Диета после удаления желчного пузыря — список разрешенных продуктов
При тяжелых формах холецистита проводится операция по удалению желчного пузыря – холецистэктомия. Независимо от того, какой метод хирургического вмешательства был выбран – лапароскопия или открытая операция – после обязательно назначается специальная диета. Она помогает органам пищеварения адаптироваться к новым условиям работы.
Правила питания после удаления желчного пузыря
Чтобы избежать неприятных осложнений после операции важно скорректировать свой режим дня и рацион. Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Есть небольшими порциями до 300 грамм за раз, но часто – 4-5 раз в сутки.
- Полностью отказаться от сигарет, алкоголя, жирной, соленой, копченой пищи.
- Соблюдать водный режим – 1,5-2 литра жидкости в сутки.
- Калорийность питания после удаления желчного пузыря 2300-2500 ккал в сутки.
- Не голодать, чтобы предотвратить застой желчи. Если чувствуете, что не наелись, перекусите яблоком или овощным салатом.
- Соблюдать температурный режим. Все блюда употреблять только в теплом виде (15-50 °С), полностью отказаться от холодных или горячих закусок, напитков, десертов.
Диета сразу после операции
Повседневный рацион питания зависит от времени, прошедшего с момента операции. В первые несколько суток пациент вынужден соблюдать строгую диету. После удаления желчного пузыря на протяжении первых 12 часов запрещается любая пища. На вторые сутки в меню вводят нежирные кисломолочные продукты, затем рацион постепенно расширяют.
Первые сутки после холецистэктомии
Через 4-6 часов после операции пациенту показан постельный режим. В этот период запрещается пить какую-либо жидкость. Если сильно мучает жажда допустимо смачивать губы водой. Спустя 6 часов можно полоскать рот лекарственными отварами или водой, а через 12 – пить негазированную воду каждые 10-20 минут по 1-2 глотка.
Второй день
На следующие сутки после удаления желчного пузыря в рацион можно включить кефир с низким процентом жирности, чай без сахара, кисель. Общий объем жидкости в сутки – 1,5 литра, разовая порция – до ½ части стакана. Если пациент чувствует себя хорошо, врач может разрешить разваренную манную или рисовую кашу, бульон. Общий объем порции – 100-150 грамм.
Питание после третьего дня
С каждым новым днем рацион больного постепенно расширяют:
- На третьи/четвертые сутки разрешаются протертые овощные супы, белковый омлет, картофельное пюре, фруктовое желе. Из напитков предпочтение отдают яблочному или тыквенному соку, чаю без сахара. Питание дробное до 8 раз в день, объем порций небольшой – 150-200 грамм.
- На пятый день к общему списку разрешенных продуктов добавляют подсушенный пшеничный хлеб (100 грамм/сутки), диетическое галетное печенье.
- Через 7 дней после удаления желчного пузыря разрешают употреблять жидкие или полужидкие каши, протертый творог, пюре из овощей, кисломолочные продукты с низкой жирностью.
Диета при удаленном желчном пузыре
При холецистэктомии на 8 сутки назначают лечебный стол № 5а. Это строгая диета, цель которой — восстановить функции печени, снизить воспалительные процессы, улучшить пищеварение. Придерживаться ее правил необходимо на протяжении 1-2 месяцев.
Затем, в зависимости от наличия или отсутствия осложнений, врач прописывает одну из разновидностей диеты 5:
- диета № 5 – полноценный режим питания, рекомендован на стадии выздоровления;
- диета 5 щ – щадящий стол, рекомендован при остром панкреатите, дуодените, возникшем на фоне удаления желчного пузыря;
- стол № 5 л/ж – липотропно-жировая диета прописывается при гипомоторной дискинезии.
Базовый вариант
Стандартная диета после операции по удалению желчного пузыря отличается набором продуктов с нормальным содержанием белков, медленных углеводов и минимальным набором тугоплавких жиров. Кулинарная обработка пищи – варка, тушение, приготовление на пару, запекание без масла. Овощи с грубой клетчаткой и мясо с прожилками лучше перетирать.
Базовый набор продуктов для диеты № 5:
- слегка черствый ржаной или пшеничный хлеб из муки второго сорта;
- постное мясо, рыба, птица без кожи;
- молочные, овощные или ненаваристые мясные супы;
- молочные продукты с низким процентом жирности, неострый сыр;
- в ограниченном объеме сливочное и растительное масло;
- любые каши и крупы, хорошо проваренные;
- 1 яйцо в день;
- некислые фрукты, ягоды;
- овощи, в которых не содержится щавелевая кислота.
Из меню необходимо полностью исключить:
- животные жиры – свиное сало, смалец, бараний или говяжий жир, маргарин;
- жирные молочные продукты – сливки, сметану, соленый сыр;
- крепкие грибные, мясные, рыбные бульоны;
- консервы, маринады, соления, копчения;
- фаст-фуд, полуфабрикаты;
- бобовые культуры;
- колбасные изделия;
- жирную рыбу, мясо, птицу;
- некоторые овощи – шпинат, редьку, редис, щавель, чеснок, грибы, зеленый лук;
- кислые ягоды, фрукты;
- мороженое;
- шоколад;
- напитки – кофе, какао, алкоголь.
Щадящий
Диета с ограниченной калорийностью (1900-2100 ккал), нормальным содержанием белков, сниженным количеством жиров и легкоусвояемых углеводов. Цель питания – снизить до минимума процесс желчеотделения, защитить желудок и печень от раздражающего воздействия желчи.
Диету назначают сроком на 14-21 день. Все блюда подают в жидком или полужидком виде. Мясо и овощи обязательно перетирают через сито несколько раз. Запрещено употребление холодных или горячих напитков, закусок, основных блюд. Меню не должно содержать:
- жирного мяса, рыбы;
- грибов;
- наваристых бульонов;
- свежего хлеба;
- сладких десертов;
- сырых овощей, фруктов.
Липотропно-жировая диета
Основная цель стола 5 л/ж – улучшить отток желчи, нормализовать липидный обмен. Рацион базовой диеты меняется в сторону отказа от простых углеводов, увеличения количества жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Основные правила липотропно-жировой диеты:
- Блюда готовят на пару, запекают, варят. Жарка полностью исключена.
- Перед подачей на стол измельчать или протирать пищу не требуется.
- Из меню полностью исключаются бобовые, капуста, репа, редька, кондитерские изделия, сдоба, острые приправы, соления.
- Суточная калорийность рациона – 2800-3100 ккал.
- Поваренная соль ограничивается до 4-6 граммов в сутки.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: