Последствия менингита у детей и взрослых - самые опасные осложнения

Воспаление оболочек головного либо спинного мозга инфекционной природы называют менингитом. Это заболевание опасно развитием неврологических осложнений, при отсутствии адекватного лечения грозит пациенту инвалидностью или летальным исходом (особенно детям дошкольного возраста).

Последствия после менингита у взрослых

Осложнения после перенесенного воспаления условно подразделяют на ранние и отложенные (поздние).

Чаще последствия менингита у взрослых наступают у пациентов пожилого возраста (старше 60 лет), либо у детей младше 7-10 лет (около 30% от всех случаев).
Симптомы и последствия менингита
Распространенные осложнения после менингита, перенесенного во взрослом возрасте, представлены в таблице:
Ранние Отложенные
Повышение внутричерепного давления Глухота (нейросенсорная тугоухость)
Гидроцефалия (водянка мозга) Развитие слабоумия
Эпилептические припадки Эпилепсия
Тромбоз, например тромбоэмболия легочной артерии Очаговый неврологический дефицит

Реже встречающиеся отдаленные осложнения – это потеря зрения, вплоть до полной слепоты, параличи, парезы и судорожные припадки. У 25%-30% взрослых пациентов с воспалением мозговых оболочек в анамнезе случается ишемический инсульт.

Последствия заболевания у детей

По данным статистики, каждый третий ребенок дошкольного возраста, перенесший воспаление мозговых оболочек, сталкивается с необходимостью преодоления различных нарушений. После бактериального типа заболевания распространены потеря слуха и зрения, заторможенность развития, нарушение когнитивных функций, особенно памяти, коммуникативных навыков (особенно при нарушениях слуха).

Последствия серозного менингита у детей выражаются в головных болях мигренеподобного характера, ухудшении памяти, слуха, речевой функции, судорожных припадках, иногда переходящих в статус эпилепсии (то есть происходящих сериями, одним за другим).

После тяжелой менингококцемии (форма, вызванная попаданием менингококка в кровь) быстро развиваются ДВС-синдром и полиорганная недостаточность на фоне инфекционно-токсического шока. Возможны такие осложнения, как отек мозга или инфаркт миокарда, но по статистике такие последствия чаще наступают не в детском, а в пожилом возрасте.

Возможные осложнения менингита у детей

Видео