Цефодокс – инструкция по применению, показания и состав

Медицинский препарат Цефодокс (Cefodox) – это представитель группы цефалоспоринов третьего поколения. Лекарство нарушает деление клеток патогенных микроорганизмов, препятствует их росту и размножению. Самолечение противопоказано, перед началом курса необходима консультация специалиста.

Состав и форма выпуска

Антибиотик Цефодокс активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, некоторых штаммов. Медикамент имеет две лекарственные формы:

  1. Покрытые пленочной оболочкой таблетки концентрацией действующего вещества 100 и 200 мг. Фасуют медикамент на блистеры по 10 шт. В 1 картонной пачке содержится 1 алюминиевый блистер, инструкция по применению.
  2. Белый порошок с лимонным ароматом для приготовления однородной суспензии. Лекарство поступает в продажу во флаконах 50 или 100 мл. Инструкция по применению прилагается.

Активный компонент – цефподоксим. Химический состав Цефодокса зависит от формы выпуска антибиотика:

Форма выпуска

АктивныЙ компонент

Вспомогательные вещества

Состав пленочной оболочки таблеток

таблетки

цефподоксим

микроцеллюлоза;

стеарат магния;

натрия лаурилсульфат;

натрия кроскармеллоза;

оксид железа;

натрия крахмалгликолят;

кремния диоксид.

опадрай OY-L белый

порошок для суспензии

ароматизатор ванилиновый;

эмульсия симетикона;

диоксид кремния;

гидроксипропилцеллюлоза;

сахарин натрий;

карбоксиметилцеллюлоза;

лимонная кислота;

микрокристаллическая целлюлоза;

гидроксипропилцеллюлоза;

крахмал кукурузный;

декстрин ксантановый.

-

Фармакологическое действие

Лекарство Цефодокс – это полусинтетический антибиотик третьего поколения цефалоспоринов. Активный компонент обладает способностью замещать мембранные транспептидазы стенок патогенной флоры. По инструкции медикамент обеспечивает бактерицидное действие в отношении:

  • грамотрицательных микроорганизмов: Haemophilus influenzae, Escherichia coli, Serratia spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Providencia spp., Pseudomonas spp., Citrobacter spp
  • штаммов: клостридий, энтерококков, легионелл, микоплазм, хламидий, стафилококков;
  • некоторых грамположительных микроорганизмов.

Анаэробы характеризуются низкой чувствительностью к антибиотику. Цефподоксим быстро всасывается через кишечную стенку. Предельной концентрации в плазме достигает через 2–3 часа. Показатель биодоступности составляет 52%. Употребление пищи замедляет абсорбцию препарата. Лекарство после проникновения в кровь накапливается в миндалинах, легких, печени, почках, костной ткани, мышцах и биологических жидкостях. Метаболизм отсутствует. Выводятся компоненты в неизменном виде почками с мочой.

Таблетки Цефодокс

Показания к применению

Антибиотик Цефодокс рекомендован к применению при инфекционно-воспалительных процессах, вызванных повышенной активностью патогенной флоры, чувствительной к цефподоксиму. Список медицинских показаний представлен в инструкции:

  • заболевания мочевыделительной системы: легкая или средняя степень цистита, пиелонефрит;
  • поражение ЛОР-органов: тонзиллит, бронхит, синусит, пневмония, ларингит, отит, фарингит;
  • болезни мочеполовой сферы: цервицит, уретрит, проктит, спровоцированные активностью гонококковой инфекции;
  • инфекционные поражения кожного покрова, суставов, костной и мягких тканей.

Способ применения и дозировка

Медицинский препарат Цефодокс в форме таблеток рекомендован к применению детям от 12 лет и взрослым пациентам. Суспензию назначают малышам от 6 месяцев. Рекомендованная суточная доза варьируется от 200 до 400 мг в зависимости от тяжести патологического процесса. Прием пищи усиливает терапевтический эффект Цефодокса. По инструкции, курс лечения составляет 5–10 дней, корректируется в индивидуальном порядке.

Цефодокс таблетки

Медикамент таблетированной формы требуется употреблять перорально 1–2 раза за сутки (с интервалом 12 часов) во время приема пищи. Продолжительность лечения индивидуально корректируется специалистом. Дозировки зависят от заболевания, описаны в инструкции по применению:

  • бронхит, пневмония – 400 мг за сутки;
  • заболевания мочеполовой системы – 200 мг;
  • поражение верхних дыхательных путей – 200 мг.

Цефодокс суспензия

Для получения суспензии необходимо добавлять во флакон с порошком воду в 2 этапа, постоянно встряхивая емкость. Однородный состав белого цвета разрешено употребить через 5 минут после приготовления. Прежде чем выпить лекарство суспензию Цефодокс 100 требуется хорошенько встряхнуть, избегать выпадения порошка в осадок.

Рекомендованная дозировка Цефодокса для детей от 5 месяцев составляет 10 мг на 1 кг веса. Принимать приготовленную суспензию положено за 2 приема с интервалом 8–12 часов. Максимальная разовая доза – 200 мг, суточная — 400 мг. Курс лечения врач определяет в зависимости от тяжести инфекционно-воспалительного процесса, в среднем, варьируется от 7 до 14 суток.

Особые указания

Антибиотик Цефодокс не назначают пациентам при повышенной чувствительности организма к цефалоспоринам. Иначе возможны острые аллергические реакции, врачи не исключают летальный исход. Другие рекомендации описаны в инструкции по применению:

  1. При заболеваниях пищеварительного тракта медикамент назначают с осторожностью, поскольку высока вероятность развития дисбактериоза, который сопровождается острой диареей, несварением.
  2. Цефодокс может спровоцировать головокружение и слабость, поэтому при лечении таким антибиотиком желательно отказаться от управления транспортным средством, опасных видов работ, требующих повышенной концентрации внимания.
  3. При длительном лечении антибактериальным препаратом врачи не исключают возникновения так называемого «эффекта привыкания», когда терапевтический эффект Цефодокса постепенно слабеет.

При беременности

При вынашивании плода антибактериальный препарат не назначают. Клинические исследования этой категории пациенток не проводились. При лактации Цефодокс накапливается в грудном молоке, поэтому на период медикаментозной терапии требуется временно перевести ребенка на адаптированные смеси.

Лекарственные препараты в ладони у беременной женщины

Цефодокс для детей

Таблетки назначают детям от 12 лет и старше, суспензию рекомендуют малышам от 6 месяцев. Порошковое лекарство предварительно разбавляют водой. Таблетки прописывают по 1–2 шт. дважды за сутки. Дневная доза однородной суспензии – 10 мг цефподоксима на 1 кг веса ребенка.

Лекарственное взаимодействие

Чтобы ускорить выздоровление пациента, антибиотики назначают одновременно с медикаментами других групп. Важно знать о лекарственном взаимодействии:

  1. Антациды и блокаторы H2-рецепторов снижают абсорбцию Цефодокса, отдаляют желаемый терапевтический эффект.
  2. При одновременном применении с нефротоксическими препаратами важно каждую неделю контролировать функции почек.
  3. В комплексе с Пробенецидом повышается концентрация цефподоксима в плазме крови, возникает риск интоксикации организма.

Побочные действия

Антибактериальный препарат хорошо переносится организмом. В отдельных клинических случаях возникают побочные эффекты, описанные в инструкции по применению к Цефодоксу и требующие коррекции схемы лечения:

  • пищеварительная система: признаки диспепсии, гастралгия (боль в желудке), тошнота, рвота, диарея, увеличение печеночных трансаминаз;
  • нервная система: слабость, головокружение, головная боль, мигрень;
  • кожный покров: мелкая сыпь, крапивница, покраснение и отечность эпидермиса;
  • органы кроветворения: нарушения лейкоцитопоэза, тромбоцитопоэза, эозинофилия (подъем уровня эозинофилов);
  • прочие: повышение концентрации мочевины, креатинина в плазме, энцефалопатия.

Противопоказания

Лекарство Цефодокс не назначают людям со склонностью к аллергии на цефалоспорины. Таблетки противопоказаны детям до 12 лет, суспензия – грудничкам до 6 месяцев. Абсолютными противопоказаниями являются непереносимость галактозы, дефицит лактазы или синдром мальабсорбции глюкозы или галактозы.

Аналоги

При возникновении побочных эффектов или отсутствии положительной динамики применение антибиотика требуется прекратить. Врач подбирает более эффективный и безопасный аналог Цефодокса:

  1. Докцеф – покрытые плотной оболочкой таблетки для перорального применения. Медикамент принимают только во время еды, чтобы усилить скорость абсорбции, желаемый лечебный эффект.
  2. Цефпотек – цефалоспорин третьего поколения с бактерицидным действием в организме. Дозировка зависит от локализации и степени тяжести патологического процесса.
  3. Аксеф – инъекции характеризуются бактерицидной активностью по отношению к широкому спектру аэробных и анаэробных микроорганизмов.
  4. Зинацеф – порошок для приготовления инъекционного раствора с антибактериальным и бактерицидным действием. По инструкции, препарат вводят внутримышечно или внутривенно в зависимости от тяжести течения инфекционного процесса.
  5. Зоцеф – таблетки и порошок для приготовления раствора. Этот аналог Цефодокса провоцирует больше побочных эффектов, но отзывы о лечении преимущественно положительные.
Препарат Зинацеф

Условия продажи и хранения

Антибиотик продают в аптеке по рецепту. Согласно инструкции по применению, хранить таблетки требуется в недоступном для детей месте при температуре до 30 градусов. Оптимальный температурный режим для приготовленной суспензии варьируется от +4 до +6 градусов. Срок годности таблеток составляет 2 года. Хранить готовую суспензию разрешено не дольше 14 дней, после положено утилизировать.

Цена Цефодокса

Стоимость таблеток с концентрацией действующего вещества 200 мг составляет 1 600 рублей за 14 шт. в упаковке. Антибиотик сложно найти в московских аптеках, поскольку производит его украинская фармацевтическая компания.

Название аптек

Цена порошка 100мг/5мл, 50мл, рублей

Аптека КОСМО

670

Норма-Плюс

720

ООО «Аптека НЦ»

700

Аптека 911

750

Фарма-Стар

800

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ