Послеоперационные осложнения аппендицита - причины и симптомы

Хирургическое вмешательство по удалению аппендикса называется аппендэктомией. Это метод экстренного лечения при воспалении червеобразного отростка. Даже если операцию сделали вовремя, у пациента могут развиться осложнения. Частота возникновения последствия колеблется от 2 до 19-20%.

Причины осложнений при аппендиците

Последствия возникают как из-за послеоперационных повреждений или заболеваний соседних органов, так и из-за ошибок врачей.

К основным причинам относятся:

  • запоздалая госпитализация больного;
  • диагностические ошибки;
  • поздно проведенная операция вследствие отказа больного, ошибок диагностики, организационных моментов;
  • неточная оценка распространенности воспалительного процесса;
  • отсутствие комплексного лечения в послеоперационный период.

Осложнения после аппендэктомии

Послеоперационные осложнения аппендэктомии возникают в течение 12-14 суток. Яркий признак их развития – резкое ухудшение состояния пациента. Каждое осложнение имеет несколько характерных симптомов, по которым их и диагностируют. На развитие последствий аппендкэтомии указывают следующие симптомы:

  • повышение температуры;
  • умеренная или резкая боль в животе;
  • двустороннее вздутие;
  • запор или диарея;
  • тахикардия;
  • метеоризм;
  • учащенное дыхание.
Боль в животе

Грыжа

Это частое явление после аппендэктомии. Проявляется выпадением фрагмента кишки в просвет между мышечными волокнами. Причиной чаще выступает несоблюдение рекомендаций врача. Основной симптом – припухлость в области послеоперационного шва. Со временем она увеличивается в размерах. Последствие не слишком тяжелое, но даже после хирургического лечения может рецидивировать.

Спаечные процессы

Самые частые последствия острого аппендицита – спайки. Они вызывают тянущую боль и дискомфорт в животе. При единичных спайках прогноз благоприятный. После курса рассасывающих препаратов или лапароскопии пациент выздоравливает. Множественные спайки опасны для жизни человека.

Инфицирование

При инфицировании брюшной полости еще до аппендэктомии может развиваться послеоперационный перитонит. Последствие возникает внезапно, его сложно предугадать. Кроме того, симптомы перитонита не всегда ясно выражены. Ранний признак – упорная икота, которая указывает на раздражение диафрагмальной брюшины желудочно-кишечным содержимым.

Риск развития перитонита – 1%, но патология является основной причиной смерти от аппендицита.

Пилефлебит

Это тяжелое осложнение, которое представляет собой гнойный тромбофлебит вен портальной системы. У пациента быстро развивается интоксикация, появляется лихорадка, увеличиваются печень и селезенка. При такой патологии летальность составляет 97%.

Картина развития пилефлебита

Кишечные свищи

Возникают у 0,2-0,8% пациентов. Свищи в кишечнике – тоннели, выходящие из органа на поверхность кожи. Это тяжелые осложнения после удаления аппендицита, они трудно поддаются лечению. В 10% случаев патология приводит к смерти пациента. На ранней стадии образования свища появляются боли в правой подвздошной области. Его произвольное открытие происходит на 10-25 день после операции.

Болевые приступы

Спустя 3-4 недели после удаления аппендицита уже не должно быть болевого синдрома. За такое время ткани уже регенерируются. Обезболивающие в этом случае не дадут эффекта, поскольку боль может указывать на спайки, грыжу. Необходимо сообщить об этом симптоме врачу. Прогноз зависит от того, чем вызвана боль.

Боль после удаления аппендицита

Другие осложнения

В отдельную группу выделено еще несколько осложнений аппендэктомии. Они связаны с послеоперационной раной и работой внутренних органов. Так, после удаления аппендицита могут возникнуть следующие патологии:

  • Послеоперационные абцессы. На их долю приходится 19% среди всех внутрибрюшных гнойников. При неглубоком абсцессе раны прогноз благоприятный, при глубоком возможно развитие перитонита.
  • Динамическая кишечная непроходимость. Встречается редко, вызывает вздутие живота, не связанное с болями. Симптом нарастает и вызывает проблемы с пищеварением, рвоту содержимым желудка, а затем – желчью. При длительном вздутии повреждается кишечная стенка. В нее проникают бактерии, что ведет к перитониту.
  • Аппендикулярный инфильтрат. Встречается у 1-3% пациентов. Яркий признак – малоподвижное, опухолевидное, малоболезненное образование в правой подвздошной области. Если нет тенденции к нагноению, то при соблюдении диеты и антибиотикотерапии инфильтрат рассасывается за 3-5 недель.
  • Нагноение, расхождение швов операционной раны. Это самое частое, но менее опасное послеоперационное осложнение. Врач ушивает рану заново, проводит антисептическую обработку, назначает антибиотики. Рубец при этом будет более грубым.
  • Кровотечение из культи червеобразного отростка в брюшную полость. Чаще возникает при деструктивном аппендиците. Это грозное последствие, которое на ранней стадии может никак себя не проявлять. Характерный признак – постепенно нарастающая боль в животе. Прогноз благоприятный при своевременном вскрытии брюшной полости и остановке кровотечения.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 11.09.2019

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи