Диета после удаления желчного пузыря — список разрешенных продуктов

При тяжелых формах холецистита проводится операция по удалению желчного пузыря – холецистэктомия. Независимо от того, какой метод хирургического вмешательства был выбран – лапароскопия или открытая операция – после обязательно назначается специальная диета. Она помогает органам пищеварения адаптироваться к новым условиям работы.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главная цель лечебного питания после холецистэктомии – нормализация процессов желчевыведения и пищеварения.

Чтобы избежать неприятных осложнений после операции важно скорректировать свой режим дня и рацион. Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Есть небольшими порциями до 300 грамм за раз, но часто – 4-5 раз в сутки.
  • Полностью отказаться от сигарет, алкоголя, жирной, соленой, копченой пищи.
  • Соблюдать водный режим – 1,5-2 литра жидкости в сутки.
  • Калорийность питания после удаления желчного пузыря 2300-2500 ккал в сутки.
  • Не голодать, чтобы предотвратить застой желчи. Если чувствуете, что не наелись, перекусите яблоком или овощным салатом.
  • Соблюдать температурный режим. Все блюда употреблять только в теплом виде (15-50 °С), полностью отказаться от холодных или горячих закусок, напитков, десертов.

Человек ест салат

Диета сразу после операции

Повседневный рацион питания зависит от времени, прошедшего с момента операции. В первые несколько суток пациент вынужден соблюдать строгую диету. После удаления желчного пузыря на протяжении первых 12 часов запрещается любая пища. На вторые сутки в меню вводят нежирные кисломолочные продукты, затем рацион постепенно расширяют.

Первые сутки после холецистэктомии

Через 4-6 часов после операции пациенту показан постельный режим. В этот период запрещается пить какую-либо жидкость. Если сильно мучает жажда допустимо смачивать губы водой. Спустя 6 часов можно полоскать рот лекарственными отварами или водой, а через 12 – пить негазированную воду каждые 10-20 минут по 1-2 глотка.

Второй день

На следующие сутки после удаления желчного пузыря в рацион можно включить кефир с низким процентом жирности, чай без сахара, кисель. Общий объем жидкости в сутки – 1,5 литра, разовая порция – до ½ части стакана. Если пациент чувствует себя хорошо, врач может разрешить разваренную манную или рисовую кашу, бульон. Общий объем порции – 100-150 грамм.

Питание после третьего дня

С каждым новым днем рацион больного постепенно расширяют:

  • На третьи/четвертые сутки разрешаются протертые овощные супы, белковый омлет, картофельное пюре, фруктовое желе. Из напитков предпочтение отдают яблочному или тыквенному соку, чаю без сахара. Питание дробное до 8 раз в день, объем порций небольшой – 150-200 грамм.
  • На пятый день к общему списку разрешенных продуктов добавляют подсушенный пшеничный хлеб (100 грамм/сутки), диетическое галетное печенье.
  • Через 7 дней после удаления желчного пузыря разрешают употреблять жидкие или полужидкие каши, протертый творог, пюре из овощей, кисломолочные продукты с низкой жирностью.

Диета при удаленном желчном пузыре

При холецистэктомии на 8 сутки назначают лечебный стол № 5а. Это строгая диета, цель которой — восстановить функции печени, снизить воспалительные процессы, улучшить пищеварение. Придерживаться ее правил необходимо на протяжении 1-2 месяцев.

Затем, в зависимости от наличия или отсутствия осложнений, врач прописывает одну из разновидностей диеты 5:

  • диета № 5 – полноценный режим питания, рекомендован на стадии выздоровления;
  • диета 5 щ – щадящий стол, рекомендован при остром панкреатите, дуодените, возникшем на фоне удаления желчного пузыря;
  • стол № 5 л/ж – липотропно-жировая диета прописывается при гипомоторной дискинезии.

Врач и овощи

Базовый вариант

Стандартная диета после операции по удалению желчного пузыря отличается набором продуктов с нормальным содержанием белков, медленных углеводов и минимальным набором тугоплавких жиров. Кулинарная обработка пищи – варка, тушение, приготовление на пару, запекание без масла. Овощи с грубой клетчаткой и мясо с прожилками лучше перетирать.

Базовый набор продуктов для диеты № 5:

  • слегка черствый ржаной или пшеничный хлеб из муки второго сорта;
  • постное мясо, рыба, птица без кожи;
  • молочные, овощные или ненаваристые мясные супы;
  • молочные продукты с низким процентом жирности, неострый сыр;
  • в ограниченном объеме сливочное и растительное масло;
  • любые каши и крупы, хорошо проваренные;
  • 1 яйцо в день;
  • некислые фрукты, ягоды;
  • овощи, в которых не содержится щавелевая кислота.

Из меню необходимо полностью исключить:

  • животные жиры – свиное сало, смалец, бараний или говяжий жир, маргарин;
  • жирные молочные продукты – сливки, сметану, соленый сыр;
  • крепкие грибные, мясные, рыбные бульоны;
  • консервы, маринады, соления, копчения;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • бобовые культуры;
  • колбасные изделия;
  • жирную рыбу, мясо, птицу;
  • некоторые овощи – шпинат, редьку, редис, щавель, чеснок, грибы, зеленый лук;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • напитки – кофе, какао, алкоголь.

Щадящий

Диета с ограниченной калорийностью (1900-2100 ккал), нормальным содержанием белков, сниженным количеством жиров и легкоусвояемых углеводов. Цель питания – снизить до минимума процесс желчеотделения, защитить желудок и печень от раздражающего воздействия желчи.

Диету назначают сроком на 14-21 день. Все блюда подают в жидком или полужидком виде. Мясо и овощи обязательно перетирают через сито несколько раз. Запрещено употребление холодных или горячих напитков, закусок, основных блюд. Меню не должно содержать:

  • жирного мяса, рыбы;
  • грибов;
  • наваристых бульонов;
  • свежего хлеба;
  • сладких десертов;
  • сырых овощей, фруктов.

Овощные пюре

Липотропно-жировая диета

Основная цель стола 5 л/ж – улучшить отток желчи, нормализовать липидный обмен. Рацион базовой диеты меняется в сторону отказа от простых углеводов, увеличения количества жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Основные правила липотропно-жировой диеты:

  • Блюда готовят на пару, запекают, варят. Жарка полностью исключена.
  • Перед подачей на стол измельчать или протирать пищу не требуется.
  • Из меню полностью исключаются бобовые, капуста, репа, редька, кондитерские изделия, сдоба, острые приправы, соления.
  • Суточная калорийность рациона – 2800-3100 ккал.
  • Поваренная соль ограничивается до 4-6 граммов в сутки.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 21.11.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: