Аллергенные продукты для детей и взрослых — меню ограниченного питания
Для сохранения активности, здоровья и хорошего настроения человеку необходимо грамотное питание разнообразной пищей. Не всегда прием привычных блюд приносит удовольствие – при пищевой аллергии проявляются неприятные симптомы: зуд глаз, чихание, насморк. При осложнениях можно даже испытать анафилактический шок, стоящий жизни.
Классификация пищевых аллергенов
Все пищевые аллергены делятся на три большие группы:
- С высокой активностью: растительного и животного происхождения.
- Среднеактивные аналогичного происхождения.
- Слабые аллергены.
- Гипоаллергенные — очень редко причиняют дискомфорт (к ним чувствительны пожилые люди).
Высокоаллергенные продукты
Аллергены растительного происхождения |
Животного происхождения |
Алкоголь |
Цельное молоко, фруктовый кефир, непастеризованные сыры, сливочное масло |
Пряности, горчица, хрен, уксус, мята, тимьян, лук-порей, куркума, имбирь |
Куриные яйца, бытовой майонез |
Шоколад, какао |
Морепродукты, рыба, креветка, краб, омар, черепаха, красная и черная икра, лягушки, устрицы, кальмары |
Орехи, арахис, авокадо, баклажан, помидоры, грибы, грибной бульон, горох, сельдерей, редис, редька, чеснок, ростки пшеницы, свекла, болгарский перец, зелень, квашеная капуста, батат, спаржа, чечевица, листовая зелень |
Мед |
Ананас, цитрусовые (апельсин, мандарин), красные ягоды (малина, ежевика, земляника, дыня, виноград, красные яблоки, облепиха, айва, слива, чернослив, инжир, гранат, хурма |
Рыбный, мясной бульоны |
Маринады |
Гусь, утка, свинина, голуби, цесарки, фазаны, куропатки, тетерева, говядина, козлятина, дичь |
Белый хлеб, макароны, сдоба, пирожные, пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго |
Колбаса, консервы |
Среднеактивные аллергены
Аллергены растительного происхождения |
Животные |
Персики, абрикосы, бананы, брусника, грейпфрут, лимон, клюква, вишня, шиповник, черника, красная смородина |
Говядина, кролик |
Рис, гречка, овес |
Курица, индейка |
Паприка |
|
Картофель, кукуруза, горох, фасоль, соя, зеленый перец |
Низкоаллергенные продукты
К продуктам, редко вызывающим аллергию, относятся:
- шпинат, брокколи, зеленый горошек, кабачки, огурцы, белокочанная капуста, салат, репа, тыква, цветная капуста, зеленая фасоль, патиссоны;
- кисло-сладкие яблоки, желтая слива, финики, белая смородина, арбуз;
- баранина, конина;
- кисломолочные продукты;
- чай;
- растительное и топленое масло.
Самые аллергенные продукты
Степень аллергенности продукта зависит от его съеденного количества. Также не всегда указанные в таблицах компоненты являются источником аллергии – неадекватную реакцию нередко вызывает низкоаллергенная пища, в которой могут содержаться нежелательные компоненты. К таковым относятся плесень, химикаты, попавшие внутрь после обработки полей и кормов для животных, антибиотики, гормоны, пряности, консерванты, красители, ароматизаторы, эмульгаторы.
Самыми аллергенными считаются:
- рыба, красная и черная икра, морепродукты;
- говядина, курица, гусь;
- белок куриного яйца;
- коровье молоко, продукты на его основе;
- пшеница, мучные изделия, гречка, овес;
- дрожжи, выпечка и напитки, их содержащие;
- шоколад, какао, мед, арахис;
- свекла, морковь, редька, томаты, хрен;
- клубника, земляника, лимон, малина, черная смородина, облепиха, вишня, виноград, инжир;
- экзотические плоды.
Для взрослых
Самые известные продукты, вызывающие аллергию у взрослых:
- пшеница;
- крабы, креветки, раки, рыба;
- фундук, соевые бобы, арахис;
- куриные яйца;
- майонез;
- дрожжи, уксус;
- копчености, колбасы, консервы, маринады;
- горчица, васаби;
- полуфабрикаты;
- цельное коровье молоко.
Для детей
Самые известные продукты, вызывающие аллергию у детей:
- яйца, выпечка, сладости;
- пшеница, рожь, ячмень, овес;
- мед, сахар;
- цитрусы, персики, орехи, грибы;
- какао;
- морепродукты;
- сливочное масло, творог, сливки, сыр.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: