Диета при атеросклерозе сосудов сердца - разрешенные и нежелательные продукты

Развитие атеросклероза связано с повседневным питанием человека, зависит от количества поступающих в кровь липидов. Цель диеты – улучшить жировой обмен и снизить интенсивность отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Без правильного питания и соблюдения врачебных рекомендаций не помогают даже сильнодействующие медикаменты.

Общие советы по питанию

Диету при атеросклерозе индивидуально подбирает диетолог. Изменив повседневное питание, пациенту удается привести в норму массу тела, оптимизировать соотношение белков, жиров, углеводов, поступающих в организм с пищей.

При атеросклерозе сосудов сердца выделяют 2 вида диет – для пациентов с ожирением и без.

Характеристики:

  1. Диета при атеросклерозе с ожирением. Общая калорийность блюд – до 2200 калорий в сутки. Белки составляют 100 г, углеводы – 300 г, жиры – 70 г. Норма потребления продуктов, содержащих холестерин, – 30 г за сутки. Важно сократить потребление жидкости.
  2. Диета при атеросклерозе без ожирения. Общая калорийность блюд не должна превышать 2 700 ккал. Суточная порция белков составляет 100 г, жиров – 80 г, углеводов – 400 г. Из липидов 40 г приходится на растительные жиры.
Калорийность

При заболевании сосудов сердца важно соблюдать рекомендации диетологов относительно режима питания, потребления жидкости:

  1. Пациентам с атеросклерозом требуется питаться до 4–6 раз за день (относительно малыми порциями).
  2. Жирные, жареные, соленые и копченые блюда положено заменить тушеными, отварными с минимальным добавлением соли, специй, приправ.
  3. При наличии лишнего веса требуется устраивать 1 раз в неделю разгрузочные дни, регулярно контролировать массу тела, избегать ожирения.
  4. Жирные, наваристые бульоны положено заменить постными, при этом обогатить рацион молочными и овощными блюдами.
  5. Рекомендованы лечебно-столовые воды в объеме 10 г на 1 кг веса за сутки (гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонатно-сульфатные).

Что можно есть при атеросклерозе сосудов

Питание при атеросклерозе сосудов сердца должно быть сбалансированным, полноценным, полезным для здоровья. Рекомендованные пищевые ингредиенты с указанной ценностью и калорийностью на 100 г продукта:

Продукты питания

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Зелень и овощи:

баклажаны

1,2

0,1

4,5

24

кабачки

0,6

0,3

4,6

24

капуста

1,8

0,1

4,7

27

морковь

1,3

0,1

6,9

32

свекла

1,5

0,1

8,8

40

помидоры

0,6

0,2

4,2

20

чеснок

6,5

0,5

30

143

Фрукты:

авокадо

2,0

20,0

7,4

208

гранат

0,9

0,0

14,0

52

киви

1,0

0,6

10,3

48

яблоки

0,4

0,4

9,8

47

Крупы:

пшено

11,5

3,3

69,3

348

гречка

12,6

3,3

62,1

313

овсянка

12,3

6,1

69,3

342

Молочная продукция:

обезжиренное молоко

2,0

0,1

4,8

31

натуральный йогурт

4,3

2,0

6,2

60

обезжиренный творог

18,0

0,6

1,8

88

Мясная продукция и птица:

говядина

18,9

19,4

0,0

187

кролик

21,0

8,0

0,0

156

филе курицы

23,1

1,2

0,0

110

индейка

19,2

0,7

0,0

84

Рыба и морепродукты:

рыба

18,5

4,9

0,0

136

морская капуста

0,8

5,1

0,0

49

Масла и жиры:

сливочное

0,5

82,5

0,8

748

оливковое

0,0

99,7

0,0

898

льняное

0,0

99,7

0,0

898

Диетические продукты
Для снижения холестерина в крови рекомендуется подмешивать в пищу предварительно измельченные в кофемолке орехи, семена льна и пажитника.

Таким способом можно значительно продлить период ремиссии атеросклероза сосудов сердца, на ранней стадии купировать болезненный приступ. Из напитков акцент делайте на зеленом чае и минеральной воде без газов.

Запрещенные продукты

Лечебная диета для сосудов и сердца включает список запрещенных продуктов питания, употребление которых приводит к рецидиву атеросклероза, усугублению кинической картины. Такие пищевые ингредиенты требуется полностью исключить из суточного меню:

Продукты питания

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Овощи и фрукты:

редис

1,2

0,1

3,4

19

шпинат

2,9

0,3

2,0

22

щавель

1,5

0,3

2,9

19

бананы

1,5

0,2

21,8

95

виноград

0,6

0,2

16,8

65

Крупы и каши:

манка

10,3

1,0

73,3

328

рис

6,7

0,7

78,9

344

Кондитерские изделия и сладости:

варенье

0,3

0,2

63,0

263

кондитерский крем

0,2

26,0

16,5

300

мороженое

3,7

6,9

22,1

189

шоколад

5,4

35,3

45,2

545

Мясо, колбаса, птица:

свинина

16,0

21,6

0,0

259

сало

2,4

89,0

0,0

797

сосиски

12,3

25,3

0,0

277

утка

16,5

61,2

0,0

346

Рыба и морепродукты:

рыба соленая

19,2

2,0

0,0

190

рыба копченая

26,8

9,9

0,0

196

рыбные консервы

17,5

2,0

0,0

88

Масла:

жир кулинарный

0,0

99,7

0,0

897

жир животный

0,0

99,7

0,0

897

Нежелательные продукты

Меню диеты № 10С на неделю

Цель лечебного питания – замедлить развитие атеросклероза, нормализовать липидный обмен, улучшить общий метаболизм и состояние сосудов сердца. При приготовлении пищи важно ограничить количество жира, углеводов, поваренной соли. Рекомендованное меню на неделю собирает положительные отзывы пациентов с атеросклерозом:

День

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

гречка;

нежирный творог;

чай несладкий.

яблоко.

вегетарианский суп;

хлебец;

мясные биточки;

несладкий компот.

отвар шиповника.

запеченная рыба;

салат из свежих овощей;

чай.

2

белковый омлет;

нежирный творог;

чай.

апельсин.

отварная грудка;

салат из морской капусты;

отварной бурый рис.

томатный сок.

запеченный хек;

капустный салат;

яблоко.

3

натуральный йогурт;

тост из отрубей.

яблоко или мандарин.

щи;

отварная говядина с гречкой;

компот.

апельсин.

овощное рагу;

яблоко.

4

тыквенно-молочная каша;

зеленый чай.

паровой омлет.

овощной суп с рисом;

тушеный кролик;

компот с изюмом и черносливом.

сливовый сок.

запеченная скумбрия;

картофельное пюре.

5

овсяная каша на воде;

отварное яйцо вкрутую;

зеленый чай.

яблоко.

вегетарианский суп;

отварная гречка с порцией тушеного куриного филе;

компот.

отвар шиповника.

овощное рагу;

порция запеченной рыбы; несладкий чай.

6

пшенная каша на воде;

натуральный йогурт.

сыр тофу.

куриный суп;

овощной салат с помидорами и огурцами;

паровые котлеты из индейки;

компот.

кефир обезжиренный, орехи.

отварная говядина;

гречневая каша;

блюдо из морской капусты;

зеленый чай.

7

белковый омлет;

сыр тофу;

злаковый хлебец.

апельсин.

щи;

пшеничная каша с тушеным кроликом;

компот.

Овощной салат из капусты.

тушеные овощи;

паровые котлеты;

томатный сок.

Диетические блюда

Рецепты диеты при атеросклерозе сосудов сердца

Диета при атеросклерозе аорты сердца может быть вкусной, сытной и полезной. Главное – правильно составить меню, разнообразить его. Ниже представлены рецепты полезных блюд, которые помогут избежать рецидива основного заболевания.

Суп из сельдерея

Это блюдо при атеросклерозе особенно полезно для пациентов с избыточным весом и выраженными отеками. Оно может стать неотъемлемой составляющей повседневного рациона. Калорийность 100 г готового продукта составляет 37 ккал, где белков – 1,6 г, жиров – 1,8 г, углеводов – 4,5 г.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 пучок;
  • картофель – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана нежирная 1 ст. л.;
  • бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Очистить ингредиенты.
  2. Измельчить сельдерей, картошку и томаты нарезать кубиками, морковь и сладкий перец – соломкой, мелко нашинковать капусту.
  3. Положить все ингредиенты в кастрюлю, залить бульоном и поставить на средний огонь.
  4. После кипения томить бульон с овощами на умеренном огне еще четверть часа.
  5. Подавать на стол в охлажденном виде с добавлением нежирной сметаны (по желанию можно добавить зелень).
Суп из сельдерея с овощами

Суп-пюре из кальмаров

Блюдо богато белками, не раздражает стенки пищеварительного тракта. Общая калорийность 100 г готового продукта составляет 137 ккал, соотношение БЖУ – 10,2 г белков, 8 г жиров, 6,5 г углеводов.

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • молоко обезжиренное – 1 ст.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипяток опустить на 3 мин. тушки кальмаров, потом вытащить, остудить, очистить и измельчить через мясорубку.
  2. Муку развести кипяченой водой, процедить, довести до кипения, положить фарш из кальмаров и снова закипятить.
  3. Отдельно развести яичные желтки молоком, довести до однородной массы, добавить к кипящему фаршу.
  4. Непрерывно помешивая, довести суп до кипения.
  5. Заправить сливочным маслом, посолить.
  6. Снять с огня, на стол подавать в теплом или охлажденном виде.

Видео