Диета при кандидозе кожи - разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Под кандидозом кожи понимают грибковую инфекцию, возбудителем которой выступают дрожжевые грибки рода Кандида. Заболевание может вызывать не только ослабленный иммунитет, но и погрешности в питании. При соблюдении особой диеты выздоровление происходит быстрее. Кроме того, она снижает риск развития рецидива кандидоза кожи.

Принципы и правила питания

Цель диеты при кожном кандидозе – нормализация уровня сахара в крови.

Для этого приходится исключить быстрые углеводы. Они создают для дрожжевых грибков благоприятную среду для размножения. Чтобы диета препятствовала избыточному росту кандид, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Готовить блюда посредством запекания, тушения, обработки паром, варки.
  • Питаться 5–6 раз в сутки небольшими порциями.
  • В первый месяц полностью исключить цитрусовые.
  • Потреблять больше клетчатки.
  • Тщательно пережевывать пищу, чтобы не вызывать раздражение кишечника большими кусками.
  • Не есть на ночь, чтобы еда могла перевариваться должным образом.
Овощной салат

Что можно есть при молочнице

Питание при кандидозе кожи основано на низкоуглеводных продуктах и не слишком крахмалистых овощах. С учетом этого разрешены следующие продукты:

Группа продуктов

Продукты

Белковая пища

  • рыба;
  • морепродукты;
  • любые виды мяса и субпродуктов;
  • яйца.

Бобовые

  • фасоль;
  • нут;
  • маш;
  • чечевица;
  • горошек.

Некрахмалистые овощи

  • баклажан;
  • пекинская капуста;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • брюссельская капуста;
  • помидоры;
  • кресс-салат.

Специи

  • гвоздика;
  • корица;
  • чеснок;
  • орегано;
  • тмин;
  • перец;
  • лист лавровый.

Умеренно крахмалистые овощи

  • репа;
  • морковь;
  • цукини.

Молочные продукты

  • натуральный йогурт;
  • биокефир;
  • творог;
  • кефир.

Фрукты

  • зеленые яблоки;
  • сливы;
  • киви;
  • бананы;
  • гранат.

Ягоды

  • калина;
  • смородины;
  • клюква;
  • черника.

Крупы

  • рис;
  • просо;
  • гречка;
  • овсянка.

Прочее

  • квашенная капуста;
  • орехи;
  • зелень;
  • корень цикория;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • пшеничные отруби;
  • растительное и сливочное масла.

Что нельзя есть при кандидозе

Главное условие диеты при кандидозе – отказ от потребления простых углеводов. Размножение грибков Кандида также провоцирует лактоза, фруктоза и крахмал. С учетом этого из рациона полностью исключаются следующие продукты:

  • патиссоны;
  • редис;
  • топинамбур;
  • картофель;
  • тыква;
  • кабачки;
  • редька;
  • дрожжевая выпечка;
  • сладости;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • сладкие фрукты;
  • варенье;
  • творожки с добавками;
  • мед;
  • коричневый сахар;
  • сахарная пудра.

Напитки

На всем протяжении диеты и некоторое время после нее необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 1,5 л чистой воды в день. Выбирать напитки необходимо с учетом следующих списков:

Группа напитков

Напитка

Рекомендованные

  • отвар клюквы, брусники;
  • морсы;
  • отвар шиповника, ромашки;
  • зеленый чай;
  • морковный сок;
  • гранатовый сок;
  • отвар овса;
  • вода с соком лимона.

Запрещенные

  • квас;
  • жирное молоко;
  • пиво;
  • ненатуральные соки;
  • газировка;
  • алкоголь.

Меню диеты при кандидозе кожи

Антикандидная диета имеет в своей основе дробное питание. Это значит, что есть нужно часто, но небольшими порциями – до 200–250 г. Перекусы должны быть еще меньше – до 150–200 г. Пример меню на неделю:

День

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

1

  • овсяная каша;
  • творог;
  • зеленый чай.

Отвар шиповника.

  • протертая рисовая каша;
  • паровые тефтели;
  • нежирный куриный суп.

Стакан натурального йогурта.

  • паровой омлет;
  • кисель.

2

  • омлет белковый с зеленью;
  • галетное печенье;
  • зеленый чай.

Стакан биокефира.

  • суп-пюре из брокколи;
  • паровые куриные котлеты.

Живой йогурт с разрешенными фруктами.

  • салат из свежих овощей;
  • рыба на пару.

3

  • каша пшенная на воде;
  • яблоко;
  • чай черный некрепкий.

Творожная запеканка.

  • телятина отварная;
  • овощной салат;
  • щи.

Любой разрешенный фрукт.

  • тефтели рыбные;
  • салат из тертой свеклы (в сыром виде можно употреблять в небольших количествах) с чесноком.

4

  • каша гречневая;
  • тост с нежирным сыром;
  • яйцо вареное.

Творог с кусочками ягод.

  • капуста, тушеная с мясом;
  • суп на овощном бульоне.

Салат с морепродуктами.

  • куриная котлета на пару;
  • пудинг.

5

  • черный хлеб с печеночным паштетом;
  • яйцо пашот.
  • коржик;
  • стакан свежевыжатого сока из разрешенных фруктов.
  • мясной бульон;
  • овощное пюре с котлетой.
  • яблоко;
  • стакан йогурта.
  • морковь с чесноком;
  • отварная куриная грудка.

6

  • салат овощной;
  • гречка вареная.

Стакан кефира.

  • уха;
  • запеченная рыба;
  • капустный салат.

Фруктовый салат.

  • салат из квашеной капусты;
  • фрикадельки.

7

  • омлет с авокадо;
  • хлеб с кусочком сливочного масла;
  • овощной салат.

Разрешенный фрукт.

  • суп-лапша из курицы;
  • пюре овощное с фрикадельками.

Банан.

  • тефтели рыбные на пару;
  • салат из моркови с чесноком.

Рецепты диетических блюд

В первые блюда при кандидозе кожи стоит включать разрешенные овощи. На их основе можно приготовить щи, борщ и другие супы. На второе рекомендовано употреблять мясные или рыбные тефтели, котлеты, голубцы. Для завтрака лучше подойдут яйца в виде разных блюд, каши на воде. Оптимальный перекус – это салат из овощей, фруктов или морепродуктов.

Паровой омлет

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Благодаря технологии приготовления паровой омлет не содержит холестерина и канцерогенов. Такое блюдо будет полезно при кандидозе не только кожи, но и других органов. Допускается использовать молоко с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 100 мл;
  • белки яичные – 6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло – немного для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Последние отставить в сторону.
  2. Белки взбить с солью в крепкую пену.
  3. Далее влить воду. Затем еще раз взбить.
  4. Вылить яичную смесь в смазанную маслом форму для готовки на пару.
  5. Поставить ее в дуршлаг и установить в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Готовить 10 мин. под крышкой.
Паровой омлет

Салат с морепродуктами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: легкая.

Из белковой пищи противокандидная диета особое внимание рекомендует уделять употреблению морепродуктов. Мидии, морская капуста и креветки подходят для различных салатов. Они подойдут для употребления на полдник или ужин.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • орехи – 20 г;
  • креветки – 150 г;
  • огурец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Креветки отварить и очистить.
  2. Чистую сухую морковь натереть на терке, огурец и болгарский перец мелко порезать.
  3. Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком и посыпать измельченными орехами.
Морской коктейль

Фруктовый салат

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: легкая.

Для такого салата можно использовать любые фрукты. Главное, чтобы они были несладкими. В качестве заправки можно взять и сметану, но строго с самым низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок – 50 г для заправки.

Способ приготовления:

  1. Все фрукты очистить и порезать небольшими кубиками.
  2. Заправить йогуртом, перемешать.

Видео