Первая стадия алкоголизма - характерные симптомы и признаки, лечение

Зависимость от спиртных напитков развивается постепенно. Различают 4 степени алкоголизма. Первая – начальная форма заболевания. При ее выявлении шансы не дойти до 2-й, следующей степени, высоки.

Симптомы первой стадии алкоголизма

Сложность диагностики первой стадии – в том, что человек не видит серьезных проблем. Не страдает здоровье, отсутствует абстинентный синдром. Признаки начала развития алкоголизма оценивают в совокупности (не менее трех-пяти). В противном случае о заболевании говорить рано.

Характерные признаки

Алкоголик отрицает проблему. Болезнь еще социально приемлема, но зависимость нарастает. Характерные симптомы:

  • Увеличение доз алкоголя без признаков и последствий опьянения.
  • Провалы в памяти. На следующих этапах алкогольная амнезия усугубляется.
  • Удовольствие и выгоды от употребления алкоголя. Это приподнятое настроение, улучшение общения, рост уверенности в себе. При отсутствии похмелья и других плохих последствий это делает распитие спиртного все более желанным.
  • На первой стадии человек чувствует ложную уверенность в том, что контролирует ситуацию.
  • Больной преуменьшает выпитый объем алкоголя перед родными, друзьями, самим собой.
Алкоголик отрицает проблему

Специфические симптомы

Первая стадия алкоголизма имеет и особые симптомы. Идут физиологические и социальные изменения. Это:

  • Психологическая зависимость от алкоголя. Перед распитием спиртного приходит радостное возбуждение. Когда нельзя выпить, это вызывает приступ раздражения, злости, иногда агрессии.
  • При злоупотреблении у человека нет рвотного рефлекса и здорового отвращения.
  • Возможно медленное изменение круга общения. Появляются знакомые со схожим увлечением алкоголем. С такими человек проводит все больше времени в ущерб своим интересам.
Девушка и бокал вина

Лечение алкоголизма первой стадии

Помощь на наальном этапе алкоголизма направлена на предотвращение усугубления состояния. Надо снять психологическую зависимость. Облегчают и чисто физиологическую симптоматику. Прогноз благоприятный. Успех зависит от желания пациента лечиться и осознать проблему. Квалифицированная психотерапевтическая помощь важней всего.

Женщина и стакан с алкоголем

Терапевтическое лечение

Из-за передозировок страдает организм. Доза больше из-за хорошей переносимости спиртного. Нет рвотного рефлекса и отвращения. Нарастают нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Часты вегето-сосудистая дистония и нарушения функций печени. В основе терапии – снятие острых состояний от интоксикации.

Врач и пациент

Борьба с абстинентным синдромом

Пока абстинентный синдром не развивается. Регулярные признаки вегетативно-астенических расстройств после спиртного не заметны. Постоянное учащение сердцебиения, повышенная потливость, сухость во рту неприятны. Возникает желание снять ощущения новой порцией спиртного. Тогда врачи говорят о следующем этапе алкоголизма.

Мужчина и бутылка

Психотерапия

В лечении алкоголизма важна психотерапия. С грамотным специалистом человек осознает зависимость. Больной разберется с причинами и последствиями болезни. Успех психотерапевтического лечения важен. Это предотвратит более тяжелые степени.

Психотерапия

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ