Диета после операции на кишечнике - разрешенные и запрещенные продукты

Самыми опасными считаются первые 3 месяца после хирургического вмешательства на кишечнике. Иммунитет ослаблен, организм нуждается в дополнительном количестве минералов, витаминов. Поэтому лечебное питание после операции на кишечнике и других органах пищеварения – неотъемлемая составляющая схемы выздоровления.

Особенности послеоперационной диеты

Огромную роль после операции на кишечнике играет сбалансированный рацион, который должен быть составлен с учетом индивидуальных особенностей больного. Как правило, сразу после хирургического вмешательства, когда человек выходит из наркоза ему показан лишь голод. При сильной жажде можно смочить водой губы. Все необходимые вещества пациенту вводят парентерально, т.е. при помощи внутривенных капельниц.

Далее на вторые сутки врач прописывает лечебную диету №0а, в основе которой жидкая пища (отвар шиповника, ненаваристый бульон, кисели, компоты). Начиная с пятого дня и на протяжении 1,5 недель, больного переводят на диету №1а. Основу этой системы питания составляют протертые и полужидкие блюда. Особенности послеоперационной диеты:

  • употребление около 2 литров чистой негазированной воды;
  • допустимое количество хлеба в день – 200 г;
  • умеренное употребление молочной продукции;
  • дробное питание (5 раз за день) небольшими порциями;
  • уменьшение количества потребляемых животных жиров;
  • особый упор в меню должен быть сделан на злаковые и плодово-ягодные культуры с большим содержанием клетчатки (400 г в сутки);
  • основной источник протеина – творог, мясо птицы, нежирные сорта рыбы;
  • мясную продукцию можно готовить на пару или варить;
  • исключение сладкого, соленого, жареного, копченого;
  • при обработке продуктов необходимо избегать высоких температур, оптимальной является 100 градусов.

При онкологии

Рак – тяжелая болезнь, которая трудно поддается лечению. Кишечная непроходимость является одним из серьезных последствий данного заболевания.

Диета при онкологии, как до операции, так и после нее, должна быть составлена так, чтобы предотвратить возникновение запоров, образование газов.

Особенности:

  • продукты должны быть свежие, мягкие, протертые, иметь кашеобразную консистенцию;
  • порции небольшие, питание дробное;
  • все блюда отварные или приготовленные на пару;
  • разрешено употребление фруктового чая, компота, киселя;
  • жареная, запеченная пища из меню исключается;
  • нельзя применять для готовки алкоголь или приправы;
  • можно кушать разваренные каши, молочные продукты с низким процентом жирности, протертые супы на основе овощей;
  • обязательно в рационе пациента в малом количестве должны присутствовать белковые продукты (курица, рыба, телятина);
  • необходимо исключить из меню фасоль, жирные сорта мяса, полуфабрикаты.
Курица, рыба, телятина

После закрытия колостомы

Питание после закрытия колостомы (отверстия для выведения кала из кишки) должно быть щадящим. Примерно полгода пациенту нельзя употреблять овощи, фрукты. Отварные протертые блюда должны быть хорошо измельченными. Каждый новый продукт необходимо вводить постепенно, при этом врач оценивает его влияние на кишечную перистальтику и здоровье пациента. Особенности диеты:

  • нельзя пропускать приемы пищи;
  • исключение из рациона жирных блюд, ржаного хлеб, стручковой фасоли;
  • преобладание жидкой и полужидкой пищи (рисовый отвар, кисель, бульон);
  • больший объем еды лучше принимать утром, ужин должен быть легким;
  • необходимо тщательно прожевывать пищу;
  • все блюда должны быть приготовлены без соли и специй;
  • необходимо пить минимум 1,5 литра чистой воды в день.
Рисовый отвар

После резекции сигмовидной кишки

Диетическое питание после резекции (операции по удалению) сигмовидной кишки направлено на нормализацию состояния кишечника. Как правило, в течение 2-4 суток после хирургического вмешательства ничего нельзя кушать. Все необходимые питательные элементы для организма вводятся внутривенно. Разрешенные продукты питания постепенно начинают употреблять через 4 дня после операции. Диета после резекции кишечника имеет следующие особенности:

  • температура употребляемой пищи не должна быть выше 55 градусов;
  • необходимо вести подсчет БЖУ (белков 15%, жиров 10% и углеводов 55%);
  • пищу следует употреблять в перетертом или жидком виде;
  • все блюда готовятся на пару, либо отвариваются;
  • жареные, копченые, соленые продукты следует полностью исключить из рациона;
  • пища должна быть теплой, нельзя есть холодное и горячее;
  • супы можно употреблять каждый день, но лишь в обед;
  • питание должно быть дробным (5 раз в день);
  • запрещено употреблять хлеб, выпечку, кондитерские изделия;
  • пищу нужно тщательно и медленно пережевывать;
  • обязательно в рационе больного должны присутствовать фрукты, овощи, нежирные сорта рыбы, крупы, сухари;
  • потребление соли необходимо снизить;
  • под запретом любые соусы, специи, алкоголь, газированные напитки, фастфуд.
Зачеркнутый фастфуд

После непроходимости кишечника

Меню после операции, проводимой из-за непроходимости кишечника, подбирается врачом, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Диета должна соблюдаться как в стационаре, так и после выписки на протяжении 2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к обычному рациону необходимо постепенно, без резкого перехода. Принципы послеоперационной диеты:

  • первые 2 суток показан лишь голод (питание парентеральное);
  • употребление протертых овощей, каш, фруктовых пюре;
  • дробное питание (5 раз за сутки);
  • приготовление пищи на пару или путем отваривания с последующим ее измельчением;
  • соблюдение режима питания (кушать надо в одно и то же время суток);
  • исключение копченой, жирной, соленой, жареной, острой, пряной пищи;
  • все блюда следует кушать лишь в теплом виде.
Суп-пюре

Что можно есть после операции на кишечнике

Основной целью лечебного питания является устранение болезненных ощущений у пациента. Правильно подобранная диета помогает пищеварительным органам быстрее и эффективнее выполнять свою работу. Примерный перечень того, что можно кушать после операции на кишечнике, а отчего лучше отказаться:

Запрещенные продукты

Разрешенные продукты

  • белокочанная капуста;
  • жирные сорта сыра;
  • острые блюда;
  • мороженое;
  • спаржа;
  • кислые сорта фруктов;
  • бобовые;
  • соленья;
  • колбасная продукция;
  • шоколад;
  • орехи;
  • помидоры;
  • консервы;
  • копчености;
  • грибы;
  • мясные, рыбные супы;
  • газированные, спиртные напитки;
  • изделия из сдобного теста.
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • ненаваристые мясные бульоны;
  • жидкие протертые каши;
  • крупяные супы на овощном отваре;
  • блюда из яиц (паровой омлет);
  • кисели, компоты, желе из ягод;
  • отруби;
  • некислые сорта фруктов;
  • черника;
  • сухарики, подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • обезжиренные творожные изделия;
  • картофель;
  • мед.
Паровой омлет

Меню после операции на кишечнике

Примерное меню на один день представлено в таблице:

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Протертая гречневая каша (200 г), паровой омлет, компот из ягод.

Печеное яблоко с медом.

Нежирный суп с куриным филе (200 г), морковное пюре (100 г), отвар шиповника.

Ягодный кисель, сухари.

Кефир с низким процентом жирности (200 г).

Пшеничная каша с тыквой (100 г), несладкий чай.

Фруктовый салат из яблок, хурмы, груш.

Куриное филе, приготовленное на пару (150 г), рис с овощами (100 г), кисель.

Печеное яблоко.

Овощной салат (100 г), рыба, запеченная с лимоном (150 г).

Нежирный омлет с томатами (100 г), отвар шиповника.

Овощной салат (100 г).

Суп из картофеля и моркови (150 г), греческий салат (100 г).

Обезжиренный йогурт.

Макароны с тушеной курицей (150 г), запеченные овощи (100 г), компот.

Пшеничная каша с тыквой

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ