Диета при повышенном холестерине у женщин — разрешенные продукты

Повышенный уровень липопротеидов низкой плотности приводит к развитию атеросклероза. Установление особого режима питания – обязательная часть нормализации количества холестерина в крови. Безхолестериновая диета предполагает максимальное исключение из рациона животных белков, простых углеводов.

Необходимость диеты от холестерина для женщин

В репродуктивный период контроль над уровнем липопродеидов осуществляется гормоном эстрогеном. После наступления менопаузы количество этого вещества скнижается. В результате чего после 50 лет концентрация холестерина в крови у женщин значительно возрастает.

Скорректровать его количество можно при помощи специального питания. Своевременное назначение диеты поможет снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Показаниями к назначению диеты являются:

  • лишний вес;
  • атеросклероз у кровных родственников;
  • инфакты, инсульты в анамнезе;
  • гипертония;
  • патологии сосудов;
  • сахарный диабет;
  • стойкий повышенный уровень холестерина (более 5,3 ммоль/л).

Женщина ест салат

Правила питания при повышенном холестерине

Основная цель диеты при повышенном холестерине – максимальное сокращение поступления в организм насыщенных животных жиров. При составлении меню и режима питания следует придерживаться некоторых правил:

  1. Рацион преимущественно должен состоять из продуктов растительного происхождения.
  2. Принимать пищу нужно 5–6 раз в одно и то же время.
  3. Блюда готовить при помощи запекания, варки или тушения.
  4. Сократить употребление соли, консервантов.
  5. Увеличить употребление чистой воды.
  6. Строго запрещены любые алкогольные напитки, пакетированные соки.

Холестириноснижающая диета для женщин

Среднесуточная калорийность низкохолестериновой диеты для женщин составляет около 1800 ккал. Допустимо увеличивать калорийность рациона при повышенных физических или умственных нагрузках. При выраженном ожирении суточную энергетическую ценность снижают до 1400–1500 ккал. Продолжительность диеты определяется индивидуально.

Разрешенные продукты

Диета при высоком холестерине у женщин должна включать вегетарианские продукты, содержащие фитостерин. Это вещество снижает уровень липопротеидов низкой плотности. К ним относят:

  • зародыши пшеницы;
  • оливковое масло;
  • авокадо;
  • семена подсолнечника;
  • масло виноградных косточек.

​Для снижения количества холестерина важно употребление пектина (яблок, груш, арбузов). Основу рациона должны составлять следующие продукты:

  • свежие овощи;
  • нежирная рыба (тунец, семга, сайра и др.);
  • кисломолочные продукты;
  • зеленый чай;
  • крупы (гречневая, ячневая, пшено, овсяная);
  • орехи;
  • зерновой хлеб;
  • цитрусовые;
  • зеленые листовые салаты;
  • бобовые культуры;
  • грибы (шампиньоны, вешенки).

Овощи и фрукты

​Продукты, повышающие уровень холестерина

Диета для снижения холестерина требует полного исключения консервированных, маринованных продуктов, полуфабрикатов. Запрещено употреблять свинину, маргарин, мясо утки, гуся, сливочное масло, жирный творог, сметану, икру, сладкие фрукты (бананы, виноград, дыню). Недопустимы сдобные изделия, шоколад, майонез, кетчуп. Ограничить следует:

  • говядину (до 1–2 раз в неделю);
  • яичные желтки (не более 1 в сутки);
  • красную рыбу;
  • морепродукты;
  • картофель;
  • мед.

Примерное меню при повышенном холестерине

Питание при повышенном холестерине должно быть разнообразным и сбалансированным. Для обеспечения организма необходимыми веществами следует заранее планировать диету, чередуя употребление блюд из разрешенных продуктов. При возникновении чувства голода для перекуса можно использовать сухофрукты, орехи, натуральный йогурт без добавок, свежие фрукты.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • оладьи из овсяной муки.
  • щи с курицей;
  • рис;
  • паровые котлеты.
  • филе минтая тушеное;
  • салат из свежих овощей.
Вторник
  • овсяная каша;
  • яблоко;
  • чай.
  • молочный суп с вермишелью;
  • куриные биточки;
  • греча вареная;
  • кисель.
  • творог обезжиренный с ягодами;
  • чай.
Среда
  • омлет белковый;
  • чай.
  • суп томатный;
  • тушеная говядина;
  • салат из свежих овощей.
  • творожная запеканка;
  • яблоко;
  • кисель.
Четверг
  • пшенная каша;
  • свежевыжатый сок.
  • рыба на пару;
  • куриный бульон;
  • чай.
  • греческий салат;
  • компот.
Пятница
  • яичница;
  • кисель.
  • постный борщ;
  • котлеты на пару;
  • рис.
  • салат овощной с тунцом;
  • свежевыжатый сок.
Суббота
  • творожная запеканка;
  • яблоко;
  • кисель.
  • щи с курицей;
  • греча;
  • паровые котлеты.
  • тушеные овощи;
  • чай.
Воскресенье
  • омлет белковый;
  • чай.
  • постный борщ;
  • котлеты на пару.
  • плов с курицей;
  • кисель.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 21.11.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: