тяжести течения, подбирается согласно стадии гепатита А. По возможности, при легких формах, врачи рекомендуют отказаться от приема лекарственных препаратов для снижения нагрузки на пораженную печень. Основной упор делается на соблюдение больным диеты, предписанных ограничений режима двигательной активности, которые варьируются в соответствии с тяжестью состояния пациента, степенью интоксикации организма.

Стадии болезни Боткина

Формы заболевания

Основными формами гепатита А являются легкая (безжелтушная), средняя и тяжелая. Лечебные режимы, предусмотренные для разной степени тяжести течения болезни:

  • полупостельный режим с возможностью посещения больным мест общего пользования (умывальника, туалета, столовой) при легкой или атипичной (безжелтушной) формах;
  • строгий постельный режим на все время желтушной стадии при средней и тяжелой форме течения, который смягчают по мере улучшения состояния больного.

Тактика лечения гепатита А

Терапия заболевания проводится комплексно, сочетает лечебную диету, режим ограниченной двигательной активности, в ряде случаев – прием медикаментозных препаратов. Лечение гепатитов легких форм направлено на поддержание функций печени и защиту пораженного органа от избыточной нагрузки, в том числе связанной с воздействием лекарственных средств. При средней и тяжелой форме течения основными целями терапии являются восстановление нарушенных антитоксических функций печени, профилактика печеночной комы.

При легких формах лекарства назначаются с осторожностью, по возможности врачи рекомендуют отказаться от приема медикаментов, большее значение уделять диете и соблюдения лечебного режима. В этих условиях инфекция во многих случаях заканчивается самопроизвольным выздоровлением.

Медикаментозная терапия

При среднем и тяжелом течении гепатита А возможно назначение препаратов следующих фармакологических групп:

Группа лекарственных средств Варианты назначений Цель терапии Способ применения
Гепатопротекторы Гепатофальк, Карсил, Эссенциале Ускорение восстановление клеток печени Перорально, по 1-3 таблетки за сутки
Желчегонные Сульфат магния, Сорбит Устранение застоя желчи Перорально, согласно инструкции по применению
Витамины Аевит, Аскорутин Способствуют снятию отека печени, повышению сопротивляемости организма вирусу гепатита Перорально, согласно инструкции
Глюкокортикоиды

Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон

Предотвращение отека мозга и других тяжелых последствий интоксикации Короткие курсы (5-7 суток), перорально либо внутримышечно

­

Препарат Гидрокортизон

Двигательный режим

При горизонтальном положении тела кровоснабжение печени улучшается, что создает лучшие условия для регенерации органа. При этом слишком строгое ограничение подвижности на срок более 7-10 дней грозит ухудшением мышечного или эмоционального тонуса, не способствует ускорению выздоровления. Двигательный режим на всех стадиях заболевания подбирается индивидуально, по состоянию пациента. В тяжелых формах соблюдение строго постельного режима помогает избежать наступления печеночной комы.

Диета

Во время лечения болезни Боткина назначается диета №5 по Певзнеру. Суточная энергетическая ценность должна составлять от 2800 до 3000 кКал, при сниженном количестве животных жиров и соли, полном отказе от алкоголя, соблюдении принципов дробного питания и питьевого режима (не менее 2 л воды за сутки). Рекомендуется на период терапии воздержаться от копченых блюд, пищи, вызывающей повышенное газообразование и брожение в кишечнике. К запрещенным относятся следующие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыба, сваренные на их основе бульоны;
  • все виды мясных консервов;
  • жареные блюда;
  • все виды сдобы, включая свежий хлеб;
  • субпродукты, любая птица, кроме курицы;
  • яйца;
  • грибы;
  • молоко и сливки с высокой жирностью;
  • бобовые;
  • маринованные овощи и соления.

Основу рациона больного гепатитом А составляют вегетарианские супы с крупами и вермишелью, кисломолочные продукты, овощные салаты и запеканки на растительном масле. Разрешена следующая пища:

  • гречневая, овсяная, манная, пшенная каши;
  • легкий плов без обжарки овощей;
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • творожные, рисовые и макаронные запеканки и суфле;
  • тыква, кабачки, морковь, огурцы, свекла;
  • свежие (либо отварные, в форме пюре) фрукты и ягоды.

Можно ли лечиться в домашних условиях

Госпитализация больного гепатитом А и помещение его в палату интенсивной терапии требуется только при тяжелых формах инфекции. Лечение в домашних условиях возможно только при условии строгого соблюдения врачебных рекомендации по режиму двигательной активности и питания. На стадии реконвалесценции все больные подлежат регулярному диспансерному наблюдению в соответствии с разработанным лечащим врачом графиком.

Девушка смотрит на градусник

Методы профилактики

Основные пути передачи гепатита А – фекально-оральный, контактный, с водой и пищей. В группах риска заражения – путешественники в развивающиеся страны, работники пищевой промышленности, медицинский персонал, военнослужащие. Профилактика заболевания направлена на предотвращение распространения инфекции, снижение восприимчивости организма к вирусу, включает в себя следующие мероприятия:

  • дезинфекция в очагах заражения;
  • вакцинация взрослых и детей;
  • мероприятия в контактных группах лиц (карантин, сбор анализов на наличие антител в крови (например, в школах или детских садах при наличии в классе больного ребенка);
  • соблюдение правил гигиены;
  • укрепление иммунитета, особенно у лиц в группах риска.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 16.09.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: