Обувь при плосковальгусной стопе у детей — как выбрать правильную

Ортопедическая обувь бывает двух видов: лечебная и профилактическая. Последнюю нужно носить, если стопа незначительно деформирована. Лечебную ортопеды рекомендуют использовать при плосковальгусной стопе, косолапии, нарушении походки и осанки, тяжелых формах ДЦП и т. д. Ее отличия – высокий задник и стелька-супинатор.

Поможет ли обувь при плоскостопии

Ортопедическая пара необходима для принудительной правильной постановки стопы. Такая требуется

детям со 2-3-й степенью плосковальгусной деформации и тем, кому делали операцию на стопах при 3-4-й степени патологии.

Результат приносит только правильно подобранная под пациента обувь. Она учитывает градусы отклонения в постановке стопы и особенности свода.

Ортопедическая обувь для детей при вальгусной деформации обеспечивает такой эффект:

  • снимает нагрузку с болезненных участков ступни;
  • с помощью стельки и каблука изменяет распределение веса;
  • поддерживает правильное положение голеностопа и пятки.

Чтобы достичь хороших результатов лечения, детям с плосковальгусной деформацией необходимо долго носить специальную обувь, ходить на сеансы массажа и лечебной гимнастики. Надевать ее следует всегда – дома, в учебном заведении, на улице. К первой паре привыкают постепенно – дети носят ее по 2-3 часа в день, затем время увеличивают.

Какая обувь считается ортопедической

При плосковальгусной деформации подойдет не каждая ортопедическая модель. Родителям стоит приобрести лечебную пару, которая сделана в специальном центре. Детская ортопедическая обувь для плоско вальгусных стоп отличается такими характеристиками:

  1. Имеет высокий и жесткий задник. Одна из самых важных частей изделия. Задник обеспечивает фиксацию голеностопа в правильном положении, не дает ногам заламываться и препятствует боковому искривлению.
  2. Оснащена плотным выраженным супинатором. Особая форма стельки воздействует на продольный свод ступни, заставляя мышцы работать иначе, перераспределяет нагрузку на ноги при ходьбе.
  3. Имеет каблук Томаса. Он удлинен с внутренней части подошвы. Укрепляет ступню, не дает ей заваливаться на внутреннюю часть, обеспечивает амортизацию при контакте с жесткой поверхностью.

Детская ортопедическая обувь

Правила выбора ортопедической обуви

При полосковальгусной постановке ног вся обувь должна быть лечебной: летняя, зимняя, демисезонная. Если семья испытывает финансовые трудности, лучше купить лечебную пару, в которой ребенок находится дольше всего, например, сменные туфли или босоножки для садика/школы.

Характеристики качественного изделия:

  • Полностью изготовлено из натуральных материалов, предпочтительно из кожи, можно брать модели из текстиля.
  • Задник жесткий, высокий, прикрывает щиколотку.
  • Носок закрытый, широкий, просторный, не сдавливает пальцы сбоку и сверху.
  • Имеет минимальное количество внутренних швов. Строчки аккуратные, ровные, без выступающих нитей.
  • Плотно фиксирует стопу и голеностоп с помощью липучек или шнуровки. Не сдавливает ногу, не висит свободно. Если после прогулки на коже отпечатались внутренние швы ботинка или рельеф колготок, обувь нужно сменить.
  • Летняя пара имеет перфорированный верх, что обеспечивает хороший воздухообмен.
  • Подошва устойчивая, нескользкая, жесткая, но легкая. Она плохо сгибается в носочном отделе. Для домашнего использования покупайте пару на кожаной подошве. Высота каблука – 1–1,5 см.
  • Запас свободного пространства – 0,5–1 см.

Приобретать обувь для ребенка с плосковальгусной постановкой ног нужно только после консультации с ортопедом. Он подскажет, какая конкретно модель требуется при существующей деформации. Для зимы и осени желательно иметь две пары на выход.

Сандалии для девочки

Как выбрать стельку

Для детей с плосковальгусной стопой выпускают несколько видов ортопедических стелек. К ним относятся:

  • сводоподдерживающие – уменьшают нагрузку на ступни;
  • сводоформирующие – обеспечивают плавный перекат свода, актуальны при плоскостопии;
  • разгружающие – распределяют нагрузку по всей стопе, имеют специальные выпуклости и углубления;
  • лечебные – исправляют неправильное положение стоп, оснащены супинаторами, пелотами, высокими бортиками.

При диагнозе «плосковальгусная стопа» лечебная стелька в обычной паре обуви не особо эффективна. Ее нужно использовать в комплексе с изделием, у которого высокий жесткий задник. Если возникла необходимость приобрести стельку отдельно, помните о таких правилах выбора:

  1. Материал изготовления – кожа. Супинатор (нижняя жесткая часть) сделан из полимера. Профилактическая стелька может быть изготовлена из гигиенического полотна.
  2. Разновидность стельки подбирает врач. Ортопедическая основа отличается в зависимости от вида плоскостопия и степени вальгусной деформации. В большинстве случаев специалист рекомендует стельку, которая имеет удлиненную боковую сторону либо высокий подъем.
  3. Запас свободного пространства – 0,5–0,7 см. Измерьте длину стопы ребенка и сопоставьте значение с размерной сеткой производителя.

Ортопедическая стелька

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 06.11.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: