Витабакт – инструкция по применению для детей и взрослых, показания, форма выпуска и цена

Согласно фармакологической классификации,

Витабакт относится к антимикробным препаратам, применяемым в офтальмологии.

Их активным компонентом является пиклоксидин. Средство выпускается французской фармацевтической компанией «Лаборатуар Теа». Ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата.

Состав и форма выпуска

Витабакт (Vitabact) представлен в единственной форме выпуска капель для глаз:

Описание

Прозрачный желтоватый раствор

Концентрация пиклоксидина дигидрохлорида, мкг на 1 мл

500

Вспомогательные компоненты

Вода, декстроза, полисорбат

Упаковка

Флаконы-капельницы по 10 мл

Витабакт – это антибиотик или нет

Капли Витабакт не относятся к антибиотикам, являются антисептиком местного действия. Они эффективны в отношении Staphylococcus aureus, Eberthella, Streptococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumonia, proteus, Shigella dysenteria, Bacillus, Chlamydia. Активное вещество является производным бигуанидов, действует на некоторые вирусы, грибы. При местном применении системная абсорбция капель крайне низкая, их фармакокинетика не изучена.

Капли Витабакт

Показания к применению

Инструкция по применению указывает следующие показания к использованию препарата:

  • дакриоцистит;
  • бактериальные инфекции переднего отдела глаза;
  • профилактика инфицирования после операций, хирургических вмешательств на переднем отделе глаз.

Способ применения и дозировка

При лечении инфекций препарат инстиллируется в конъюнктивальный мешок по 1 капле 2-6 раз в сутки курсом 10 дней, при необходимости срок лечения продлевается (по рекомендации врача). После операция средство закапывают по 1 капле 3-4 раза в сутки. Для профилактики инфицирования перед операцией инстиллируют по 1-2 капли в каждый глаз. Правила применения:

  1. Флакон-капельница не требует использования пипетки. Чтобы открыть упаковку, нужно завинтить до упора крышку, чтобы шип на внутренней стороне проколол пластик.
  2. Голову пациента запрокидывают слегка назад, взгляд направляется кверху. Осторожно оттянув нижнее веко, нужно закапать лекарство в нижний конъюнктивальный мешок.
  3. Чтобы исключить загрязнение раствора, необходимо избегать контакта кончика капельницы с глазом и кожей.

Особые указания

Капли для глаз Витабакт нельзя использовать для субконъюнктивальных инъекций или введения в переднюю камеру глаза. Другие особые указания из инструкции:

  1. Препарат не меняет цвет контактных линз, включая мягкие гидрофильные, но при инфекционных заболеваниях их лучше не носить.
  2. Если на фоне применения капель наблюдается нечеткость зрения, следует отказаться от вождения транспорта и управления механизмами.

Витабакт при беременности

Исследования по безопасности и эффективности действия Витабакта во время беременности и лактации не проводились. Из-за этого инструкция не рекомендует применять средство при вынашивании ребенка и грудном вскармливании.

Витабакт для детей

Инструкция разрешает использовать Витабакт для новорожденных с первого дня жизни, но по рекомендации врача и под тщательным наблюдением. Показания к использованию препарата не отличаются от таковых для взрослых.

Девочке закапывают глаз

Лекарственное взаимодействие

Если есть необходимость инстиллирования сразу нескольких лекарственных средств в конъюнктивальный мешок, их следует закапывать с интервалом от 15 минут, чтобы не допустить снижения эффективности каждого.

Побочные действия

Применение глазных капель Витабакт редко вызывает побочные эффекты. Возможными осложнениями станут аллергические реакции, гиперемия конъюнктивы, жжение, зуд, раздражение.

Передозировка

В инструкции нет данных о передозировке препаратом. Это связано с тем, что капли почти не проникают в системный кровоток, а потому не могут вызвать негативных реакций при накоплении.

Противопоказания

Средство с осторожностью используют у детей новорожденного возраста. Противопоказаниями к применению Витабакта становятся:

  • беременность, лактация;
  • непереносимость компонентов состава.

Условия продажи и хранения

Препарат не является рецептурным, хранится при температуре 15-25 градусов не дольше 2 лет, вдали от детей. После вскрытия срок годности средства составит один месяц.

Аналоги Витабакта

Заменить средство могут офтальмологические препараты с антибактериальным эффектом с тем же или другим составом. Аналоги медикамента:

  • Бактавит – капли на основе пиклодиксина/
  • Нормакс – капли для глаз и ушей, содержащие норфлоксацин/
  • Вигамокс – капли на основе моксифлоксацина.
Препарат Вигамокс

Цена

Стоимость препарата в аптеках Москвы:

Вид лекарства

Наименование аптеки

Цена, рублей

Витабакт капли глазные 0,05% 10 мл

Горздрав

289

Диалог

307

36,6

373

Здравзона

371

Лаборатория Красоты и Здоровья

375

Окно помощи

452

Еврофарм

430

WER.RU

356

ИФК

512

Здравсити

374

Еаптека

410

Самсон Фарма

429

Видео