Диета при преддиабете — список разрешенных и запрещенных продуктов

Промежуточное состояние организма, при котором поджелудочная железа производит инсулин в маленьком количестве или клетки тканей его не в состоянии усвоить, называется преддиабетом. Чтобы избежать угрозы развития сахарного диабета и других серьезных патологий, необходимо изменить образ жизни, придерживаться диеты.

Поможет ли диета предотвратить диабет

Основа терапии преддиабета не медикаментозное лечение, а специальная низкоуглеводная диета, предусматривающая уменьшение потребления животных жиров. Диетический рацион улучшает чувствительность тканей к инсулину, предупреждая опасность диабета.

Никакие другие меры не нормализуют работу поджелудочной железы.

Если подкорректировать образ жизни (отказ от вредных привычек, занятия спортом и т.д.) и постоянно придерживаться диетического питания, то избежать развития сахарного диабета можно со 80% вероятностью.

Какая диета показана при преддиабете

Пациентам с преддиабетическим состоянием доктора рекомендуют один из двух диетических столов: №8 или №9. Подбирается диета лечащим врачом. Стол №8 показан при избыточном весе или на тяжелой стадии ожирения. Диета №9 назначается пациентам с нормальной массой тела, но у которых диагностирован преддиабет.

Овощи и глюкометр

Диетический стол 8

Диетические питание при преддиабете №8 полностью удовлетворяет потребности человека в энергии и питательных веществах. Калорийность рациона снижена за счет уменьшения потребления животных жиров и отказа от простых углеводов. Пищу готовят без соли на пару, в отварном виде, тушат или запекают. Стол №8 предусматривает дробное питание до 6 раз в сутки. Химический состав и ценность:

Суточная калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Вода

1300-1660 ккал

70-80 г (в том числе 40 г белков животного происхождения)

60-70 г (в том числе 25 г растительных жиров)

130-150 г

1-1,5 л

Суп и морковка

Диетический стол 9

Сбалансированная диета при преддиабетном состоянии №9 предназначена для контроля над уровнем сахара в крови. Диетический стол способствует нормализации углеводного обмена. Питание обогащено пищевыми волокнами, используются сахарозаменители. Блюда готовят на пару, в запеченном, тушеном или отварном виде. Диета предусматривает дробное питание до 5-6 раз в сутки. Химический состав и энергетическая ценность стола №9:

Суточная калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Вода

2200-2400 ккал

85-90 г (включая 45 г белков животного происхождения)

70-80 г (включая 30 г растительных жиров)

300-350 г

1,5 -2 л

Диетические блюда

Принципы питания для профилактики диабета

Для предотвращения развития сахарного диабета важно придерживаться принципов здорового питания. Основным толчком в возникновении заболевания является употребление большого количества сахара и быстрых углеводов. Эти продукты, попадая в организм человека, провоцирует стремительное повышение в крови концентрации глюкозы. Следует придерживаться нескольких правил питания:

  1. Пищу с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов (сладости, мед, сдоба и прочие) употреблять в очень малых количествах.
  2. В рационе должны быть продукты с содержанием простых углеводов и клетчатки (овощи, крупы, мука грубого помола и другие).
  3. Животные жиры следует максимально заменить на растительные.
  4. Употреблять в пищу только нежирное мясо, а с птицы снимать кожу.
  5. Кушать дробно малыми порциями.
  6. Не голодать.
  7. Для перекусов использовать низкокалорийную пищу.

Продукты

Что можно и что нельзя есть

Диета при преддиабете предусматривает разрешенные, умеренно допустимые и запрещенные продукты. К первым относятся:

  • цельнозерновой или черный хлеб;
  • гречневая каша;
  • нежирное мясо: индейка, кролик, курица;
  • ненасыщенные бульоны, супы;
  • бобовые: фасоль, чечевица, горох;
  • речная, морская рыба;
  • куриные, перепелиные яйца;
  • нежирные молокопродукты;
  • зелень, овощи;
  • несладкие фрукты, ягоды;
  • семена тыквы, подсолнуха, кунжута;
  • компоты, джемы, кисели без сахара.

Гречневая каша

Некоторые продукты могут понижать уровень сахара, но их не разрешается употреблять вместе с лекарственными препаратами. К умеренно допустимым относятся:

  • капустный сок;
  • прополис;
  • грейпфрут;
  • топинамбур;
  • цикорий;
  • семена льна;
  • рис, манка;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия.

Макаронные изделия

Современная диетология в последнее время значительно сузила перечень запрещенных продуктов при преддиабете. Это связано с передовыми методами исследования влияния разных веществ на организм человека. Продукты, которые абсолютно противопоказаны к употреблению:

  • любые сладости, сахар;
  • быстрые завтраки (кукурузные палочки, мюсли);
  • изделия из муки высшего сорта;
  • плавленые и мягкие сыры;
  • творог жирностью более 2%;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • пакетированные соки;
  • алкогольные напитки.

Алкогольные напитки

Меню при преддиабете на неделю

Диетическое питание позволяет готовить разнообразные и вкусные блюда. Примерное меню, которое можно использовать при планировании рациона на неделю при преддиабете:

Дни недели

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Гречневая каша на воде, зеленый чай, кусочек черного хлеба

Яблоко

Овощной суп, ржаной хлебец, макароны, кусок запеченной рыбы

Обезжиренный творог, отвар шиповника

Кабачки, запеченные с овощами и куриным фаршем.

Вторник

Ячменная каша, цикорий

Салат из овощей, заправленный растительным маслом, кофе с сахарозаменителем

Грибной суп, гречневая каша, кусок отварного мяса.

Несдобное печенье, нежирный кефир

Творожная запеканка.

Среда

Сырники из обезжиренного творога, несладкий чай

Сырые овощи, ржаной хлебец

Куриный бульон, кусок запеченной индейки, овощи на пару

Яблоко, домашний йогурт

Паровая рыба, сырые овощи, зеленый чай.

Четверг

Перловая каша, цикорий, хлебец из отрубной муки

Кабачковые оладьи

Овощной суп, капустный салат, паровая куриная котлета

Салат из цветной капусты

Суфле из птицы, запеченные овощи, нежирный кефир.

Пятница

Овсяная каша, цельнозерновой хлебец, несладкий чай

Яблоко

Суп-пюре, свежий огурец, два варенных яйца

Печенье для диабетиков, кефир

Паровой куриный пудинг, свежая зелень, зеленый чай.

Суббота

Гречневая каша, отвар шиповника

Салат из морепродуктов

Окрошка, рыба, запеченная в сметанном соусе, свежие овощи

Творожный пудинг

Кусок отварной говядины, салат из цветной капусты, кефир.

Воскресенье

Шпинат, запеченный с яйцом, кофе с молоком

Фруктовый салат, нежирный йогурт

Щи из свежей капусты, запеченная рыба, овощное пюре

Морковные котлеты

Овощное рагу, кусок отварной курицы, отвар шиповника.

Салат из морепродуктов

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 29.10.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: