Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей - примерное меню

Патология крупных артерий на ногах, при которой происходит сужение просвета артериальных сосудов из-за холестериновых бляшек, называется атеросклерозом сосудов ног. Болезнь связана с рационом питания, поэтому важно соблюдать диету во время и после лечения. Это поможет предотвратить опасные осложнения (гангрену, ампутацию ног).

Правила диеты при атеросклерозе

Предупредить болезнь или ее развитие поможет выполнение простых правил. Диета при атеросклерозе нижних конечностей – это простые правила:

  1. Есть необходимо небольшими порциями, с короткими перерывами.
  2. Рацион на 1/3 должен состоять из белков, медленных углеводов, на 1/2 - из фруктов и овощей.
    Это способствует очищению сосудов от холестерина.
  3. Необходимо следить за калорийностью пищи. Она зависит от веса и возраста человека, но не должна превышать 1500–2000 ккал.
  4. Особенностью диеты при атеросклерозе нижних конечностей является небольшое потребление жидкости – до 1,5 литров за день.
  5. Важно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Они помогут сбросить лишний вес, укрепить стенки сосудов.
  6. Соотношение БЖУ составляет 100/70/350 г. Большая часть углеводов – сложные, 30% жиров – растительные.
  7. Предпочтительно употреблять пищу в отварном, запеченном виде.
  8. Надо ограничить прием специй, соли, перца.
  9. Важно пить кипяченую воду, т.к. сырая содержит минеральные вещества, способствующие развитию атеросклероза.
  10. Ежедневное меню должно содержать льняное семя и чеснок – они расщепляют атеросклеротические бляшки в сосудах ног.

Продукты при атеросклерозе

Питание при атеросклерозе нижних конечностей должно быть разнообразным, но с отказом и ограничением некоторых продуктов. Подробная информация:

Рекомендованные продукты

Частично ограниченные

Запрещенные

Нежирные сорта птицы, рыбы, мяса

Яйца (не более 3-4 за неделю)

Копченые колбасные изделия, сардельки, сосиски

Морепродукты, морская капуста

Макароны, рис, манка

Жирные мясо и рыба

Крупы (пшено, греча, овсянка, перловка)

Майонез, хрен

Овощи (шпинат, редис, щавель, редька)

Овощи (капуста, спаржа, баклажан, огурцы, морковь, соя, тыква, салат, кабачки, помидоры, свекла, зелень, чеснок)

Изюм, виноград

Грибы, бананы

Кисломолочные продукты пониженной жирности

Сахар, варенье, мед

Мороженое, шоколад, торты

Ягоды, фрукты (груши, цитрусовые, смородина, гранат, яблоки, авокадо)

Молочная продукция высокой жирности

Диетическая вареная колбаса

Консервы, икра, копченая рыба и мясо

Масла (оливковое, льняное, подсолнечное, сливочное нежирное)

Кулинарный и животный жиры

Сухофрукты, орехи

Алкоголь, кофе, черный чай

Хлеб зерновой, пшеничный, с отрубями, несдобная выпечка

Минеральная вода, чай зеленый, отвар пшеничных отрубей и шиповника

Овощи и зелень

Варианты разгрузочных дней

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей предполагает проведение разгрузочных дней. Они предназначены для снижения веса, очищения организма.

Разгрузочные дни рекомендованы не чаще 1 раза за неделю.
Популярные варианты разгрузки:
  • Фруктовый. Для данного разгрузочного дня понадобятся 5 грейпфрутов. Их надо съедать каждые 2,5 часа. Важно соблюдать водный баланс – 1 литр воды и 0,5 литра несладкого зеленого чая. Их можно пить перед (за полчаса) и после (через 20 минут) употребления грейпфрута.
  • Творожный. Творог надо брать 1,5 или 1,8%. 500 г продукта следует разделить на 5-6 порций. Употреблять творог следует каждые 3 часа. Не стоит добавлять мед или сахар. Для усиления эффекта необходимо выпить 1–1,5 стакана воды за полчаса до еды.
  • Яблочный. Для такой разгрузки потребуется 1,5 кг яблок любого сорта. Весь объем необходимо равномерно распределить на 5 приемов. Рекомендовано большую часть яблок съесть свежими, а 1/3 – запеченными. Пить следует кипяченую воду либо натуральный яблочный компот, сок за 25–30 минут до приема пищи. Общее количество потребляемой жидкости не должно превышать 1500 мл.
Яблоки в корзинке

Меню при атеросклерозе

Питание при атеросклерозе сосудов нижних конечностей предполагает сбалансированный рацион. Примерное меню на 3 дня:

Дни

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

На ночь

1-й

Овсянка – 150 г, яйцо всмятку, бутерброд с маслом и сыром, чай – 150 мл

Апельсин

Рассольник овощной – 150 г, паровая котлета – 60 г, хлеб, томатный сок – 150 мл

Хлебцы – 3 шт, отвар шиповника – 200 мл

Запеченный хек – 150 г, салат капустный – 60 г, сок

Кефир – 200 мл

2-й

Гречка на молоке – 150, оладьи – 2 шт., отвар отрубей – 150 мл

Груша

Щи постные – 150 г, мясо тушеное с тыквой – 70 г, компот – 150 мл

Печенье несдобное – 50 г, отвар ромашки с медом – 150 мл

Отварная рыба – 150 г, морская капуста – 100 г, чай – 150 мл

Грейпфрут – 200 г

3-й

Творожная запеканка с сухофруктами – 200 г, компот

Яблоко

Перловый суп – 120 г, тушеная курица и морковь – 100 г, хлеб, морс

Нежирный йогурт – 150 мл

Тушенные овощи – 150 г, отварное мясо – 70 г, отвар шиповника

Простокваша – 200 мл

Гречневая каша с молоком

Видео