Каламин при ветрянке - инструкция по применению, форма выпуска и противопоказания

Для обработки сыпи во время ветряной оспы раньше чаще использовали зеленку. Она помогала дезинфицировать, подсушивать эрозии и предотвращать присоединение бактерий, но оставляла следы. Сегодня для такой обработки можно использовать лосьон Каламин. Он эффективно снимает отек, воспаление, успокаивает и слегка охлаждает раздраженную кожу.

Лосьон Каламин

Средство было разработано в Израиле в 1997 году для лечения дерматологических проблем, но вскоре его стали использовать от ветряной оспы. Продукт эффективен, купирует развитие вируса, смягчает эпидермис, устраняет зуд и боль, но не прижигает кожу, в отличие от зеленки. Охлаждающий эффект предотвращает расчесывание. Особенности препарата:

Состав

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Цена, рублей

Оксид цинка, медицинская клина, кобальт, медь, оксид железа, цитрат натрия, фенол, глицерин, дистиллированная вода

Лосьон, крем светло-розового цвета жидкой консистенции

  • помогает остановить развитие патологического процесса, нагноение ранок после вскрытия везикул;
  • снимает зуд, устраняет желание почесать пузырьки, что предотвращает развитие болезни на других участках тела;
  • сокращает риск развития рубцов в базальном слое дермы;
  • снимает раздражение, подсушивает, ускоряет заживление кожи, самоочищение ветряночных везикул;
  • увлажняет кожу, способствует зарастанию ран, снимает боль, улучшает здоровье эпидермиса;
  • проявляет антиоксидантный, бактерицидный эффекты;
  • выводит шлаки и токсины.

1000 за 100 мл

К преимуществам использования Каламина при ветряной оспе относят отсутствие в составе гормональных и консервирующих веществ, приятную консистенцию, возможность использовать средство на коже лица. У лосьона и крема отсутствуют побочные эффекты, они обладают комбинированным действием.

Инструкция по применению Каламина при ветрянке

Антисептический лосьон Каламин (Lotion Calamine) помогает не только при ветрянке, но и при других заболеваниях: дерматитах, псориазе, экземе, опоясывающем лишае. Побочных эффектов у средства нет, иногда возможны единичные признаки раздражения при слишком чувствительной коже. При их появлении применение препарата отменяется.

Дозировка

Лечение Каламином ветрянки должно сопровождаться соблюдением дозировки. Одного окунания ватной палочки в лосьон или крем хватит для обработки 20-25 высыпаний. Их нужно покрывать тонким слоем средства. Передозировка препаратом маловероятна при наружном использовании

Ребенок наносит крем на кожу

Способ применения

Как применять Каламин при ветрянке:

  1. Тщательно встряхнуть флакон, открыть крышку, опустить внутрь ватную палочку, хорошо ее промокнуть.
  2. Нанести на везикулу, обработать все элементы.
  3. Повторять обработку до 7 раз в сутки.
  4. Подождать, пока средство подсохнет (примерно 2 минуты), не давать детям смазывать лосьон.
  5. После испарения жидкости на коже остается белое пятно, которое не смазывается трением одежды, убирается теплой водой.

Противопоказания

Лосьон от ветрянки Каламин может применяться при беременности и у новорожденных младенцев, потому что не проникает в системный кровоток. Противопоказаниями к его использованию становятся непереносимость компонентов состава, папулы на слизистой оболочке рта, глаз, гениталий. При случайном попадании в эти места средства нужно промыть их водой.

Аналоги

Заменить Каламин можно средствами, также использующимися при ветрянке для обработки высыпаний:

  1. Овадрил – турецкое средство на основе оксида цинка, дифенохидрамина, лидокаина, нейтрализует зуд, устраняет инфекцию кожи. Стоит 500 рублей.
  2. Раствор бриллиантовый зеленый – дешевое и проверенное средство. Стоит 50 рублей
  3. Поксклин – охлаждающий гель на основе экстрактов ромашки, алоэ, лаванды. Усиливает заживление за счет пантенола, обладает легкой текстурой, минимизирует риск травмирования пузырьков. Голландское средство стоит 750 рублей, из недостатков можно выделить быстрое стирание одеждой, а из преимуществ – легкую текстуру.
  4. Калмосан – успокаивающий раствор, содержащий камфору. Стоит 970 рублей.
  5. Цинковая мазь – сильно подсушивает, но дешево стоит (50 р.).
  6. Циндол – крем для обеззараживания кожи, устранения зуда, отека, купирования воспаления. Формирует защитную пленку на коже, для обработки ребенка рекомендовано смешивать в равных пропорциях с детским кремом. Стоит 300 р.
Цинковая мазь

Видео