Гиполипидемическая диета - разрешенные и нежелательные продукты

Режим питания, направленный на снижение уровня липидов в крови, называют гиполипидемической или липидоснижающей диетой. Из меню полностью исключают или ограничивают продукты, содержащие холестерин и насыщенные животные жиры, простые углеводы.

Цель липидоснижающей диеты

Холестерин необходим для полноценной работы всех систем организма. В достаточном количестве его вырабатывает печень, остальное человек получает с пищей. Переизбытки вещества откладываются на стенках сосудов, препятствуя нормальному оттоку крови. При полном закрытии артерии кровоток останавливается, а ткани сосудов начинают медленно отмирать.

Цель гиполипидемического питания – снизить уровень липидов в крови, предотвратить появление атеросклеротических бляшек и развитие опасных заболеваний. Диета для снижения холестерина рассчитана на пожилых пациентов и людей с диагнозами:

  • гипертония;
  • стенокардия;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • нарушение обмена веществ.
Овощи и фрукты

Принципы гиполипидемического питания

Основные правила липидоснижающей диеты:

  • Питание дробное – 5-6 раз в сутки. Порции небольшие – 200-300 грамм.
  • Ограничение простых углеводов, которые откладываются в виде жира – сладости, сахар, выпечка.
  • Людям с избыточным весом нужно снизить калорийность до 1200 ккал в сутки.
  • Основные методы обработки продуктов – отваривание, приготовление на пару, запекание. Полностью под запретом жареные блюда, приготовленные в кляре или панировке.
  • Количество свободной жидкости в сутки – 1,5-2 литра. Можно пить негазированную воду, натуральные соки, отвары трав, чаи без сахара.
  • Половину калорийности гиполипидемического рациона должно приходиться на сложные углеводы. В день необходимо съедать 400-500 грамм свежих овощей, порцию каши, до 200 г хлеба из цельнозерновой муки.
  • Диета для снижения холестерина имеет сбалансированный рацион. Придерживаться ее можно на постоянной основе.
  • Нерафинированные растительные масла используют для заправки салатов. Предпочтение отдают кунжутному, оливковому, соевому.
  • Из-за высокой калорийности количество орехов снижают до 20-30 г в день.
  • Употребление нежирного мяса, птицы, рыбы, белого риса лучше свести к минимуму – 1-2 раза в неделю.
  • Количество куриного желтка снизить до 3 штук в неделю, белок можно есть без ограничений.

Таблица разрешенных продуктов

В схеме гиполипидемического питания должны преобладать питательные продукты с низким содержанием насыщенных жиров, простых углеводов.

В список разрешенных входят:

Продукты

Жиры, грамм

Калорийность

Овощи

баклажаны

0,1

24

капуста

0,1

27

морковь

0,1

32

огурцы

0,1

15

сельдерей

0,1

12

спаржа

0,1

20

томаты

0,2

20

тыква

0,3

28

фасоль

0,5

123

чеснок

0,5

123

Фрукты

апельсины

0,2

36

гранат

0

52

груши

0,3

42

яблоки

0,4

47

персики

0,1

46

Крупы

гречневая

3,3

313

овсяная

6,1

342

пшеничная

3,3

348

ячневая

1,3

324

Молочная продукция

обезжиренное молоко

0,1

31

йогурт

2,0

60

творог

0,6

88

Мясо

куриное филе

1,2

110

говядина

19,4

187

кролик

8

156

индейка

0,7

84

Морепродукты

мидии

1,5

50

рыба

4,9

136

морская капуста

5,1

49

Что нельзя есть во время антилипидной диеты

Отказ от некоторых продуктов поможет нормализовать уровень холестерина, очистить организм от шлаков, улучшить самочувствие. Гиполипидемическая схема питания предлагает отказаться от:

  • макаронных изделий;
  • субпродуктов;
  • свинины;
  • мяса утки или гуся;
  • копчений;
  • колбасных изделий;
  • мясных, грибных бульонов;
  • некоторых видов морепродуктов – раков, креветок, икры;
  • консервов;
  • сала;
  • кулинарных жиров – маргарина, пальмового или кокосового масла;
  • алкоголя, газированных напитков;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • манной крупы;
  • жирной молочной продукции – сливок, сметаны;
  • ограничить потребление меда, варенья, джема.
Отказ от вредной пищи

Меню при стандартной гиполипидемической диете

Учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов, можно составить несколько вариантов разнообразного рациона:

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Вариант 1

Зеленый чай, овсянка.

Фруктово-ягодное желе (100 г), яблоко.

Диетические щи (200 мл), паровые тефтели (100 г), хлеб.

Апельсин.

Запеченная горбуша (150 г), овощной салат.

Вариант 2

Нежирный йогурт с фруктами (150 грамм), чай с имбирем.

Нежирный кефир.

Отварная куриная грудка (100 г), салат из свеклы и моркови (150 г).

Яблоко.

Овощной борщ ( 200 мл), хлеб.

Вариант 3

Паровой омлет (150 г), тост, чай.

Любой фрукт, 4 крекера.

Гречневая каша, рубленные куриные котлеты (100 г).

Греческий салат (100 г).

Отварная говядина (100 г), тушеные овощи.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ