Гиполипидемическая диета — разрешенные и нежелательные продукты
Режим питания, направленный на снижение уровня липидов в крови, называют гиполипидемической или липидоснижающей диетой. Из меню полностью исключают или ограничивают продукты, содержащие холестерин и насыщенные животные жиры, простые углеводы.
Цель липидоснижающей диеты
Холестерин необходим для полноценной работы всех систем организма. В достаточном количестве его вырабатывает печень, остальное человек получает с пищей. Переизбытки вещества откладываются на стенках сосудов, препятствуя нормальному оттоку крови. При полном закрытии артерии кровоток останавливается, а ткани сосудов начинают медленно отмирать.
Цель гиполипидемического питания – снизить уровень липидов в крови, предотвратить появление атеросклеротических бляшек и развитие опасных заболеваний. Диета для снижения холестерина рассчитана на пожилых пациентов и людей с диагнозами:
- гипертония;
- стенокардия;
- инсульт;
- инфаркт миокарда;
- сахарный диабет;
- лишний вес;
- нарушение обмена веществ.
Принципы гиполипидемического питания
Основные правила липидоснижающей диеты:
- Питание дробное – 5-6 раз в сутки. Порции небольшие – 200-300 грамм.
- Ограничение простых углеводов, которые откладываются в виде жира – сладости, сахар, выпечка.
- Людям с избыточным весом нужно снизить калорийность до 1200 ккал в сутки.
- Основные методы обработки продуктов – отваривание, приготовление на пару, запекание. Полностью под запретом жареные блюда, приготовленные в кляре или панировке.
- Количество свободной жидкости в сутки – 1,5-2 литра. Можно пить негазированную воду, натуральные соки, отвары трав, чаи без сахара.
- Половину калорийности гиполипидемического рациона должно приходиться на сложные углеводы. В день необходимо съедать 400-500 грамм свежих овощей, порцию каши, до 200 г хлеба из цельнозерновой муки.
- Диета для снижения холестерина имеет сбалансированный рацион. Придерживаться ее можно на постоянной основе.
- Нерафинированные растительные масла используют для заправки салатов. Предпочтение отдают кунжутному, оливковому, соевому.
- Из-за высокой калорийности количество орехов снижают до 20-30 г в день.
- Употребление нежирного мяса, птицы, рыбы, белого риса лучше свести к минимуму – 1-2 раза в неделю.
- Количество куриного желтка снизить до 3 штук в неделю, белок можно есть без ограничений.
Таблица разрешенных продуктов
В список разрешенных входят:
Продукты |
Жиры, грамм |
Калорийность |
Овощи |
||
баклажаны |
0,1 |
24 |
капуста |
0,1 |
27 |
морковь |
0,1 |
32 |
огурцы |
0,1 |
15 |
сельдерей |
0,1 |
12 |
спаржа |
0,1 |
20 |
томаты |
0,2 |
20 |
тыква |
0,3 |
28 |
фасоль |
0,5 |
123 |
чеснок |
0,5 |
123 |
Фрукты |
||
апельсины |
0,2 |
36 |
гранат |
0 |
52 |
груши |
0,3 |
42 |
яблоки |
0,4 |
47 |
персики |
0,1 |
46 |
Крупы |
||
гречневая |
3,3 |
313 |
овсяная |
6,1 |
342 |
пшеничная |
3,3 |
348 |
ячневая |
1,3 |
324 |
Молочная продукция |
||
обезжиренное молоко |
0,1 |
31 |
йогурт |
2,0 |
60 |
творог |
0,6 |
88 |
Мясо |
||
куриное филе |
1,2 |
110 |
говядина |
19,4 |
187 |
кролик |
8 |
156 |
индейка |
0,7 |
84 |
Морепродукты |
||
мидии |
1,5 |
50 |
рыба |
4,9 |
136 |
морская капуста |
5,1 |
49 |
Что нельзя есть во время антилипидной диеты
Отказ от некоторых продуктов поможет нормализовать уровень холестерина, очистить организм от шлаков, улучшить самочувствие. Гиполипидемическая схема питания предлагает отказаться от:
- макаронных изделий;
- субпродуктов;
- свинины;
- мяса утки или гуся;
- копчений;
- колбасных изделий;
- мясных, грибных бульонов;
- некоторых видов морепродуктов – раков, креветок, икры;
- консервов;
- сала;
- кулинарных жиров – маргарина, пальмового или кокосового масла;
- алкоголя, газированных напитков;
- выпечки;
- кондитерских изделий;
- манной крупы;
- жирной молочной продукции – сливок, сметаны;
- ограничить потребление меда, варенья, джема.
Меню при стандартной гиполипидемической диете
Учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов, можно составить несколько вариантов разнообразного рациона:
Завтрак |
Ланч |
Обед |
Полдник |
Ужин |
|
Вариант 1 |
Зеленый чай, овсянка. |
Фруктово-ягодное желе (100 г), яблоко. |
Диетические щи (200 мл), паровые тефтели (100 г), хлеб. |
Апельсин. |
Запеченная горбуша (150 г), овощной салат. |
Вариант 2 |
Нежирный йогурт с фруктами (150 грамм), чай с имбирем. |
Нежирный кефир. |
Отварная куриная грудка (100 г), салат из свеклы и моркови (150 г). |
Яблоко. |
Овощной борщ ( 200 мл), хлеб. |
Вариант 3 |
Паровой омлет (150 г), тост, чай. |
Любой фрукт, 4 крекера. |
Гречневая каша, рубленные куриные котлеты (100 г). |
Греческий салат (100 г). |
Отварная говядина (100 г), тушеные овощи. |
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: