Профилактика плоскостопия у детей школьного возраста: что нужно делать

Нарушение анатомии свода стопы увеличивает риск возникновения патологии суставов, позвоночника. При болезни нагрузка на опорно-двигательный аппарат распределяется неравномерно. Профилактика плоскостопия особенно важна в школьном возрасте, когда идет активный рост костей и можно предотвратить проблему.

Цель профилактики плоскостопия

Основной целью профилактики плоскостопия является устранение воздействия причин патологии на дальнейшее физическое развитие детей школьного возраста. Деформация подошвенной части может быть врожденной либо приобретенной. Причины возникновения плоскостопия у детей:

  • слабость мышечно-связочного аппарата;
  • поражение костной и мышечной систем после рахита;
  • внутриутробное недоразвитие мышц, костей;
  • наследственность;
  • врожденная недостаточность соединительной ткани;
  • неправильно сросшиеся переломы таранной, плюсневых костей, лодыжки;
  • парез или паралич мышц.

Существуют группы риска детей школьного возраста, у которых при определенных факторах развития статического плоскостопия наблюдается чаще. К таким состояниям относятся:

  • ожирение или избыточный вес;
  • долгое стояние на ногах;
  • ношение неправильно подобранной обуви;
  • недостаточная физическая активность.
Профилактика плоскостопия у детей

Как предупредить плоскостопие у детей

Риск развития патологии обуславливают причины плоскостопия у подростков и школьников младших классов. Заниматься профилактикой следует начинать с самого рождения, не дожидаясь первых симптомов. Для этого надо делать массаж ног, планово посещать ортопеда.

Профилактикой болезни у детей школьного возраста занимаются учителя физической культуры или врачи ЛФК. Они должны правильно сопоставить детскую физическую и игровую активность с возрастом и допустимыми нагрузками на стопы, составить комплекс школьных упражнений для укрепления мышечно-связочного аппарата.

Профилактические меры заключаются в правильном подборе обуви, выполнении комплекса упражнений, курса лечебного массажа.

Правильный подбор обуви

Данная профилактическая мера характеризуется несколькими важными рекомендациями. К ним относятся:

Правила выбора обуви для школьников всех возрастных групп

Размер обуви не должен быть меньше или больше. Расстояние от большого пальца ноги – от 6 до 10 мм

Применение ортопедических стелек при подозрении на плоскостопие

Наличие небольшого каблука

По возрастам, лет:

7–10

10–14

14–17

Углубление в области пятки

Подошва с плавным перекатом от пятки к носку

Равномерно гнущаяся при ходьбе подошва

Прочный и жесткий задник

Наличие супинатора для внутренней фиксации стопы

Стелька должна повторять профиль стопы

Обувь при плоскостопии у детей

Физическая активность

Выполнение комплекса физических упражнений для профилактики плоскостопия поможет предотвратить нарушение осанки, скорректировать начавшуюся деформацию. Степень физической активности зависит от возраста ребенка:

  • для школьников младших классов рекомендовано проведение разминки каждые 20 минут, выполнение специальных упражнений, бег на короткие дистанции, ходьба босиком, игры с мячом.
  • Ученикам 5–8 классов следует заниматься плаванием, ездить на велосипеде, играть в подвижные игры – баскетбол, волейбол. Нужно делать утреннюю гимнастику.
  • Старшеклассники должны самостоятельно выполнять комплекс упражнений, направленных на укрепление связок и мышц ног. Положение стоя – поочередное хождение на носках и пятках, приседания без отрыва пяток от пола, хождение на наружной стороне стоп. Положение сидя – круговые вращения стопами, сгибание и разгибание пальцев ног, разведение в стороны пяток без отрыва от пола.

Лечебно-профилактический массаж

Целью лечебно-профилактического массажа является укрепление мышц и снятие напряжения и усталости в стопе. Способы массажа:

  1. Разогрев кожи похлопывающими движениями. Затем массируется голень с применением приемов поколачивания, растирания и проминания. Далее активно обрабатывается подошва и большой палец ноги.
  2. Последовательный массаж икры, голени, ступни, подошвы, пятки. Последним обрабатывается большой палец нижней конечности.

Лечебно-профилактическая процедура проводится без дополнительных приспособлений или с их применением. К таким средствам самомассажа относятся плотные мячи из резины, шипованные коврики, роликовые и электрические массажеры.

Профилактический массаж плоскостопия у детей

Определение результативности профилактики

Для успешного проведения профилактики родителям следует отслеживать результаты проводимых мероприятий. Это можно сделать при помощи метода плантографии:

  1. Усадить ребенка на стул, чтобы колени и тазобедренные суставы были ровными.
  2. Смазать детские стопы жирным кремом или йодом.
  3. Поставить подошвенную часть ног на чистый лист бумаги, лежащий на полу перед стулом.
  4. Попросить ребенка встать и не двигаться.

Если результатом будет наличие незакрашенной лунообразной выемки на срединной части стопы, то патологии нет. Если же отпечаток полностью закрашен – родителям следует обратиться за помощью к ортопеду для консультации, постановки диагноза.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ