Азелик – инструкция геля

Согласно медицинской классификации, Азелик относится к препаратам для лечения угревой сыпи. Этот гель на основе азелаиновой кислоты выпускается российской фармацевтической компанией «Акрихин». Ознакомьтесь с инструкцией по применению средства.

Состав Азелика

Крем Азелик (Azelic) имеет следующий состав:

Описание

Белый гель со слабым ароматом

Концентрация азелаиновой кислоты, %

15

Вспомогательные компоненты

Вода, бензойная кислота, карбомер интерполимер, метилпирролидон, макрогола цетостеарат, сквалан, диметикон, пропиленгликоль, гидроксид натрия, эдетат динатрия

Упаковка

Алюминиевые тубы по 5, 15 или 30 г

Фармакологические свойства

Средство проявляет бактериостатический эффект по отношению к Propionibacterium acne и Staphylococcus epidermidis, понижает синтез жирных кислот, способствующих возникновению акне. За счет влияния на ороговение клеток эпидермиса препарат снижает образование комедонов, тормозит рост и активность аномальных меланоцитов, которые приводят к гиперпигментации по типу мелазмы.

Дополнительно медикамент оказывает депигментирующее, противоугревое действия. После нанесения на кожу он проникает в эпидермис и дерму, 3,5% от дозы попадает в системный кровоток. Часть азелаиновой кислоты выводится почками, другая – в виде дикарбоновых кислот, получившихся в результате бета-окисления.

Крем Азелик

Показания к применению

Инструкция по применению Азелика выделяет показаниями к его использованию угревую сыпь и розацеа при наличии папул и пустул.
Других факторов приема лекарственного средства нет. Его можно наносить только наружно, не допуская попадания внутрь.

Способ применения и дозировка

Азелик от прыщей наносится на очищенную водой или косметическими средствами и высушенную кожу лица тонким слоем дважды в сутки, слегка втирая. На всю поверхность лица хватит 2,5 см средства. При обыкновенных угрях улучшение наблюдается через месяц применения, но дерматологи советуют использовать гель еще несколько месяцев, чтобы получить результаты лучше и закрепить их.

После нанесения геля нужно мыть руки. В возрасте 12-18 лет коррекция дозы не требуется. Не установлена эффективность работы препарата для лечения угревой сыпи пациентов младше 12 лет и розацеа в возрасте до 18 лет.

Особые указания

Инструкция указывает на особые указания применения Азелика:

  1. Необходимо избегать попадания препарата в глаза, на слизистые оболочки носа, губ. При нечаянном контакте нужно немедленно промыть пораженные участки водой.
  2. При сильном раздражении кожи кислотой или пропиленгликолем гель допустимо использовать однократно в сутки или отменить его на краткосрочный период.
  3. При терапии необходима защита кожи от ультрафиолетовых лучей.
  4. Во время лечения нельзя применять косметические средства на основе спирта, спиртовые растворы, вяжущие препараты, абразивные или отшелушивающие продукты для пилинга.
  5. Существуют редкие случаи обострения бронхиальной астмы при местном использовани азелаиновой кислоты.
  6. Средство не влияет на свойство управлять транспортом, механизмами.

При беременности

Мазь Азелик может применяться при беременности и грудном вскармливании (лактации), если врач оценит, что польза для матери выше риска для развития плода. Перед использованием необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором насчет токсичности.

Девушка наносит крем на лицо

Лекарственное взаимодействие

Инструкция разрешает использовать Азелик в сочетании с прочими лекарственными средствами для терапии угревой сыпи. Не найдено негативного взаимодействия между гелем и другими медикаментами, используемыми наружно.

Побочные действия

В начале лечения Азеликом на коже могут возникать гиперемия, жжение, эритема, сыпь, парестезии, десквамация (отслойки кожи), ощущение тепла, крапивница, обесцвечивание эпидермиса. В процессе терапии они быстро исчезают. Возможно проявление аллергических реакций при повышенной чувствительности кожи (ангионевротический отек, одышка). Передозировка препаратом в инструкции не описана.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к использованию препарата становится индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Условия продажи и хранения

Препарат отпускается без рецепта, хранится при температуре до 25 градусов не дольше 2 лет, вдали от детей.

Аналоги Азелика

Заменить средство могут препараты с тем же или другим составом, но подобным действием. Аналоги Азелика:

  • Азелаиновая кислота – мазь, крем на основе одноименного компонента.
  • Азикс-Дерм – крем, содержащий азелаиновую кислоту.
  • Скинорен гель – гель на основе того же активного вещества.
Азикс-Дерм

Цена Азелика

Стоимость препарата в аптеках Москвы:

Вид средства

Аптека

Цена, рублей

Гель 5 г

Самсон фарма

360

Пилюли.ру

355

Гель 30 г

Самсон фарма

720

Пилюли.ру

710

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 19.01.2019