Диета при повышенной мочевой кислоте — примерное антипуриновое меню
Гиперурикемия – это повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Состояние возникает из-за нарушения обмена пуриновых нуклеотидов. Оно является одним из проявлений подагры, гломерулонефрита, синдрома Леша-Найхана и других заболеваний. Коррекция питания не избавляет от гиперурикемии, но существенно улучшает состояние.
Зависимость уровня мочевой кислоты от питания
Норма продукта пуринового обмена зависит от пола и возраста. Уменьшение и увеличение показателей является сигналом сбоя в организме. Норма вещества в крови:
До 60 лет, мкмоль/л |
После 60 лет, мкмоль/л |
|
Дети |
120-330 |
|
Мужчины |
250-400 |
250-480 |
Женщины |
200-300 |
210-430 |
Концентрация мочевой кислоты становится повышенной из-за усиленного синтеза вещества в организме и нарушения механизмов его выведения. Если ежедневное меню богато определенными продуктами, состояние усугубляется. Характеристики рациона, который способствует гиперурикемии:
- содержит много пищи и напитков, богатых пуринами: алкоголя, сладостей, мясных и рыбных консервов, некоторых овощей;
- богат мясными и овощными бульонами, жирными блюдами, солениями, копчениями;
- плохо сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, калориям, вызывает резкое чувство голода или приводит к ожирению;
- не предусматривает достаточного употребления чистой воды.
Нерегулярное питание усугубляет состояние больного человека, поскольку переедание и сильный голод способствуют синтезу мочевой кислоты. Чрезмерное увлечение кофе, чаем и вином тоже создает благоприятные условия для гиперурикемии, ведь эти напитки выводят из организма воду.
Принципы антипуриновой диеты
Длительность лечебного питания зависит от причины гиперурикемии. Минимальный срок диеты – 2 месяца, максимальный – весь период болезни.
Диета строгая, ведь любое отклонение от предписаний может вызвать скачок концентрации кислоты. Принципы антипуринового питания:
- При повышенной мочевой кислоте в крови резко ограничивают продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой.
- Меню содержит большое количество воды, полезных напитков и пищу, которая ощелачивает кровь.
- Рацион питания включает в себя продукты, богатые кальцием, калием, щелочными валентностями.
- Количество дробных приемов пищи – 5-6, в промежутках обязательно нужно принимать жидкость (до 2,5 л в день).
- Раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни на твороге, молоке, кефире или фруктах, но больной не должен испытывать чувство голода.
- Во время диетотерапии мясо и рыбу всегда необходимо сначала отваривать, а потом доготавливать желаемым способом (кроме жарки на масле). При варке 50% пуринов переходит в бульон.
- Мясные и рыбные блюда употребляются 2-3 раза в неделю. Размер порции мяса не превышает 150 г, рыбы – 170 г.
- Нужно есть много фруктов, они снижают концентрацию продуктов пуринового метаболизма. Их следует употреблять за 1 час до еды или через 3 часа после.
Что можно есть при гиперурикемии
Диета при мочевой кислоте в крови сытная и разнообразная. В рационе содержатся такие продукты:
- щелочная минеральная и чистая вода, зеленый чай – 10-12 стаканов по 200 мл;
- ягоды: черника, клубника, вишня, смородина, крыжовник, брусника, земляника, виноград (они снижают уровень мочевой кислоты);
- фрукты, сухофрукты: яблоки, цитрусовые, абрикосы, арбузы, дыни, персики, бананы, изюм, инжир;
- орехи: грецкие, миндаль, арахис, кешью;
- овощи: тыква, белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, картофель, морковь, свекла;
- рыба: красные сорта, макрель;
- мясо, птица: кролик, курица, индейка;
- куриные яйца: отварные, до 2 шт. в день;
- натуральные соки из фруктов, овощей;
- крупы;
- молочные продукты, творог;
- масла: сливочное, оливковое, подсолнечное.
Некоторые продукты можно на диете при повышенной концентрации метаболитов пуринов, но их количество резко ограничено. Следующую еду позволяйте себе 1 раз в неделю, если сильно хочется:
- субпродукты: язык, печень, мозги, легкие, почки;
- мед, сахар, варенье, желе, пастила, зефир;
- бездрожжевой хлеб.
Каких продуктов следует избегать
На диете запрещено употреблять еду, которая выводит из организма жидкость и способствует повышенному образованию метаболитов пуринов. Помните, что в молодых тканях и волокнах этих соединений больше, чем в зрелых клетках. Мышечная масса подвижных животных тоже содержит много пуринов. Диета при гиперурикемии запрещает употреблять такие продукты:
- красное мясо молодых животных;
- птица: утка, гусь;
- рыба: карп, палтус, анчоусы, морской окунь, сардины, сельдь, сушеные и вяленые продукты;
- мясные, рыбные консервы;
- первые бульоны (редко можно второй);
- овощи, свежая зелень: щавель, спаржа, зеленый горошек, редис, шпинат, цветная капуста, помидоры, сельдерей, хрен, чеснок, лук;
- крупы: овсяная, белый рис, проростки злаков;
- консервированные продукты;
- сыр;
- крепкий чай, кофе;
- бобовые, грибы;
- кондитерские изделия, пивные дрожи;
- приправы, острые закуски, пряности, промышленные соусы;
- алкоголь.
Меню для снижения мочевой кислоты
Рацион диеты состоит из растительно-молочных продуктов. Овощи и фрукты присутствуют в меню каждый день. При гиперурикемии, которая сопровождает подагру, назначается стол №6. Энергетическая ценность рациона составляет 2400-2600 ккал, но если образ жизни малоподвижный, калорийность снижается. Диета при обострении и после излечения отличается строгостью.
Основной диетический стол
Составляя меню, руководствуйтесь принципами, описанными выше. Вариант рациона на 1 день:
- Завтрак: гречневая каша, овощной салат.
- Перекус: печеные яблоки.
- Обед: окрошка на кефире, хлеб, отварная курица.
- Перекус: сырники с бананом, ягодами.
- Ужин: овощное рагу, макароны из твердых сортов пшеницы.
Меню при обострении и осложнениях
Диета при повышенном содержании пуринов становится очень строгой. Если концентрация метаболитов слишком высокая, больной пьет воду малыми порциями или ест арбузы. В период обострения нужно полностью исключить соль. Постепенно в меню диеты вводятся кисломолочные продукты, овощи. Примерный рацион на день:
- Завтрак: яйца вкрутую, морковные котлеты, хлебцы с отрубями.
- Перекус: сезонные ягоды, груши.
- Обед: овощной вегетарианский суп с пшеном, салат из огурцов, белокочанной капусты и сметаны 10%.
- Перекус: творог.
- Ужин: запеканка с картофелем и баклажанами.
Меню для профилактики болезни
При стабилизации показателей мочевой кислоты в крови можно расширить рацион диеты. Не допускайте избытка мяса, рыбы, консервов, кондитерских изделий и алкоголя. Чаще разрешайте себе полезные сладости, птицу, говядину, свинину, но порции должны быть скромными. Меню диеты для профилактики гиперурикемии:
- Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками.
- Перекус: йогурт.
- Обед: суп-лапша, картофельные битки, рыба-гриль.
- Перекус: запеченная тыква с медом.
- Ужин: капустная запеканка, паровые котлеты из говяжьего фарша.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: