Причины вальгусного плоскостопия у детей - внутренние и внешние

Когда малыш начинает ходить, его неокрепший скелет подвергается нагрузке, способной привести к патологиям. Одной из них является вальгусное плоскостопие, когда под давлением веса пятка и пальцы разворачиваются наружу, средний отдел стопы (плюсна) изгибается внутрь. Из-за этого ступни приобретают Х-образную форму.

Анатомические причины

Стопа удерживает вес тела, не позволяет упасть при ходьбе, является амортизатором и подъемным механизмом. Пальцы, кости плюсны и предплюсны прочно соединены связками, благодаря чему ступня обладает подвижностью и хорошей устойчивостью к нагрузкам.

Своды стопы предохраняют тело от сотрясений во время движения и отвечают за удержание равновесия. Со стороны подошвы они не касаются земли, с тыльного бока образуют подъем. Основная нагрузка при ходьбе распределяется между пяточной костью, пятой плюсневой костью и головкой первой плюсневой кости.

Если связки и мышцы голеностопного сустава по каким-то причинам слабы, они не справляются с нагрузкой, которая неправильно распределяется по стопе. Основной вес смещается с пятки на плюсну, ступня становится плоской, искривляется, а ее амортизирующая функция снижается. В результате появляются боль в спине, развивается сколиоз, остеохондроз, остеоартроз и т.д.

Ножки малыша

В редких случаях вальгусная деформация стопы у детей бывает врожденной, чаще это приобретенная болезнь. В большинстве случаев патология фиксируется у детей до 5 лет. Анатомические причины вальгусного плоскостопия у детей следующие:

  • Неправильный разворот тазобедренного сустава, при котором наблюдается смещение его расположения в вертлужной впадине. Это приводит к неправильным поворотам бедренной кости, голени, неравномерной нагрузке на мышцы ног. В результате основной вес тела приходится на внутреннюю поверхность стопы. Чтобы выдержать нагрузку, кости пальцев, плюсны, предплюсны, пятки смещаются, изменяют форму.
  • Деформация коленных суставов. Наблюдается наружный разворот ступни из-за слабости большой ягодичной, полусухожильных и полумембранозной мышц. Спровоцировать деформацию может родовая травма, падение на копчик.
  • Повышенный сухожильный рефлекс. Развивается из-за неправильной нагрузки на стопу, причина которой – спазм икроножных мышц, затрагивающий ахиллово сухожилие. В результате во время ходьбы у ребенка отсутствует упор на пятку, из-за чего перекат проходит по медиальной (средней) стороне ступни.
  • Укороченное ахиллово сухожилие, которое сопровождается «скручиванием» большеберцовой кости вовнутрь и косым расположением голеностопного сустава. Автоматически это приводит к искривлению стопы.
  • Косолапость, причиной которой является короткое сухожилие большеберцовой мышцы или высокое положение первой плюсневой кости. Из-за этого основная нагрузка при движении приходится на переднюю часть ступни, что приводит к опусканию плюсны и ее уплощению.

Причины приобретенного плоскостопия

Вальгусное плоскостопие у детей часто носит приобретенный характер. Причиной может быть слишком раннее вставание ребенка на ножки. Чтобы опорно-двигательный аппарат правильно сформировался, прежде чем начать ходить, малыш должен научиться ползать, приседать, подниматься.

Если проигнорировать этот период, ребенок во время ходьбы, чтобы не упасть, инстинктивно будет ставить ножки пошире, нажимая на внутренний край ступни, что создаст предпосылки для развития вальгусного плоскостопия. Есть и другие:

  • Травматические. Разрыв связок, повреждение мускулов, переломы костей ступни, голени, бедра, дисфункция сухожилия задней большеберцовой мышцы, повреждения коленного сустава.
  • Физические. Неправильное развитие арки из-за слабости мышечного и связочного аппаратов.
  • Паралитические. Являются следствием энцефалита или полиомиелита, которые поражают центральную нервную систему.
  • Гиперкоррекционные. Возникают при неправильном лечении косолапости у детей.
  • Статические. Вальгус стопы у детей развивается из-за нарушения осанки.
  • Воспаление суставов.
  • Рахит. При этом заболевании наблюдается нарушение минерального обмена и костеобразования.
Детские ножки в ладони

Провоцирующие факторы

Неудобная, неправильно подобранная, с мягкой подошвой обувь у детей может стать причиной вальгусного плоскостопия. Ботинки должны иметь твердый задник, высокие бортики, зашнуровываться или застегиваться на надежный замочек, чтобы голеностопный сустав фиксировался в правильном положении. Подошва должна быть гибкой, легкой, не очень мягкой. Помимо обуви, спровоцировать вальгусное плоскостопие способны следующие причины:

  • сахарный диабет, патологии щитовидной железы и другие гормональные нарушения;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • беговые и прыжковые виды спорта;
  • повышенная масса тела, ожирение (причина – избыточная нагрузка на стопы из-за лишнего веса);
  • остеопороз (снижение плотности костей);
  • серонегативные артропатии (группа воспалительных патологий, которые протекают с поражением сочленений и позвоночника).
Ребенок на напольных весах

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ