Анализ на токсоплазмоз - показания и расшифровка результутов

Термином «токсоплазмоз» называют паразитарное заболевание, которое вызывают микроорганизмы Toxoplasma gondii. При крепком иммунитете инфекция протекает бессимптомно. Человек может узнать о токсоплазмозе после сдачи анализа. Даже без симптомов болезнь может привести к осложнениям.

Показания для проведения исследования

Паразит, вызывающий токсоплазмоз, относится к простейшим. Уровень заболеваемости этой инфекций высок. В Африке он достигает критичных отметок. В Европе и Америке инфицировано 25-50% жителей. Распространенный путь заражения – при контакте с кошками. В их организме и происходит размножение паразита. Он выделяется в окружающую среду с фекалиями, слюной, мочой.

После проникновения в тело человека токсоплазмы заселяют его кишечник. С током крови и лимфы они распространяются по организму. Токсоплазмы поражают селезенку, печень, органы зрения, нервную, лимфатическую и сердечно-сосудистую системы. Заболевание опасно для людей с ослабленным иммунитетом. Показания к проведению исследования:

  • увеличение печени и селезенки по неясной причине;
  • планирование беременности и период вынашивания ребенка;
  • озноб и жар неизвестного происхождения;
  • ВИЧ;
  • увеличенные лимфатические узлы (без выявленной причины);
  • сомнения после предыдущего анализа на эту инфекцию;
  • состояния иммунодефицита.
Показания к анализу на токсоплазмоз

Виды анализов на токсоплазмоз

Цель анализа – выявить присутствие в организме токсоплазм. Исследование проводят несколькими методами. Они имеют разную чувствительность, дают качественные или количественные результаты. Виды исследований на токсоплазмоз:

Название

Краткая характеристика

Стоимость, рублей

Распространенные виды исследований

Иммуноферментный анализ крови на токсоплазмоз (ИФА)

Чувствительность ИФА достигает 90%. Исследование помогает отслеживать динамику развития заболевания. Суть анализа – выявление иммунного ответа организма, а не самого возбудителя. В крови человека определяют уровень специфических антител:

  • Иммуноглобулинов M (IgM). Вырабатываются иммунной системой в начале заболевания. Концентрация достигает максимума через 2-3 недели. Затем количество уменьшается и вскоре антитела исчезают.
  • Иммуноглобулинов G (IgG). Появляются спустя 3 дня как вторичный ответ на инфекцию. Остаются в крови надолго, у части пациентов – на всю жизнь. За счет антител человек остается защищенным от токсоплазмоза, которым он переболел.

Антитела – это специфические белки. Их вырабатывают иммунные клетки лимфоциты в ответ на проникновение в организм возбудителей. ИФА позволяет сравнивать количество антител в разные временные промежутки. Также исследование определяет показатель авидности (прочность связи антител с белками возбудителя).

200-300

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Проводится, если ИФА дал сомнительные результаты. Дает более точные результаты. Суть анализа – обнаружение ДНК и РНК токсоплазм в биологическом материале: крови, моче, слюне. ПЦР не выявляет количество возбудителей, а только определяет их присутствие.

Чувствительность исследования – 10-1000 клеток во взятом образце. Для микроскопических и иммунологических методов этот показатель составляет 103-105. Из одной биологической пробы можно обнаружить сразу несколько возбудителей.

500-1000

Менее популярные исследования

Мазок с миндалин

Выявляет наличие, вид и количество возбудителей, которые вызывают инфекцию.

500-700

Мазок из осадка спинномозговой жидкости

Исследование помогает выявить поражения центральной нервной системы. При исследовании изучают цвет ликвора и наличие в нем форменных элементов крови.

600-800

Внутрикожная проба с токсоплазмином

Человеку делают инъекцию, после чего отслеживают реакцию организма. Ее изучают через 24-48 ч. Положительный результат – это покраснение и отечность в месте пробы.

200-400

Подготовка

К анализу методом ПЦР не требуется особой подготовки. Пациенту не следует накануне употреблять жареную пищу. С утра перед анализом нельзя есть и пить. Для сдачи мочи в чистый стерильный контейнер собирают ее утреннюю первую порцию. Особенности подготовки к ИФА:

  • Перед сдачей нельзя принимать препараты, разжижающие кровь.
  • Прием противовирусных, антибактериальных или противопаразитарных средств нужно отменить за 2 недели до анализа.
  • За 48 ч воздержаться от употребления спиртного.
Анализы мочи и крови

Как сдавать анализ

Для ПЦР-исследования используются биологические жидкости и среды человека. При подозрении на токсоплазмоз могут брать мочу или кровь из вены.
Последнюю сдают натощак, как и при иммуноферментном анализе. Кровь забирают из вены следующим образом:
  1. На область выше сгиба локтя накладывают жгут. В течение пары секунд вена наполняется кровью.
  2. Тонкой иглой делают прокол вены и набирают кровь.
  3. Жгут снимают, а к месту прокола прикладывают стерильную салфетку.

Расшифровка иммуноферментного анализа

После проведения исследования пациенту выдают бланк, где указывается расшифровка анализа на токсоплазмоз. Иногда в нем описывают нормы и отклонения от нее. При проведении ИФА возможно 4 варианта результатов:

Результат

Что означает

IgM и IgG отрицательно

Организм не имеет естественного иммунитета к инфекции, человек ей не болел. Беременные женщины попадают в группу риска. Они сдают анализы на токсоплазмоз при беременности в каждом триместре.

IgM положительно, IgG отрицательно

У пациента острый токсоплазмоз. Во время беременности высок риск внутриутробного инфицирования плода, возникновения врожденного токсоплазмоза или пороков развития. Беременной назначают ПЦР мочи и крови. Через 2-3 недели уровень IgG и IgM проверяют еще раз.

IgM отрицательно, IgG положительно

Встречается у 65% населения. Он указывает на хронический токсоплазмоз или на стойкий иммунитет к заболеванию. Учитывают показатель авидности. При высоких значениях риск заражения инфекции минимальный. Во время беременности назначают ПЦР-исследование и определение авидности. Женщина сдает кровь или мочу.

IgM и IgG положительно

Это показатель недавно перенесенного или острого токсоплазмоза. Антитела IgM присутствуют в крови еще 3-4 месяца после выздоровления. Чтобы уточнить результаты, врач назначает ПЦР на токсоплазмоз. Повторно определяют показатель авидности.

Расшифровка результатов авидности антител

Под авидностью понимают способность IgG связывать и устранять чужеродных микроорганизмов из крови. Чем больше этот показатель, тем выше иммунитет к токсоплазмозу. В результате проведения ИФА получают следующие показатели авидности:

  • Менее 40, или низкая. Это показатель острого первичного токсоплазмоза. Беременным назначают повторный анализ, а в случае подтверждения инфекции – лечение.
  • В пределах 41-59. Это значения переходного периода инфекции, поэтому они не считаются достоверными. Анализ нужно сдать еще раз спустя 3 недели.
  • Более 60, или высокая. У пациента хороший иммунитет к токсоплазмозу. Другой вариант – у человека хроническая или вялотекущая инфекция. Острый токсоплазмоз исключен.
Бактерии в чаше Петри

Расшифровка ПЦР

Метод ПЦР считается более точным, но его стоимость чуть выше. К такому исследованию предъявляют повышенные требования. В связи с этим ПЦР чаще назначают после проведения ИФА. Полимеразная цепная реакция – исследование, которое дает только качественный результат. Он может быть следующим:

  • Положительным. Это говорит об остром инфекционном процессе в организме.
  • Отрицательным. В материале нет следов инфекционных агентов. Пациент здоров.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ