Диета при изжоге — режим и рацион питания, примерное меню на неделю

Диета при изжоге является основой лечения большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранное питание значительно улучшает качество жизни пациента благодаря нормализации работы органов ЖКТ и снижению количества рецидивов имеющейся патологии.

Основные правила диеты при изжоге

Питание при изжоге подчиняется определённым правилам. Они включают в себя как основные принципы здорового пищевого рациона, так и особые указания, связанные с клиническим течением болезней, проявляющихся данной симптоматикой.

Питание при этом симптоме требует четкого соблюдения рекомендаций:

  • Дробный прием пищи (до 4-5 раз в день);
  • Небольшие порции блюд (до 200 грамм на раз);
  • Отказ от употребления слишком холодной или слишком горячей пищи (идеальная температура приготовленных продуктов – температура тела);
  • Запрет на поздние ужины (употребление еды не позже двух часов до ночного сна);
  • Полезно выпивать утром за полчаса до завтрака стакан воды, чтобы подготовить желудок к работе;
  • В первый час после приема пищи следует избегать каких-либо физических нагрузок, нахождения в горизонтальном положении;
  • Необходимо тщательное, медленное пережевывание пищи (примерно 20-30 жевательных движений на кусок);
  • Исключение из рациона острой, пряной, слишком солёной или сладкой пищи;
  • Вся пища нуждается в тщательной термической обработке;
  • Готовить блюда лучше на пару, в духовке или тушить, но не жарить.

Продукты питания

Разрешенные и запрещенные продукты

Далеко не все продукты при изжоге можно употреблять в пищу. Подбор необходимых ингредиентов для блюд базируется на их неспособности повышать кислотность желудка и оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку его стенок. Основываясь на этом принципе, все продукты питания условно делят на две группы: разрешенные и запрещенные.

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Травяной и некрепкий чай

Фрукты (яблоки, бананы, абрикосы, персики, груши и другие)

Сладкие сорта ягод (малина, клубника, земляника, дыня)

Овощи (картофель, капуста, брокколи, баклажаны, морковь, кукуруза)

Постные сорта мяса, тушеные или приготовленные на пару

Нежирная рыба

Крупы (манная, овсяная, пшенная, картофельная)

Хлебобулочные изделия изготовленные из пшеничной и кукурузной муки

Макароны твёрдых сортов

Яйца

Творог, сметана, сыры

Овощные бульоны

Алкоголь

Кофе и крепкий чай

Газированные напитки

Соки

Шоколад

Мучные изделия из муки высшего сорта

Соленые продукты

Полуфабрикаты, копчености

Снэки

Жевательная резинка

Жирные сорта мяса

Помидоры, острые сорта перца

Имбирь

Грибы

Соусы, специи

Молоко

Цитрусовые, кислые ягоды, незрелые фрукты

Продукты от изжоги

Долгие исследование врачей и ученых выявили, что определенные продукты питания не только не раздражают слизистую желудка, но и оказывают на неё благотворное влияние. Различные крупы, злаковые и такие овощи и фрукты, как картофель, капуста, кукуруза и яблоки обладают большим количеством клетчатки.

Это соединение связывает вредные вещества, содержащиеся в современных продуктах питания, тем самым предотвращая повреждения стенок ЖКТ. Особенности химических связей в клетчатке приводят к улучшению моторной функции желудка и кишечника. Благодаря этим свойствам у пациентов уменьшается количество рецидивов изжоги.

Необходимо помнить, что употреблять такие продукты нужно только после термической обработки. Сырые фрукты и овощи не только не улучшат состояние больного, но и могут спровоцировать прогрессирование симптомов. Лучше всего принимать в пищу отваренные кукурузу, картофель и запеченные яблоки.
Продуктовый набор

Меню на неделю

Примерное меню при изжоге служит подспорьем для тех, кому необходима диета, и помогает разобраться, как можно комбинировать между собой разрешенные продукты, чтобы питаться не только полезно, но и вкусно.

1 день

Завтрак

Обед

Ужин

Нежирный творог, травяной чай, тост из чёрного хлеба с кусочком сыра

Отварная куриная грудка, печёный картофель, ягодный морс

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, чай на травах

2 день

Завтрак

Обед

Ужин

Овсяная каша на воде с молоком, какао

Рыба, запеченная в духовке под сметанным соусом, отварная брокколи, травяной чай

Запеченные яблоки, зеленый чай

3 день

Завтрак

Обед

Ужин

Рисовая каша, тост из чёрного хлеба с маслом, кисель

Куриные котлеты, приготовленные на пару, отварной рис, некрепкий чай

Два отварных яйца, печеное яблоко, травяной чай

4 день

Завтрак

Обед

Ужин

Гречневая каша, некрепкий черный чай, два тоста

Суп на овощном бульоне с куриным филе, кукурузный тост, стакан морса

Салат из свежих овощей с рыбным филе, компот из сушеных яблок

5 день

Завтрак

Обед

Ужин

Пшенная каша, стакан морса, бутерброд с сыром

Рагу из баклажанов, кабачков, мясные котлеты, приготовленные на пару, травяной чай

Картофель запеченный в сыре, кисель

6 день

Завтрак

Обед

Ужин

Два вареных яйца всмятку, запеченное яблоко, травяной чай

Отварная куриная грудка, овощной салат, кисель

Рисовая каша на молоке, морс

7 день

Завтрак

Обед

Ужин

Овощной салат со сметаной, тост с маслом, морс

Овощной суп, куриная котлета, травяной чай

Два запеченных яблока, травяной чай

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 29.09.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: