Редуксин – инструкция по применению, показания, состав и цены

Эффективное комбинированное средство для терапии алиментарного ожирения – Редуксин (Reduxin). Помогает, если причины болезни - неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Инструкция включает информацию о составе, показаниях и противопоказаниях, дозировке.

Состав Редуксина

Выпускается в синих и голубых капсулах, внутри которых порошок белого цвета. Фасуется в упаковки с ячейками по 10 штук. Одна пачка из картона содержит 3 или 6 пластинок. Состав лекарства согласно инструкции по применению:

Форма выпуска Компоненты (мг)
Голубые

Сибутрамина гидрохлорида моногидрат – 10, микрокристаллическая целлюлоза – 158,5, кальция стеарат.

Синие Сибутрамина гидрохлорида моногидрат – 15, целлюлоза микрокристаллическая – 153,5, кальция стеарат.
Оболочка Титана диоксид, желатин, красители азорубин (голубой) и патентованый синий.

Фармакологическое действие

Относится к комбинированным медикаментам. Активное действующее вещество сибутрамин дает эффект благодаря метаболитам (моно- и дидесметилсибутрамин). Эти вещества ингибируют обратный захват серотонина, норадреналина и некоторых других моноаминов.

Когда в синапсах увеличивается количество нейротрансмиттеров, то адренорецепторы и серотониновые центральные 5-HT-рецепторы становятся активнее. У человека возрастает чувство насыщения и снижается потребность в еде. Действует на жировую бурую ткань благодаря опосредованной активации β3-адренорецепторов.

Одновременно с уходом лишнего веса в сыворотке крови повышается концентрация ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Помогает снизить количество холестерина, мочевой кислоты, аллергенов, ксенобиотиков. Они выводятся из организма благодаря энтеросорбенту из состава –микрокристаллической целлюлозе.
Капсулы Редуксин

Показания к применению

По инструкции используют при таких показаниях:

  • ожирение алиментарного типа с ИМТ (индексом массы тела) от 30 кг на м2;
  • чрезмерный вес у людей с ИМТ от 27кг/м2, если в наличии ряд факторов риска (сахарный диабет инсулинонезависимый 2 типа, дислипопротеинемия).

Как принимать Редуксин

Капсулы принимают по назначению врача. Один раз в сутки на голодный желудок или во время еды. Проглатывают не разжевывая, запивают водой. Начальная дозировка по инструкции – 10 мг, но если через месяц вес не уменьшился минимум на 5%, то дозу увеличивают до 15 мг.

Максимальная длительность терапии составляет не больше 2 лет. Если через три месяца после начала приема масса тела не снизилась на 5% и более, то лечение нужно остановить. Еще терапию прекращают, когда пациент снова набирает те килограммы, которые сначала ушли.

Особые указания

Инструкция по применению включает информацию об особых указаниях:

  1. Принимают только по назначению врача. Пьют с другими лекарствами для уменьшения веса.
  2. Нужно соблюдать диету и увеличить физическую активность.
  3. Можно использовать только тогда, когда другие лекарства не дают положительного эффекта (если за 3 месяца лечения человек не похудел минимум на 5 кг).
  4. Если пропущен прием, то не рекомендуется принимать 2 штуки на следующий день. Дозировка не меняется, иначе могут появится побочные эффекты.
  5. Терапия подразумевает соблюдение осторожности при вождении и во время другой деятельности, которая требует высокой концентрации внимания.
  6. Человеку, который проходит терапию Редуксином, нужно регулярно измерять артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Первые два месяца — раз за две недели, а потом раз в месяц. Если показатели пациента дважды превышали уровень 145/90 мм.рт.ст. При повторном измерении, то лечение временно отменяют.
  7. Обращать внимание на появление диспноэ (нарушение дыхания), отеки на ногах, боль в груди.

Лекарственное взаимодействие

Чтобы избежать побочных эффектов, нужно знать о взаимодействии Редуксина с другими медикаментами:

  1. Нужно придерживаться интервала в 2 недели между использованием капсул от ожирения и ингибиторов моноаминоксидазы (МАО).
  2. Запрещено принимать с препаратами, которые увеличивают концентрацию серотонина в крови.
  3. Сибутрамин не влияет на действие пероральных контрацептивов.
  4. С осторожностью использовать при диагностированной гипокалиемии (уменьшение количества калия), гипомагниемии (снижение концентрации магния в организме).
  5. Нежелательно применять Редуксин одновременно с медикаментами, которые повышают интервал QT (показывает возврат сердечных желудочков из возбужденного в спокойное состояние). К ним относят блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов (Астемизол, Терфенадин), антиаритмические медикаменты (Мексилетин, Амиодарон, Хинидин, Соталол), стимуляторы работы желудочно-кишечного тракта (Пимозид, Сертиндол, трициклические антидепрессанты).
  6. Метаболизм сибутрамина может ускориться из-за применения фенобарбитала, дексаметазона, рифампицина, макролидных антибиотиков.
  7. Незначительное увеличение интервала QT, повышение концентрации метаболитов сибутрамина в плазме крови и возрастание частоты сердечных сокращений вызывают ингибиторы микросомального окисления (плюс ингибиторы изофермента 3А4 цитохрома P450: эритромицин, циклоспорин, кетоконазол и т.д.).
  8. Иногда наблюдается серотониновый синдром — опасная реакция организма на лекарства, которая влияет обмен серотонина в нервной системе. Ее может вызвать сочетание Редуксина с анальгетиками сильного действия (Фентанил, Петидин, Пентазоцин), средствами от кашля (Декстрометорфан), селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (антидепрессанты), некоторыми лекарствами от приступов мигрени (Дигидроэрготамин, Суматриптаном).
Лекарственные препараты и сантиметр

Побочные эффекты Редуксина

В большинстве случаев побочные явления наблюдаются в первый месяц терапии. Со временем они ослабевают и исчезают самостоятельно. Редуксин для похудения вызывает такие побочные эффекты:

  1. Со стороны нервной системы: головная боль, сухость во рту, головокружение, сонливость/бессонница, парестезии (нарушение чувствительности слизистых и кожи), раздражительность, нервозность, судороги, иногда депрессия.
  2. Пищеварение: тошнота, запоры, потеря аппетита, обострение геморроя.
  3. Сердечно-сосудистая система: тахикардия, увеличение артериального давления, вазодилатация (расширение кровеносных сосудов).
  4. Дерматологические нарушения: кожный зуд, повышение потоотделения, пурпура Шенлейн-Геноха.
  5. Другие редкие эффекты: ринит, отеки, дисменорея, нефрит, тромбоцитопения (снижение концентрации тромбоцитов).

Противопоказания

По инструкции нельзя пить капсулы при таких болезнях и состояниях:

  1. Психические отклонения.
  2. Феохромоцитома — опухоль, которая расположена преимущественно в мозговом веществе надпочечников.
  3. Ожирение органического происхождения (например, вызванное гипотиреозом – дефицитом гормонов щитовидной железы).
  4. Тиреотоксикоз – избыток гормонов щитовидки.
  5. Нарушения пищеварения (нервная анорексия, булимия).
  6. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома предстательной железы).
  7. Серьезные сбои в работе почек, печени.
  8. Синдром Туретта – расстройство нервной системы в виде непроизвольных тиков.
  9. Диагностированная зависимость от алкоголя, наркотиков или медикаментов.
  10. Закрытоугольная глаукома (опасная офтальмологическая патология).
  11. Беременность, период кормления грудью.
  12. Гиперчувствительность к составным элементам.
  13. Возраст пациента меньше 18 и больше 65 лет.
  14. Неконтролируемая форма артериальной гипертензии (давление повышается до 145/90 и более).
  15. Нельзя принимать со средствами центрального действия для похудения, препаратами (с триптофаном) для борьбы с нарушениями сна.
  16. Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы: тахикардия, ишемическая болезнь сердца, аритмия, окклюзивные патологии периферических артерий, декомпенсированная хроническая форма сердечной недостаточности, проблемы с мозговым кровообращением, инсульт.

Осторожно применять при:

  • холелитиазе (заболевании билиарного тракта);
  • вербальных и моторных тиках в анамнезе;
  • болезнях коронарных артерий;
  • аритмии, гипертонии (контролируемой, в анамнезе);
  • дисфункции печени, почек легкой и средней тяжести;
  • хронической форме недостаточности кровообращения;
  • неврологических нарушениях (судороги, задержка умственного развития).

Условия продажи и хранения

Препарат продают только по рецепту. Хранят при температуре максимум 25С в сухом месте. Срок годности лекарства по инструкции – 3 года.

Аналоги

Когда пациент не может принимать Редуксин, то ему назначают препараты с похожим принципом действия. Самые эффективные аналоги:

  1. Орсотен – сильное средство против лишнего веса. Гипромеллозные желтые или белые капсулы из двух секций содержат внутри микрогранулы. Медикамент дает положительные результаты лечения, не попадая при этом в системный кровоток.
  2. Ксеникал – эффективный препарат для снижения избыточного веса, ингибитор желудочно-кишечных липаз (ферментов). Производится в виде капсул ярко-голубого цвета. Назначают для терапии лишнего веса в сочетании с диетическим рационом.
  3. Линдакса помогают избавиться от лишних кило, вызванных алиментарным ожирением. Имеет вид капсул по 10 мг (голубого цвета) и 15 мг (коричневые).
  4. Меридиа – аналог Редуксина, который нужен для поддерживающей терапии людей, страдающих от чрезмерного веса. Тоже производится в капсулах (желатиновые твердые). Желтая упаковка (по 10 мг), белая (по 15 мг).
  5. Голд Лайн применяется для комплексного лечения избыточного веса. Положительно влияют на обмен веществ, что способствует уменьшению массы.
  6. Слимия – это медикамент, который устраняет ожирение, оказывая центральное действие. Его единственным активным компонентом является сибутрамин. Относится к сильнодействующим, отпускается только по рецепту врача.
  7. Комбинированное средство для снижения массы тела Редуксин Мет включает два отдельных препарата в одной упаковке. Капсулы для терапии алиментарного ожирения и гипогликемический препарат группы бигуанидов для перорального употребления (таблетки с метформином).
  8. БАД (биологически активная добавка) Турбослим выпускается в разных формах (батончики, чай, кофе, дренаж). Помогает избавиться от лишнего веса и скорректировать фигуру.
Капсулы Линдакса

Цена

Купить таблетки Редуксин можно в любом аптечном пункте или заказать в интернет-аптеке. Цена медикамента зависит от производителя, формы выпуска и конкретного места реализации. Таблица с примерной стоимостью лекарства в Москве и Московской области.

Форма выпуска Аптека

Цена (рубли)

Капсулы 15 мг №30

15 мг №60

Капсулы №90

ЭликсирФарм

3600

5000

7000

Редуксин 15 мг №10

15 мг №30

Капсулы 60 шт.

Интернет-аптека Диалог

550

2480

4300

Таблетки 30 шт. (15 мг)

60 шт.

90 шт.

Доктор Столетов

1950

4700

6500

30 капсул 10 мг

30 шт. 15 мг

60 кап. 10 мг

60 шт. 15 мг

Apteka.ru

1700

2500

2800

4300

Капсулы №30 15 мг

№60

Эвалар

2600

4700

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ