Пробиотики при аллергии на молоко - список эффективных средств

К полезным продуктам относят молоко и его производные, но часто они выступают источниками аллергии. Распространенная проблема питания детей – отсутствие усваивания лактозы (молочного сахара) или казеина (молочного белка). В обоих случаях справиться с дискомфортом и улучшить пищеварение помогут пробиотики.

Принцип действия пробиотиков при аллергии

Под пробиотиками понимают микробную культуру, которая помогает кишечнику правильно работать. В состав таких продуктов входят лакто- и бифидобактерии. Их достаточное количество в кишечнике обеспечивает орган правильной работой, улучшает расщепление продуктов и всасывание питательных веществ. Микроорганизмы отвечают за выработку витаминов: фолиевой кислоты, витамина К.

Аллергия на молочный белок вызвана отсутствием переносимости организмом казеина. При ней полезно принимать пробиотики, потому что они подавляют рост патогенных микробов, частично выполняют роль штаммов полезных бактерий, которые испытывают численный недостаток при дисбалансе работы кишечника.

Также вещества оказывают такое влияние на организм:

  • продуцируют молочную кислоту, которая подавляет рост грибков, патогенов;
  • вырабатывают антитела к вирусам, усиливают иммунитет;
  • синтезируют витамины группы В, К, что положительно влияет на психическое и физическое здоровье человека;
  • повышают усвояемость кальция, углеводов, железа;
  • выполняют функцию барьера от инфекций на слизистой оболочке кишечника;
  • приводят к разрушению токсинов, шлаков, ядов, продуктов жизнедеятельности патогенов;
  • профилактируют заболевания желудочно-кишечного тракта, интоксикацию;
  • улучшают переваривание сложных продуктов: мяса, бобовых, капусты;
  • усиливают эффект лечения заболеваний мочеполового тракта.
Пробиотики в капсулах и таблетках

Лучшие пробиотики при аллергии на молоко

Наименование

Характеристики

Плюсы

Минусы

Цена, рублей

Аципол

Содержит лактобактерии, кефирные грибки

Нормализует микрофлору пищеварительного тракта, угнетает рост патогенов, выпускается в нескольких разных формах

Не найдено

300 за 30 капсул

Нормобакт

БАД с содержанием бифидо-, лактобактерий

Применяется раз в сутки, может использоваться у детей старше полугода

Неудобно каждый раз разводить водой содержимое саше

400 за 10 пакетиков

Биовестин

Источник бифидобактерий в формате эмульсии

Подходит всем возрастам

Дорого стоит

400 за 7 ампул

Хилак форте

Капли на основе продуктов обмена веществ бактерий, восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют кислотность ЖКТ

Подходит для пациентов любого возраста

Не сочетается с приемом молочных продуктов

270 за 30 мл

Бифидумбактерин

Содержит бифидобактерии, нормализует микрофлору кишечника

Выпускается в виде капсул, саше, таблеток – для любого возраста пациента

Полученная суспензия из порошка обладает неприятным вкусом

250 за 30 саше

Пробиотики в продуктах питания

Аллергия на молочную кислоту и другие компоненты встречается нередко, но с ней можно бороться приемом пробиотиков. Помогут не только препараты, но и продукты питания. Их принимают для профилактики развития аллергии, в детском и пожилом возрасте. Пробиотики содержатся в продуктах:

  • бифидокефиры;
  • бифидосметана;
  • обогащенные молочнокислыми бактериями ряженка, творог, сметана, простокваша;
  • йогурты с полезными микробными культурами.
Содержащие пробиотики продукты питания

Как выбрать пробиотики

Чтобы прием пробиотиков принес только пользу, их надо правильно выбирать. Рекомендации от специалистов:

  1. В состав добавок должны входить лактобациллы, сахаромицеты, бифидобактерии. Они улучшают работу кишечника.
  2. Для профилактики развития аллергии подойдут монокомпонентные препараты: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Наринэ.
  3. При тяжелых осложнениях аллергии на молоко необходимо принимать современные средства: второго поколения (действуют на грибки, эубиотики Бактисубтил, Энтерол, Споробактерин), третьего (комбинированные Линекс, Аципол, Ацилакт), четвертого (с дополнительным компонентом активированным углем, Флорин, Пробиформ).
  4. Для детей лучше покупать жидкие формы пробиотиков, смешивать их с водой или морсом, чтобы перебить неприятный вкус. Взрослым подойдут сухие порошки и закваски, которые растворяются в жидкости и принимаются внутрь.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ