Диета при кандидозе у мужчин - принципы и особенности рациона, примерное меню

При активности грибковой инфекции на слизистой оболочке и кожном покрове прогрессирует кандидоз. Заболевание одинаково неприятное для женщин и мужчин, склонно к хроническому течению. В числе лечебных мероприятий – антикандидная диета, препятствующая развитию, размножению патогенной флоры (грибов рода Кандида).

Правила питания при кандидозе у мужчин

Ряд продуктов питания создают благоприятные условия для развития и размножения патогенных грибков. В таком клиническом случае патологический процесс осложняется, кандидоз склонен к хроническому течению. Чтобы избежать рецидивов и осложнений, важно знать правила питания при обострении:

Заболевание

Правила питания

Кандидоз половых путей

  1. Необходимо отказаться от сладостей, любой кондитерской продукции.
  2. Исключить потребление консервантов, полуфабрикатов, фастфуда.
  3. Пища на 70% должна состоять из растительной клетчатки.
  4. Важно включить в суточное меню овощи, фрукты, зелень в качестве дополнительного источника витаминов, микроэлементов, антиоксидантов.
  5. Отказаться от соблюдения строгих диет, урегулировать соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ).

Молочница ротовой полости

  1. Блюда готовить из обезжиренных сортов мяса (говядины), птицы (курица, перепелка), овощей, рыбы (морской, нежирной), яиц.
  2. Пищу положено употреблять преимущественно в теплом виде, при этом важно минимизировать порции поваренной соли.
  3. Орехи, фасоль, горошек, картофель, морковь можно употреблять не более 2 раз в неделю.
  4. Молочная продукция должна быть обезжиренной, предпочтение желательно отдавать натуральным йогуртам, нежирной сметане, кефиру, творогу.
  5. Из круп предпочтительна гречка, которая содержит белки, витамины группы В, аминокислоты.

Кандидоз кишечника

  1. Под запретом находятся продукты с простыми углеводами, спиртные напитки, хлеб, полуфабрикаты, фастфуд, копчености.
  2. Важно минимизировать в суточном меню содержание крахмалосодержащих продуктов питания.
  3. Рекомендуется кушать свежие фрукты, нежирное мясо, рыбу, зелень, яйца.

Грибковое поражение кожного покрова

  1. Исключить быстрые углеводы и алкоголь в любом количестве.
  2. Употреблять специи, поскольку таковые обладают антигрибковым и антибактериальным эффектом в организме.
  3. Рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса и рыбы, молочную продукцию, зелень, крупы, натуральные соки из несладких фруктов и ягод.

Кандидоз желудка

  1. Регулярно употреблять кисломолочные продукты, которые содержат полезные лактобактерии.
  2. Исключить продукты, содержащие дрожжи и сахар, поскольку таковые способствуют развитию патогенной флоры.
  3. Из повседневного рациона предстоит исключить спиртные напитки, сдобу, кондитерские изделия, сладости.
  4. Употреблять больше продуктов питания с растительной клетчаткой, не забывать о пользе отрубей.

Грибковое поражение пищевода

Что можно есть при молочнице

Поскольку патогенный грибок Кандида размножается в кислой среде, противокандидная диета направлена на снижение кислотности, смещение баланса в сторону щелочи. Полезные продукты питания:

Пищевые ингредиенты

Выбор продуктов питания

Крупы:

овес, рис, пшено, гречка, овсянка.

Птица:

индейка, курица.

Кисломолочная продукция:

натуральный йогурт, кефир, творог.

Субпродукты:

почки, печень.

Овощи:

свекла, огурцы, морковь, брокколи.

Фрукты и ягоды:

зеленые яблоки, черника, облепиха, клюква.

Другие:

рыба, морепродукты, специи, сливочное масло, тыквенные семечки, бобовые, кунжут, пряности.

Продукты питания

Что можно пить

Лечебная диета при молочнице у мужчин включает соблюдение водного режима. Пациенту рекомендуется пить 1,5 литра воды за сутки. Лечебное питание включает отвары из шиповника, боярышника, ромашки, рябины без добавления меда и сахара. Полезны для здоровья натуральные соки из несладких ягод и фруктов, зеленый чай в качестве природного антиоксиданта.

Что нельзя есть

Запрещенные продукты усугубляют клиническую картину кандидоза, тормозят консервативное лечение молочницы у мужчин. Не рекомендуется готовить и употреблять:

  • жирные, жареные, соленые и копченые блюда;
  • кондитерские изделия, сладости;
  • соусы, майонез, маринады, уксус;
  • хлебобулочные изделия;
  • спиртные напитки;
  • продукты питания с высоким содержанием сахара;
  • сладкие фрукты и соки;
  • сухофрукты.

Меню диеты

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Овсянка на воде, яблоко, чай без сахара.

Картофельное пюре, отварное филе курицы, кабачковая икра, компот.

Овощной салат из капусты, паровые котлеты, несладкий чай.

Вторник

Сухарики с чем.

Тушеная индейка, гречневая каша.

Тушеный кролик, овощной салат.

Среда

Творог, сок из грейпфрута.

Рисовый суп с зеленым горошком, запеченная рыба.

Тушеные овощи, паровые котлеты, чай.

Четверг

Тыквенная каша, чай с лимоном.

Щи, салат со шпинатом и курицей.

Тушеные бобы, простокваша.

Пятница

Гречка с молоком, йогурт.

Куриный суп с вермишелью без поджарки, сухари.

Отварная куриная грудка, свежий салат из огурцов и помидоров.

Суббота

Пшенная каша с курагой, чай.

Запеченная рыба, тушеные овощи.

Рыбные котлеты, тушеная капуста, томатный сок.

Воскресенье

Творожная запеканка с яблоками.

Овощная окрошка на кефире.

Рисовая каша с котлетами на пару, кефир.

Рецепты диеты при кандидозе

Салат из моркови и яблок

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Сложность: легкая.

Это полезное диетическое блюдо, общая калорийность которого составляет 35 ккал на 100 г готового продукта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • хрен – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помыть и очистить овощи.
  2. Морковь и яблоки измельчить на терке.
  3. Отдельно соединить сок лимона, хрен, масло.
  4. Заправить овощи полученным соусом, перемешать.
Морковный салат

Зеленый борщ с щавелем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Сложность: средняя.

В этом блюде присутствует картофель в минимальном количестве, что не вредит здоровью мужчины при кандидозе. Для бульона лучше использовать филе курицы или индейки. Общая калорийность блюда – 34 ккал на 100 г готового продукта.

Ингредиенты:

  • бульон – 2 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать лук, нарезать кубиками картофель, измельчить на терке морковь.
  2. Сложить овощи в кастрюлю, добавить бульон, готовить до кипения.
  3. Отдельно отварить и нарубить яйца, измельчить петрушку, щавель.
  4. После кипения варить суп до готовности картофеля, добавить щавель и петрушку.
  5. За 3 минуты до отключения огня всыпать яйца.
Щавелевый борщ с яйцом

Паровой омлет

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Сложность: легкая.

Это диетическое блюдо богато белками, не перегружает пищеварение. Хорошо подходит на завтрак и ужин.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль по вкусу.

Способ применения:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Взбить белки с молоком, добавить соль.
  3. Смазать форму маслом, влить массу.
  4. Готовить на пару 10 минут под крышкой.

Видео