6 типов ожирения у мужчин и женщин - диагностика и методы лечения

Чтобы борьба с лишними килограммами была эффективной, очень важно перед тем, как начать курс терапии выяснить тип ожирения. Ознакомившись с симптоматикой можно выявить причину повышенной массы тела и предпринять указанные меры для восстановления нормальных для здорового человека показателей.

Чем отличается избыточный вес от ожирения

Под ожирением понимается заболевание, характеризующееся повышением массы тела человека за счет увеличения объема или количества жировых клеток. Основными причинами его развития становятся повышенное поступление питательных веществ или снижение потребления энергии, которое способствует отложению пищи в виде жира. Осложнениями ожирения являются сердечные заболевания, отеки, сахарный диабет.

Отличить избыточный вес от патологии можно по нескольким критериям:

  1. ИМТ – индекс массы тела. Для его расчета нужно разделить вес на рост в квадрате (в метрах). Если получившаяся цифра выше 25 единиц, это говорит об ожирении.
  2. Объем талии: чем он выше, тем выше риск развития ожирения. Нормой для мужчин является 94-102 см, у женщин – 80-88 см.

Причины андроидного ожирения чаще связаны с перееданием, вызвать которое могут следующие факторы:

  • особенности культуры питания в семье;
  • предпочтение жирной, углеводной пище;
  • недостаток витаминов, минералов в потребляемой еде;
  • расстройства нервной системы, булимия (расстройство пищеварения, бесконтрольное поглощение пищи);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, дискинезия желчевыводящих путей;
  • гормональная перестройка;
  • метаболический синдром;
  • гиподинамия, сидячий образ жизни, снижение уровня физической нагрузки;
  • длительное голодание, стресс, вызванный диетой;
  • синдром Иценко-Кушинга.

Основные типы ожирения

Виды ожирения классифицируются по разным признакам. Основная классификация:

  1. По причине появления: от переедания, нервов, гиноидное, атерогенное, от застоя венозных каналов, после резкого спада активности. Первичное, или алиментарное, вызвано повышенным поступлением питательных веществ, что ведет к отложениям в виде жировой ткани, вторичное связано с нарушением работы внутренних органов.
  2. По распределению отложений и их форме: абдоминальное (верхнее), гиноидное (нижнее), смешанное и висцеральное (вокруг органов).
Основные типы ожирения

Ожирение от переедания

Основной причиной патологии служит переедание. При этом типе жир равномерно накапливается в верхней части тела, что свидетельствует о большом потреблении сахара. Такой тип носит название психогенного, вызван реакцией на дистресс, может следовать за потерей близких, несчастными случаями, операциями. Справиться с ним поможет контроль за количеством потребляемой еды, соблюдение водного баланса, отказ от рафинированного сахара, умеренная физическая нагрузка.

От нервов

Абдоминальное скопление жира в области живота вызывается стрессом, депрессией, постоянным ощущением тревоги. Это приводит к большому потреблению сладостей, привычкой «заедать» нервное напряжение. Самый простой способ справиться с проблемой – отказаться от сладкого.

Женщина с избыточным весом

Гиноидное ожирение

Глютеновое, или гиноидное, ожирение характеризуется отложением жира в области бедер. Причинами становятся гормональный дисбаланс, менопауза, прием алкоголя, курение.

Для борьбы с лишними килограммами нужно увеличить скорость метаболизма, отказаться от вредных привычек, больше двигаться.

Атерогенное

Накопление жира в брюшной полости (тип фигуры яблоко) вызывает атерогенную патологию, которая характеризуется наличием проблем с метаболизмом. Метаболический дисбаланс устраняется приемом пищи растительного происхождения, ограничением животных белков, отказ от алкоголя, переходом на активную физическую нагрузку (зарядка, спортзал, диетой

Врач измеряет талию мужчины

После резкого снижения активности

Если ранее человек много тренировался и был активен физически, а потом резко бросил занятия спортом или сменил работу на сидячую, он может пострадать от смешанного типа накопления жира. Чаще при такой патологии растет живот. Для похудения помогут дробное питание небольшими порциями, избегание длительных периодов голодания, отказ от углеводов в пользу овощей и фруктов. Также можно вернуть регулярные тренировки.

Вследствие нарушения венозного оттока

Генетически наследуемый тип, возникающий вследствие нарушения венозного оттока, характеризуется накоплением жира в нижних конечностях. Чаще от него страдают женщины, у них могут опухать ноги, особенно во время беременности. Справиться с таким заболеванием поможет активная физическая нагрузка, бег, ходьба по лестницам.

Медик осматривает ноги пациента

Методы борьбы

Рассмотренная классификация ожирения подразумевает, что для каждого вида существует свое лечение:

Вид патологии

Лечение

От переедания

Диета, обследование у психолога для исключения нервной составляющей, ведение пищевого дневника, умеренная физическая нагрузка

От нервов

Прием успокоительных лекарств, антидепрессантов, ограничение калорийности потребляемой пищи

Гиноидное

Отказ от вредных привычек, умеренная физическая нагрузка, изменение режима питания

Атерогенное

Сокращение приема углеводов, жиров, повышение объема потребляемых белков, растительной клетчатки

После резкого снижения активности

Дозированные физические нагрузки, здоровый сон, частое дробное питание

После нарушения оттока крови из вен

Укрепление сосудистой сетки капилляропротекторами, бег, ношение компрессорных чулок

Женщина на пробежке

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ