Виды гриппа - классификация вируса, симптомы, диагностика и методы лечения

Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание с одноименным названием. Инфекция поражает верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается лихорадкой, ломотой в суставах, часто насморком, головной болью, слабостью и кашлем. Вспышки инфекции возникают преимущественно с конца осени и заканчиваются к середине весны.

Общепринятая классификация

Заболевание вызывается вирусами гриппа семейства Orthomyxovindae, они подразделяются на 3 типа: А, B – составляют один род, и С – другой. Вызываемая ими инфекция различается по клинической картине, количеству осложнений и вероятности развития эпидемий. Общепринята классификация гриппа по типу:

  1. Вирус А считается самым опасным. С ним связано большинство эпидемий, он вызывает самые крупные и тяжелые вспышки инфекций. Штаммы вируса легко передаются от больного к здоровому. Заражению подвергаются не только люди, но и животные, причем передача возбудителя возможна в обоих направлениях. Вирус типа А постоянно мутирует, а человеческий организм, заражаясь инфекцией, приобретает иммунитет только к перенесенному штамму. Поэтому измененный на следующий год штамм снова поражает организм. При несвоевременном лечении вызывает осложнения вплоть до летального исхода.
  2. Вирус B вызывает менее опасные и масштабные вспышки заболевания. Он меньше подвержен изменению, его носителем является только человек. Выработанный после перенесенного заболевания, иммунитет защищает организм на протяжении долгого времени. Вспышки с его участием встречаются в школах, военных лагерях, среди лиц пожилого возраста.
  3. Вирус C не вызывает эпидемий. Заражению подвержены только люди. Заболевание протекает легко, без повышения температуры.
Вирусы гриппа

Сезонный грипп

Каждый год с конца сентября по начало мая 15 - 25% населения заболевают сезонным гриппом. Тяжесть инфекции зависит от типа бушующего вируса, в среднем количество летальных исходов колеблется от 3500–50000 в год. Вирус попадает в организм воздушно-капельным (по воздуху) путем после кашля или чихания. Возможно заражение через рукопожатие, бытовые предметы. Изначально поражает реснитчатый эпителий дыхательных путей, затем внедряется в другие клетки.

Начало заболевания схоже с простудой, но развивается стремительно. Относительно здоровый человек может чувствовать с утра небольшой насморк, а уже через несколько часов проявляются основные симптомы. Клиническая картина может быть разной: от легкого респираторного заболевания без подъема температуры, до состояния, характеризующегося тяжелым истощением организма, упадка сил со скудными поражениями дыхательных путей. Особенно часто врачи сталкиваются со следующей клинической картиной:

  • повышение температуры тела до 38–41⁰С;
  • головная боль во фронтальной плоскости, преимущественно в лобной и височной областях;
  • познабливание (настоящий озноб возникает редко);
  • кашель, боль, першение в горле;
  • боль в мышцах и суставах, чаще в нижних конечностях, пояснице.

У большинства людей заболевание проходит в течение 2–5 дней, при соблюдении постельного режима и правильного лечения. Полная работоспособность возвращается через неделю. При несоблюдении постельного режима или у людей, попадающих в группу риска, могут возникнуть осложнения. К ним относятся: пневмония (вирусная, бактериальная или смешанная), синусит, различные отиты, глухота, перикардит, миокардит, миалгия (редко).

ВОЗ в опасный период рекомендует носить противовирусные повязки, мыть руки чаще, обрабатывать их антисептиком, сбалансировано питаться, заблаговременно вакцинироваться от инфекции. Особенно это важно сделать людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, легочной систем, детям, женщинам планирующим беременность. На сегодняшний день вакцины получают из вирусов А и В, циркулировавших во время предыдущей эпидемии.

Сезонность ОРВИ

Свиной

Данный грипп мутированная разновидность вируса типа А/H1N1. Заболевание поражает людей, животных и птиц. Может передаваться от человека к человеку, от животного к человеку (редко). Распространяется как воздушно-капельным путем, так и через непосредственный контакт с зараженными организмами. Вид H1N1 по симптомам схож с сезонным гриппом, но имеет свои особенности:

  • головная боль, повышение температуры;
  • кашель, насморк;
  • диарея, рвота, боли в животе.

Штамм свиного гриппа преимущественно поражает дыхательную систему, сильна вероятность осложнений на легких и бронхах. Особенно подвержены осложнениям люди из группы риска: беременные женщины, младенцы и дети дошкольного возраста, пожилые люди. Течение заболевания зависит от состояния иммунитета.

Птичий

Штамм H5N1 или птичий грипп не вызывал массовых эпидемий, это классическое острое вирусное заболевание пернатых. Впервые заражение человека зафиксировано в 1997 году. Птичий грипп отличается высокой смертностью среди заболевших. Не выявлено фактов передачи вируса от человека к человеку, но, зафиксированы случаи инфицирования при контакте с зараженной птицей или через поверхности, загрязненные фекалиями пернатых.

Признаки птичьего гриппа у человека схожи с обычным вирусом (головная боль, першение в горле, кашель, температура, озноб и т.д.), осложнения в виде пневмонии в 50% случаев оканчиваются летальным исходом. Для исключения заражения этим видом вируса необходимо соблюдать общие профилактические рекомендации, а также тщательно термически обрабатывать мясо и яйца птиц, исключить контакт с зараженными пернатыми.

Птичий грипп

Новые виды гриппа

Впервые эпидемия гриппа была зафиксирована в 1580 году, она унесла жизни тысячи людей, далее заболевания встречались каждый год. Со временем вирусы мутируют, появляются новые штаммы и их подвиды, против которых у населения нет иммунитета. По прогнозам эпидемиологов, в 2018 – 2019 году проявят себя такие новые разновидности гриппа:

  • Вирус Brisbane. Он относится к группе B. У заболевшего человека наблюдается сильная головная боль, повышение температуры, слабость и ломота в теле. Как правило, данная инфекция протекает без осложнений.
  • Штамм Phuket, группы B. Протекает без особых осложнений.
  • Hong Kong (H3N2), переносчиком этого вида являются животные и птицы. Инкубационный период длится 2–3 дня, затем возникают симптомы схожие с простудным заболеванием. Если проигнорировать начало заболевания, со временем возникают сбои работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Мичиган H1N1 – новая разновидность свиного гриппа. Первые симптомы схожи с предыдущими проявлениями этого вида заболевания. Опасность состоит в том, что у человечества еще не выработан иммунитете против него.

Видео