Диета при кандидозе - запрещенные и разрешенные продукты

Инфекция вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые являются условно-патогенными возбудителями. Микроорганизмы всегда присутствуют в организме человека в умеренном количестве. Когда ослабевает иммунная система, и создаются благоприятные условия, рост грибов активизируется, они приобретают патогенные свойства.

Правила питания

Грибковая инфекция угнетает естественную микрофлору пищеварительного тракта или половых органов. При этом неправильная диета формирует благоприятные условия для роста и размножения рода Candida. Чтобы создать ту среду, в которой грибам-сапрофитам «некомфортно», нужно питаться по определенной схеме. Антикандидная диета включает в себя:

  • Кисломолочные продукты с живыми лакто- и бифидобактериями. Также на диете необходимо принимать препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии уменьшают проявления кандидоза.
  • Не менее 25-30 г неперевариваемой клетчатки: овощи, разрешенные фрукты, семена льна, ростки пшеницы.
  • Продукты, создающие благоприятные условия для жизни полезной микрофлоры: корень цикория, цельнозерновые хлебцы, фасоль, соя и т. д.
  • Цельнозерновые крупы: овсяная, гречневая, нешлифованный рис, просо.
  • Свежевыжатые соки из зеленых фруктов и овощей. Они богаты хлорофиллом, который хорошо влияет на микрофлору кишечника.
  • Витамины группы В – участвуют в синтезе пищеварительных ферментов.
  • Белковые продукты – при правильном употреблении они не вызывают брожения, ощелачивают среду кишечника.

Ваша цель – с помощью правильного питания не допустить возникновения бродильных процессов и повысить рН кишечника (сделать среду щелочной, а не кислотной).

Продукты, требующие термообработки, можно отваривать, тушить, запекать, при этом используя минимальное количество растительного и животного жира. При кандидозе откажитесь от копченых, жареных блюд, маринадов.

Каши употребляйте отдельно от белковых блюд, мясо и рыбу сочетайте с овощами.

При заболевании ротовой полости

На протяжении всего периода лечения кандидоза нужно полностью исключить сахар и быстрые углеводы. Они начинают расщепляться еще в ротовой полости и становятся пищей для грибков. Даже после полного выздоровления диета должна содержать минимум углеводов. Важно, чтобы температура употребляемой пищи была приближенной к температуре тела.

Поскольку пациент жалуется на боль во рту, питание при кандидозе полости рта – это прием жидкой или пюреобразной еды. Рацион питания включает в себя протертые вязкие каши, супы, мясные и рыбные паштеты, измельченные вареные яйца или взбитые сырые, кисломолочные продукты, разведенные овощные соки. Грубая пища, кислые фрукты (особенно цитрусовые), ягоды и овощи при кандидозе рта исключаются. Когда язвы заживут, рацион расширяется до стандартного при антикандидной диете.

Каша в тарелке

Пищевода

При запущенных стадиях кандидоза пищевода человек чувствует боль или дискомфорт при глотании, изжогу, боль в грудной клетке во время и после еды. У пациента наблюдается тошнота и рвота с белыми пленчатыми выделениями, жидкий стул с кровью или слизью, повышение температуры. Эти особенности вносят в диету свои коррективы:

  • больной употребляет теплую пищу, приближенную к температуре тела;
  • при сильных болях делают упор на слизистые рисовые, овсяные отвары, сырые яйца, кисломолочные продукты и зелень;
  • употребляют только перемолотую пищу;
  • нельзя употреблять молоко – оно богато лактозой (молочным сахаром);
  • несколько раз в неделю следует выпивать напиток из чайного гриба.
Яичный желток и скорлупа

Половых органов

Схема диеты стандартная – женщины и мужчины с кандидозом должны употреблять продукты из списка разрешенных. Чаще обычного можно есть чеснок – 1 долька в день подавит грибок. Если этот овощ вам не нравится, на диете употребляйте его экстракт в капсулах.

При кандидозе очень важно пить натуральный йогурт или кефир без добавок. Срок годности этих продуктов не превышает 5 дней.

За 1 день диеты следует выпивать не меньше 1,5 л воды, чтобы быстрее вымыть продукты жизнедеятельности грибков.

Пациенту помогут травяные отвары из подорожника, цветов ромашки, шиповника, календулы, зверобоя. Они должны быть без сахара!

Натуральный йогурт в баночках

Кожи

Кандидоз эпидермиса возникает в складках: между ягодицами, под молочными железами, в области паха, подмышек, между пальцами стоп. Особенности диеты не отличаются от общих правил. Крайне важно не употреблять простые углеводы, так как они провоцируют разрастание колоний грибков.

Продукты при кандидозе

На таблицу нужно опираться при составлении меню диеты. Еще учитывайте локализацию кандидоза, ведь некоторые общеразрешенные продукты запрещены при молочнице рта или пищевода. Размеры порций на диете определяются исходя из индивидуальной суточной калорийности.

Разрешенные и частично ограниченные при кандидозе

Запрещенные

Нежирное мясо: птица, говядина, телятина, курица, индейка, кролик.

Жирное мясо, колбасные изделия, копчености, утка, гусь.

Нежирная и среднежирная рыба: минтай, хек, дорадо, лосось, скумбрия.

Жирные сорта рыбы, рыбные консервы.

Морепродукты: креветки, мидии, морская капуста без добавок.

Консервированная икра рыбы, морепродукты с добавками.

Кисломолочные продукты: йогурт без наполнителей, кефир, творог.

Молоко, йогурт со сладкими добавками, сыр с плесенью.

Масла: сливочное 82%, оливковое, подсолнечное, льняное.

Маргарин, спред, растительно-масляные смеси, масло до 82% жирности.

Некрахмалистые овощи (большая часть свежих, меньшая – обработанных термически): пекинская, брюссельская и белокочанная капуста, баклажаны, огурцы, помидоры. Реже стоит употреблять цуккини, репу, морковь. Тыкву и свеклу ешьте в сыром виде.

Крахмалистые овощи: картофель, редис, патиссоны.

Зелень: сельдерей, укроп, петрушка, щавель, кресс-салат.

Все виды сладостей, продукты с содержанием сахара (глюкозы, фруктозы). Дрожжевая и бездрожжевая выпечка, хлеб.

Несладкие фрукты и ягоды: лимон, апельсин, смородина, грейпфрут, клюква, калина, гранат, черника.

Сладкие фрукты, сухофрукты: бананы, виноград, инжир, финики.

Напитки: вода (можно с соком лимона), травяные отвары, зеленый чай (редко), овощные соки, отвар овса.

Чай, кофе, алкоголь, газированная сладкая вода, квас, пакетированные соки.

Ростки пшеницы, семена льна, кунжута, орехи (редко, с осторожностью).

Полуфабрикаты, майонез, кетчуп, хрен, горчица, острые приправы.

Творог

Меню диеты при кандидозе

Питание должно быть низкоуглеводным. Количество приемов пищи во время диеты – 5-6 (3 основных, 2-3 перекуса). Кушайте до чувства насыщения, но распирать желудок не должно. Противокандидная диета не должна вызывать сильного чувства голода. Меню для пациентов с кандидозом на 3 дня:

День

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

1

Яичный скрэмбл, овощной салат

Йогурт

Суп из курицы и овощей

Творожная запеканка

Запеченный минтай с зеленью и овощами

2

Овсяная каша с ягодами

Кефир

Борщ на говядине

Сыр, цельнозерновой хлебец

Голубцы

3

Гречневая каша, тушеные сезонные овощи

Сырники

Запеченное куриное бедро с помидорами, болгарским перцем и сыром

Йогурт

Рыбные тефтели, овощной салат

Овощной салат

Видео