Красные круги под глазами у ребенка - причины возникновения

Виду того, что кожа в этой области тонкая, она более склонна к появлению разного рода пятен. Покраснения под глазами у ребенка не всегда свидетельствуют о серьезной патологии. В большинстве случаев они возникают по причине неправильного питания или нарушения сна.

Что такое краснота вокруг глаз

Кожа, слизистые оболочки пронизаны сетью мелких сосудов – капилляров. Изменение их состояния нередко провоцирует появление красных кругов. В основе этого явления лежит снижение тонуса кровеносных сосудов, в результате чего их расширение провоцирует изменение оттенка кожных покровов.

Нарушение целостности сосудистой стенки тоже приводит к появлению красных кругов под глазами у ребенка. Изменение состояния капилляров тоже следствие разных нарушений внутренних органов, чтобы выяснить каких, нужно обратить пристальное внимание на сопутствующие симптомы:

  • болезненные ощущения;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенную температуру;
  • головокружение;
  • отек;
  • одышку;
  • снижение слуха;
  • слабость;
  • хроническую усталость;
  • головную боль.

Причины покраснения под глазами у детей

Данное состояние может возникать как следствие индивидуальных особенностей строения жировой клетчатки. В этой ситуации краснота вокруг глаз у ребенка генетически обусловлена. Такая особенность физиологична, она не требует какого-либо лечения. Красные круги под глазами у ребенка нередко возникают на фоне тяжелых заболеваний. В зависимости от природы нарушений они могут иметь желтый или синий оттенок:

Красно-желтые круги

Красно-синие круги

Патологии печени

Обезвоживание

Заболевания ротовой полости (кариес. прорезывание зубов у грудничков)

Переутомление

Неправильный рацион питания или режим дня

Кишечная инфекция, отравление

Хроническая почечная недостаточность

Сердечно-сосудистые заболевания

Последствие приема антибиотиков

Хроническое воспаление

Покраснение под глазом у малыша

Красные точки

Красная пигментация по типу веснушек появляется у детей после сильной истерики или рвоты.
Точки исчезают самостоятельно, не причиняя ребенку никаких неприятных ощущений. Кроме того, «красные веснушки» могут быть индивидуальной особенностью. Ребенок при этом не имеет никаких проблем с аппетитом, сном.
­

Красные мешки

Аллергия – одна из распространенных причин этого явления. Образование красных мешков нередко сопровождается сильным шелушением кожи, зудом, жжением. Малыши реагируют на молочный белок, орехи, шоколад. Дети старше 5 лет страдают от аллергии на шерсть животных, домашнюю пыль, цветочную пыльцу. Среди прочих причин появления красных мешков у ребенка специалисты называют:

  • вегетососудистую дистонию;
  • кожные инфекционные болезни;
  • паразитарные инвазии;
  • гнойную ангину (хронический тонзиллит).
Красные пятна на лице у девочки

Красные пятна и синяки

Такого рода пигментация может носить физиологический характер. Дело в том, что конъюнктива ребенка подвержена негативному воздействию экзогенных (внешних) факторов, поэтому красные пятна, синяки нередко появляются у детей из-за простуды, плача.

У школьников пигментация возникает по причине синдрома сухого глаза. Кроме того, пятна могут появиться из-за механического воздействия, когда ребенок просто почесал, потер глаз или ударился. В случае, если пигментация возникла на веке, стоит исключить следующие заболевания:

  • аллергический дерматит;
  • ячмень;
  • обострение хронического тонзиллита;
  • кариес, стоматит;
  • блефарит, демодекоз идругие офтальмологические заболевания;
  • заболевания почек.
Красные пятна и синяки

Покраснение под одним глазом

Младенческая гемангиома – частая причина пигментации кожных покровов. Это доброкачественное образование выглядит, как красно-синее пятно. Уплотнение появляется не сразу, а спустя несколько недель после рождения ребенка. Избавиться от гемангиомы можно хирургически. Папиллома – другая распространенная причина покраснения под одним глазом.

Лечение красноты вокруг глаз

Назначение адекватной терапии невозможно без выявления причины пигментации.
Во время первичного обращения врач собирает анамнез болезни. В ходе беседы отдельное внимание уделяется характеру сопутствующих симптомов. Если на основании полученных сведений педиатр заподозрил патологию почек, он порекомендует обратиться к урологу, предварительно направив ребенка на анализы мочи и крови.

При подозрении на злокачественный процесс проводится биопсия. Иногда красные круги под глазами у ребенка возникают по причине поражения головного мозга. В этом случае невропатолог направляет на исследование спинномозговой жидкости, рентген и компьютерную томографию черепа. Выбор тактики лечения красных кругов зависит от причины их появления:

Причина

Лечение

Паразитарная инвазия

Противогельминтное

Хронический тонзиллит

Антибиотикотерапия

Аллергия

Назначение антигистаминных препаратов

Вегетососудистая дистония

Соблюдение режима сна и отдыха

Анемия

Прием препаратов железа

Физиологическая особенность жировой клетчатки

Массаж вокруг глаз

Неправильное питание

Включение в рацион фруктов, овощей, качественных растительных масел

Почечная патология

Антибиотикотерапия, назначение диуретиков, в крайних случаях гемодиализ.

Заболевания ротовой полости

Стоматологическое лечение: удаление зуба, лечение кариеса

Ребенок у зубного врача

Народные методы

Врачи не рекомендуют проводить лечение красных кругов под глазами у ребенка в домашних условиях, поскольку пятна могут свидетельствовать о ряде серьезных заболеваний. В случае, если изменение оттенка кожи обусловлено физиологическими особенностями, неправильным питанием и другими относительно несерьезными причинами, можно попробовать народные методы борьбы с пигментацией:

  1. Компресс с отваром трав. Взять в равных частях цветки ромашки и шалфея, залить 100 мл кипятка. Оставить под крышкой на полчаса. Теплый отвар процедить, смочить в нем ватный диск. Затем приложить к глазам на 5 минут. Повторять процедуру 2-3 раза за день в течение двух недель.
  2. Свежий огурец. Отрезать несколько кружочков и приложить на 20 минут. Прикладывать свежий огурец каждое утро. Курс лечения – месяц.
  3. Сырой картофель. Очищенный корнеплод натереть на терке. Сложить бинт в 3-4 раза. Поместить на него тертый картофель и приложить к глазам. Держать примочку 20 минут каждый день. Лечиться две недели.

Видео