Новое в лечении аденомы предстательной железы - современные препараты и неоперационные методы

Методики лечения аденомы постоянно совершенствуются. Классическая хирургическая операция – не единственный действенный способ избавления от недуга. Доброкачественная опухоль предстательной железы (или гиперплазия, аденома) – заболевание, распространенное среди мужчин, перешагнувших 40-летний рубеж. В 89% случаев патология перерастает в злокачественное новообразование.

Новые неоперативные методы в лечении

Малоинвазивные терапевтические методики лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) помогают предотвратить дополнительное травмирование органов и тканей. Они дают хороший терапевтический эффект и снижают риск осложнений, поэтому пользуются заслуженной популярностью. Новейшие методы лечения простатита: термоабляция, лазерное воздействие на опухоль, стентирование, эмболизация.

Мужчина на консультации у медика

Тепловое воздействие

На пораженные клетки железы воздействуют температурой 40–70° С. Излучатель вводят через мочеиспускательный канал или прямую кишку. Близлежащие ткани охлаждают криозондом во избежание ожогов или перерождения. Высокотемпературное воздействие поражает только больные клетки, здоровые же при этом сохраняют функциональность. Гипертермия показана больным с хроническим простатитом без выраженных проблем с мочеиспусканием.

Лазеротерапия

Воздействие лазерным излучением – новое в лечении аденомы предстательной железы. В результате такой терапии патологические клетки прекращают функционирование и погибают:

  • Через уретру врач вводит целебный луч и воздействует на новообразование.
  • Толщина поражения составляет 1 мм, поэтому сохраняется целостность здоровых клеток.
  • Зеленый луч уничтожает опухоль и закупоривает кровеносные сосуды.
  • После такой простейшей коагуляции кровоток восстанавливается быстро, но питание патогенных тканей прекращается.

Стентирование

В мочеиспускательный канал с помощью баллона вставляют специальный сетчатый цилиндр, который не дает близлежащим тканям сдавливать его. Функциональность уретры при этом сохраняется. Процедура проводится под местной анастезией, поэтому она показана даже пациентам с избыточным весом, гипертонией, другими хроническими заболеваниями.

Эндопротез ставят один раз на всю жизнь или меняют каждые 3 месяца. У некоторых больных развиваются осложнения:

  • инфицирование органа при несоблюдении стерильности;
  • отек слизистой уретры (индивидуальна реакция на материал стента).

Методика применяется в двух случаях: подготовка к операции или противопоказания к другим видам оперативного вмешательства. Стентирование улучшает качество жизни больных, особенно неоперабельных при раке простаты:

  • Эффективность процедуры зависит от материалов, из которых изготовлен стент.
  • Есть практика использования сетчатых цилиндров из полимерных материалов, которые через определенное время рассасываются, и необходимость проводить дополнительное малоинвазивное вмешательство отпадает.
Стентирование простаты

Эмболизация

Данный метод направлен на закупорку кровеносных сосудов с помощью специального вещества и с использованием ангиографического аппарата. Суть процедуры подобна коагуляции – прекращение кровотока через опухолевые клетки. Из-за недостатка питания и кислорода они теряют жизнеспособность и погибают. Аденома уменьшается в размерах и исчезает. Эффективность процедуры зависит от квалификации хирурга.

Современные медикаментозные средства

На начальных стадиях медикаментозное лечение аденомы предстательной железы дает положительные результаты. Доброкачественное новообразование растет постоянно. Оно может увеличиваться в размерах в течение 10 лет, но правильно подобранные современные лекарственные средства устраняют первопричину заболевания и его симптомы.

Существуют три группы лекарственных средств для лечения гиперплазии простаты:

  • α-адреноблокаторы;
  • ингибиторы 5-α-редуктазы;
  • фитопрепараты.

Устранить симптоматику патологии (прерывистый, болезненный отток мочи, слабый напор струи) помогают препараты для лечения аденомы простаты из группы α-адреноблокаторов. Они оказывают расслабляющее действие на мышечные стенки мочевыводящих путей через особые группы рецепторов, что способствует свободному мочеиспусканию.

На размер опухоли, скорость ее роста лекарственные средства этой группы не влияют. Популярностью пользуются Кардура, Омник, Аденорм, Сонизин, Урорек и другие.

Рост опухоли предстательной железы контролируется гормонами и факторами роста. Стероидная 5-α-редуктаза – это фермент, локализующийся в клетках простаты. Он катализирует реакцию превращения тестостерона в дигидротестостерон. Избыточное количество последнего приводит к развитию андрогенозависимых опухолей, к которым относится ДГПЖ.

Ингибиторы 5-α-редуктазы устраняют первопричину патологии. Урологическая практика подтверждает эффективность следующих препаратов:

  • Финастерид;
  • Дутастерид;
  • Простерид;
  • Аводарт;
  • Альфузозин.
Таблетки Аводарт

На начальных стадиях развития недуга ингибиторы 5-α-редуктазы останавливают развитие аденомы, а впоследствии полностью ее устраняют. Длительность терапевтического курса 5–12 месяцев. Это зависит от размера опухоли и скорости ее прогрессирования.

Фитопрепараты назначаются как профилактическое средство. При появлении первых проблем с мочеиспусканием эффективны Простамол Уно, Тыквеол и другие средства, в составе которых содержатся тыквенные семена. Справиться с незначительными нарушениями работы мочеполовой системы помогают отвары из лещины, терна, крапивы двудомной.

Существует связь между развитием аденомы и артериальным давлением. Резкий спазм сосудов и скачки показателей нарушают кровообращение в предстательной железе и вызывают вялотекущий воспалительной процесс. В этом случае целесообразно принимать спазмолитик Доксазозин. Он облегчает отток мочи, благотворно воздействует на почки, стабилизирует кровяное давление.

Видео