Противовирусные препараты при аденовирусной инфекции у детей, взрослых

Под аденовирусной инфекций понимается разновидность ОРВИ, которую вызывает аденовирус. Заболевание проявляется общей интоксикацией организма, носоглоточным воспалением. Болезнь поражает взрослых и детей, особенно осенью и зимой из-за сниженного иммунитета.

Значение противовирусной терапии

Без специальных противовирусных препаратов при лечении не обойтись, так как они воздействуют непосредственно на возбудителей болезни – вирусы. Следует помнить, что максимальный результат от приема таких средств достигается в самом начале болезни, когда вирусы активно размножаются. На 3-4 день заболевания эффект гораздо меньше. Поэтому начинать противовирусную терапию нужно при появлении первых симптомов.

Лечение аденовирусной инфекции

Цель терапии аденовирусной инфекции – подавление роста и развития вируса. Лечение заключается в использовании противовирусных препаратов в комплексе с иммуномодуляторами и иммуностимуляторами. Назначаются и препараты для облегчения симптомов: понижающие температуру, отхаркивающие, сосудосуживающие. При необходимости, в случае присоединения бактериальной инфекции, врач может подключить антибиотики.

Тактика лечения взрослых и детей примерно одинакова, но детям показан более щадящий, лучше постельный, режим. Важно пить как можно больше теплой жидкости.

Девушка болеет

Противовирусные препараты для взрослых

Аденовирусная инфекция у взрослых успешно лечится следующими препаратами:

  1. Гриппферон – капли в нос, спрей и назальная мазь (220 рублей за 5 г) на основе лоратадина и интерферона. Средства снимают воспаление, угнетают рост вируса. Мазью смазывают слизистую носа раз в день недельным курсом. Побочных эффекты: чихание, зуд, временная потеря обоняния.
  2. Зовиракс – таблетки на основе ацикловира (25 шт. 200 мг по цене 530 рублей), крем и флаконы с раствором. Средство ингибирует активность вирусов, с осторожностью назначается при дегидратации и печеночной недостаточности. Принимается по 200 мг пять раз в сутки, может вызвать тошноту, анемию, головокружение, крапивницу.
  3. Интерферон – раствор для инъекций (100 рублей за 10 ампул), который оказывает противовирусное, антипролиферативное, иммуномодулирующее и противоопухолевое действия. Средство противопоказано при хроническом гепатите, беременности, лактации. Его вводят парентерально в индивидуальной дозировке. Возможные побочные эффекты: лихорадка, мышечная боль, метеоризм, изжога.
  4. Ингавирин – капсулы красного цвета (420 рублей за 7 капсул), обладает широким спектром действия: противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным. Принимают раз в сутки на протияжении 5-7 дней. Противопоказан пациентам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. В единичных случаях может вызвать аллергическую реакцию.
Капсулы Ингавирин 90

Лекарства против вируса для детей

Аденовирусная инфекция у ребенка зачастую протекает тяжелее, чем у взрослого. К тому же не все противовирусные препараты, эффективные для взрослых, подходят детям. Популярные средства, назначаемые педиатрами с учетом возраста пациентов:

  1. Виферон – ректальные свечи (10 шт. по стоимости 1000 рублей) на основе интерферона обладают иммуномодулирующими, антипролиферативными свойствами. Они противопоказаны при непереносимости компонентов состава, вводятся ректально по 1 суппозиторию дважды в сутки курсом 5 дней. Средство редко вызывает зуд, кожные высыпания, подходит даже новорожденным.
  2. Оксолиновая мазь – средство для назального применения (10 г по цене 50 рублей), которое блокирует репродукцию вируса и связывание его с клетками. Мазь содержит диоксотетрагидрокситетрагидронафталин, противопоказана при гиперчувствительности к компонентам состава, используется 2-3 раза в день для смазывания слизистой носа курсом 3-4 дня. Средство редко вызывает жжение, ринорею, может окрашивать слизистую в синий цвет.
  3. Арбидол – капсулы с порошком на основе умифеновира (40 шт. 100 мг стоят 900 рублей), модулируют иммунитет, подавляют вирусную активность. Противопоказаны детям до 2 лет, назначаются по 50-200 мг в сутки курсом 10-14 дней. Возможные побочные эффекты – аллергические реакции.
  4. Кагоцел - таблетки (480 рублей за 20 шт.), обладают противовирусным эффектом, индуцируют синтез интерферона. Эффективен при приеме не позже 4 дня с начала болезни. Принимают по 2-3 таблетки в день в первые два дня болезни, затем дозировка снижается вдвое. Не назначается детям до 3 лет, при дефиците лактазы и непереносимости лактозы.
Таблетки Кагоцел

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ