Диета при остеопорозе позвоночника — примерное меню на три дня

Основная причина развития остеопороза – дефицит кальция и витамина D в организме. Для повышения плотности костей и восстановления баланса полезных веществ при лечении патологии назначается кальциевая диета. Придерживаться такого питания должны пожилые пациенты, беременные и кормящие женщины.

Принципы питания при остеопорозе

Рекомендации по питанию для пациентов с остеопорозом заключаются в следующем:

  1. Пятикратный режим питания с промежутками между приемами пищи не более 3–4 часов.
  2. Прием пищи небольшими порциями.
  3. Кулинарная обработка продуктов – варка, тушение, запекание, приготовление на пару, томление. Овощи и фрукты желательно есть свежими.
  4. Снижение количества белка до 100–150 грамм в сутки.
  5. Исключить алкоголь, курение.
  6. Увеличение продуктов с кальцием: творог, молоко, капуста, миндаль.
  7. Соблюдать питьевой режим – 1,5–2 литра жидкости в сутки.
  8. Сократить прием поваренной соли до 4 грамм в сутки, сливочного и растительного масла до 50 г.
  9. Обогащение рациона витаминами и макроэлементами за счет употребления большого количества свежевыжатых соков.

Основа рациона

Питание при остеопорозе позвоночника должно быть полноценным и полностью сбалансированным.

Основу диеты составляют не только продукты богатые кальцием, но и содержащие полезные вещества:

  • витамин D – способствует усвоению кальция организмом;
  • фолиевая кислота – необходима при остеопорозе для выработки коллагена;
  • витамин B12 и B6 – способствуют укреплению коллагенового каркаса, выработке остеобластов (клеток, строящих кость);
  • магний – активизирует процессы образования новой костной ткани;
  • цинк и фосфор – обеспечивают крепость костей.

Продукты богатые кальцием

Кальций

Средняя потребность в кальции для взрослого человека составляет 800–1100 мг/сутки. Для женщин во время постменопаузы, не получающих эстрогены, а также людей преклонного возраста этот показатель возрастает до 1500 мг/сутки. Чтобы восполнить дефицит этого минерала, пациентам с остеопорозом следует сделать упор на такие продукты:

  • ржаной, пшеничный хлеб;
  • нежирная свинина, телятина, курица;
  • овощи – цуккини, перец, морковь, капуста, зеленый салат;
  • семена, орехи, сухофрукты – фисташки, миндаль, кунжут, курага, мак;
  • молочная продукция с низким содержанием жиров – кефир, йогурт, ряженка, творог, сметана, несоленый сыр.

Витамин D

Потребность организма в витамине D для детей составляет 10 мкг в сутки, для взрослых – 15 мкг, пожилых людей (старше 70 лет) – 20 мкг. Лечебная диета при остеопорозе должна включать следующий набор продуктов:

  • рыбий жир;
  • яичные желтки;
  • крупы;
  • жирную морскую рыбу – тунец, лосось, палтус;
  • грибы.

Магний

Суточная норма этого макроэлемента для женщин – 300 мг, для мужчин – 270 мг, при беременности – 450 мг. Восполнить недостаток ценного минерала поможет диета, в которую будут входить:

  • морепродукты;
  • жирная морская рыба;
  • гречка;
  • фасоль;
  • горох;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • яблоки;
  • морская капуста;
  • овсянка;
  • арбуз;
  • молоко;
  • пшеничные отруби;
  • семена и орехи.

Продукты богатые магнием

Фосфор и цинк

Потребность взрослого человека в цинке составляет 15–20 мг, в фосфоре – 1200 мг. Людям с остеопорозом восполнить дефицит данных элементов помогут:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • пшеничные, рисовые и ржаные отруби;
  • дрожжи;
  • злаковые крупы;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • бобовые культуры;
  • яичный белок.

Запрещенные продукты при остеопорозе

Кальциевая диета при остеопорозе строится не только на включении в рацион продуктов богатых кальцием, цинком, железом и другими минералами, но и исключении из него тех продуктов, которые нарушают процессы всасывания полезных веществ, делают кости ломкими. Под запретом находятся:

  • сублимированные, тугоплавкие жиры – маргарин, майонез, бараний жир, смалец;
  • колбасные изделия;
  • кофе и кофеинсодержащие продукты;
  • шоколад;
  • какао;
  • жирные сорта мяса;
  • консервированные, маринованные продукты, соления;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты – ревень, мангольд, щавель, лук-порей, виноград, сельдерей;
  • сладости – конфеты, печенье, пирожное, торты.

Что нельзя употреблять при остеопорозе

Примерное меню на 3 дня

В силу большого количества разрешенных продуктов, меню диеты можно сделать очень разнообразным. Примерный трехдневный рацион:

Завтрак

Обед

Ужин

День 1

Овсяная каша (110 грамм), стакан молока, яблоко, 1 чайная ложка молотых грецких орехов.

Овощной суп (150 граммов), 2 ломтика хлеба, 50 г йогурта, 1 яблоко.

Спагетти со шпинатом и курицей (150 г), стакан апельсинового сока.

День 2

Обезжиренный творог (80 г), булочка с кунжутом, апельсиновый сок.

крем-суп из брокколи (150 г), хлеб, отварная куриная грудка (60 г), овощной салат (100 г).

Овсянка (100 г), яйцо, чай.

День 3

Гречневая каша с мясом (100 г), морковный фреш, йогурт.

Фасолевый суп (130 г), куриные биточки с картофельным пюре (100 г), яблоко, чай.

Лосось, запеченный с травами (100 г), гречневая каша, столовая ложка орехов, кефир.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 19.11.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: