Причины алкоголизма — психологические и социальные факторы

Согласно статистике сегодня хроническим алкоголизмом страдают жители России, США, стран СНГ и Евросоюза. Проблема вызывает беспокойство врачей, ведь заболевание встречается у мужчин, женщин и подростков с 14 лет. Чтобы начать борьбу с пьянством, стоит выяснить основные его причины.

Биохимия алкоголизма

К биологическим причинам формирования зависимости относится недостаточность ферментов, участвующих в метаболизме этилового спирта. После попадания в организм он распадается до углекислого газа и воды. Большие дозы алкоголя приводят к образованию промежуточных продуктов метаболизма (фенолы). Эти вещества действуют на организм, как яд. Систематическое употребление спиртного приводит к полному отравлению.

Организм реагирует на интоксикацию вторым защитным барьером. Фермент МАО (моноаминоксидаза) нейтрализует часть отравляющих веществ. Это приводит к росту толерантности (организм человека способен воспринимать все больше спиртного).

Удалить все лишнее фермент МАО не может, поэтому в мозге выстраиваются новые рецепторы, образуется вещество THIQ (тетрагидроизохинолин). В результате развивается привыкание.

Больной не способен радоваться жизни, ощущает упадок сил, подавленность, если не выпьет новую порцию алкоголя.

Вещество THIQ навсегда остается в организме, поэтому бросивший пить алкоголик никогда не сможет вернуться к нормальному употреблению спиртного.

Биохимия алкоголизма

Зависимость от алкоголя у мужчин и женщин

Есть мнение, что природа алкоголизма зависит от половой принадлежности. Наркологи же утверждают, что заболевание у женщин и мужчин проходит одинаковые этапы, сопровождается схожими симптомами. Но сильный пол меньше подвержен зависимости из-за наличия в организме большего количества ферментов, расщепляющих спирты. Разрушительное влияние на женщин начинается с меньших доз.

Кроме того, у слабого пола тяжелее проходит реабилитация. Мужской алкоголизм быстрее замечают близкие и принимают меры. Представители сильного пола начинают употреблять спиртное для удовольствия в компании друзей. Дамы чаще пьют алкоголь скрытно от семьи, в одиночку, под гнетом проблем в личной и социальной жизни. Итогом этого является позднее выявление недуга у женщин и затяжное лечение.

Причины алкогольной зависимости

На развитие болезни влияют различные факторы, но самыми распространенными являются психологические причины. Мужчины и женщины начинают пить спиртосодержащие напитки, чтобы избавиться от стресса, уйти от проблем, расслабиться. Постепенно дозы увеличивается и развивается алкоголизм.

Среди прочих причин зависимости можно выделить генетические, социальные, физиологические (травмы головного мозга и прочее). Важно отметить, что перечисленные факторы только способствуют развитию недуга. Официальных научных подтверждений того, что алкоголизм провоцирует только физиология, генетика или социум, нет.

Причины алкоголизма

Генетическая предрасположенность

Рассматривая основные причины возникновения алкоголизма, важно отметить генетику. Плохая наследственность – распространенный фактор, вызывающий заболевание.

Если у ребенка алкоголиками являются отец и мать, то риск развития зависимости в этом случае возрастает в 4-5 раз.

Стоит также учесть психологический аспект формирования личности. Дети склонны копировать поведение своих родителей.

Ученые установили, что у россиян и жителей стран СНГ генетическая устойчивость к алкоголю гораздо выше, чем у представителей из Азии. Существуют 2 группы генов, вызывающие у человека зависимость от спиртного. Они отвечают за метаболизм алкоголя, контроль нейропсихических функций.

Употребление спиртосодержащих напитков приводит к формированию эффекта удовольствия у человека. В связи с этим не получается нормально расслабиться, улучшить настроение без дозы алкоголя. Наследственные зависимости тяжело поддаются лечению. Если у человека в семье были алкоголики, то ему не рекомендуется спиртное даже в малых количествах.

Психологические факторы

Алкоголизм развивается у людей, имеющих склонность к психиатрическим расстройствам (неврозам, депрессии, шизофрении). Определенные дефекты личности, затрудняющие социальную адаптацию, тоже относятся к психологическим причинам заболевания. Алкоголизм формируется на фоне:

  • нетерпеливости;
  • неуверенности в себе;
  • излишней раздражительности;
  • тревожности;
  • робости;
  • повышенной чувствительности;
  • эгоцентризма.

Девушка с бокалом

Социальные предпосылки

Культура и общество сильно влияют на поведение людей, поэтому отдельно выделяются социальные причины развития недуга. К этой группе относятся:

  1. Традиции распития спиртного на праздниках. Люди отмечают важные события застольем и выпивкой. Этот обычай создавался годами и поддерживается современным обществом. Чтобы не выделяться среди друзей, человек употребляет спиртное вместе со всеми. Отказ часто приравнивают к неуважению друзей. Постепенно такие торжества приводят к развитию алкоголизма.
  2. Профессии, связанные с постоянным напряжением, риском для жизни работника, стрессом. К ним можно отнести спасателей, пожарных, сотрудников полиции и скорой помощи. Алкоголь помогает расслабиться, забыть о прошедших событиях, постепенно формируя заболевание.
  3. Плохая работа, низкий доход. Нереализовавшийся человек считает, что он не нашел свое место в жизни. Навязанная обществом ценность успеха и богатства может спровоцировать депрессию. На фоне этого человек сильно нервничает, ищет успокоения в спиртном, со временем привыкая к нему.
  4. Маркетинг, телевидение. Причиной детского и подросткового алкоголизма, с которым сложно бороться, часто становятся яркая реклама спиртных напитков. Хотя ее трансляция запрещена законодательством РФ, проблема остается актуальной.
  5. Низкий уровень жизни. Постоянная борьба за выживание, безработица, отсутствие нормального питания провоцируют моральное падение личности. Пить спиртное начинают от безысходности, не замечая своего привыкания к нему. Статистика показывает, что в странах с низким уровнем жизни алкоголизм больше распространен, чем в развитых государствах.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 01.12.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: