Симптомы аллергии на молоко у взрослых - первые признаки и лечение

Всегда считалось, что молоко - полезный продукт для детей и взрослых, но все чаще фиксируются случаи аллергии. Потенциальными аллергенами являются молочные белки, лактоза, которые организм не способен расщеплять. По статистике, 25% взрослого населения страдает от аллергии на молоко.

От чего зависит тяжесть проявлений аллергии

Все симптомы подразделяются на 2 группы – местные и общие. К первым относят гастроинтестинальные, кожные признаки, аллергический ринит. В редких случаях аллергия на молочный белок сопровождается анафилактическим шоком. Это тяжелое проявление с неблагоприятным прогнозом. Существуют факторы, влияющие на выраженность симптоматики у взрослых:

  • чувствительность иммунной системы конкретного организма к молоку;
  • доза аллергена;
  • сила ответа тканей на импульсы, которые подаются иммунной системой;
  • общее состояние иммунитета, его способность к противостоянию вредным факторам.

Общие проявления аллергической реакции

При стремительном или агрессивном течении аллергии активизируются компенсаторные механизмы. Они призваны восстановить нарушенное равновесие. Общие проявления аллергической реакции на молоко:

  • Повышенное сердцебиение. Является ответом на резкое понижение артериального давления, которое развивается при анафилактическом шоке.
  • Учащенное дыхание. Связано со снижением скорости кровотока.
  • Головокружение, нарушение равновесия. Развиваются из-за сбоя функций мозжечка и кислородного голодания.
  • Потеря сознания. Вызвана острым кислородным голоданием. При полном разобщении структур мозга человек может впасть в кому.
Девушка без сознания

Местные симптомы аллергии на молоко

Недостаточность лактазы у взрослых чаще проявляется местными аллергическими реакциями. В основном страдает пищеварительная, дыхательная системы, кожные покровы.

Первые симптомы аллергии человек может почувствовать сразу или через несколько часов после приема пищи, в зависимости от состояния иммунной системы. Быстрее реагирует желудочно-кишечный тракт, поскольку нерасщепленный молочный белок сначала попадает в органы пищеварения.
Мужчина со стаканом молока

Гacтpoинтecтинaльныe

Попадая в желудок и кишечник, молоко всасывается через слизистую оболочку в кровь, провоцируя аллергию. Основные гастроинтестинальные симптомы:

  • Боль в животе. Связана с избыточным накоплением гистамина. Характер симптома – волнообразный. Боли усиливаются, если желудок пустой.
  • Диарея. Характеризуется многократным (до 5-10 раз за сутки) жидким стулом. Длительность диареи зависит от тяжести течения аллергии.
  • Рвота. У взрослых встречается редко. Если происходит, то сначала выходит содержимое желудка, а затем слизь и желчь.
Девушка бежит в туалет

Кожные

Симптомы поражения кожи тоже проявляются при аллергической реакции на молоко. Эти патологические состояния проходят самостоятельно, но требуют врачебного наблюдения, поскольку имеют тенденцию к усугублению. Среди них:

  • Крапивница. Является классическим проявлением аллергии. Сыпь преимущественно локализуется на локтевых сгибах, спине, животе. Основные элементы – шелушение кожи или волдыри, достигающие 2-3 см в диаметре. При объединении могут покрыть площадь кожных покровов до 50-60 см.
  • Зуд. Сопутствует сыпи, начинается с первыми ее признаками.
  • Отек Квинке. Поражается (отекает) соединительная ткань на веках, ушах, губах, щеках. При достижении голосовых связок появляется одышка, синюшность слизистых оболочек.
Крапивница на шее

Аллергический ринит

Симптомы поражения дыхательной системы у взрослых редко проходят в острой форме. Чаще наблюдаются следующие признаки:

  • Заложенность носа, насморк. Механизм явления заключается в развитии отека слизистой, что приводит к сужению носовых ходов.
  • Осиплость голоса. Является ответом организма на раздражение рецепторов тканей гортани.

Опасные признаки непереносимости молока

Смертельно опасные признаки аллергии на молоко – отек Квинке и анафилактический шок. Первый является угрожающим только в случае поражения гортани. Анафилактический шок развивается стремительно с вовлечением всех систем и органов (сердечно-сосудистая, дыхательная недостаточность, онемение конечностей, ухудшение зрения, слуха). При отсутствии медицинской помощи и в первом, и во втором случае исход летальный.

Отек Квинке

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ