Неотризол – инструкция, показания, форма выпуска и аналоги

Для лечения молочницы рекомендуется использовать свечи Неотризол (Neotrizol). Препарат истребляет грибковую флору, восстанавливает микрофлору влагалища, подавляет воспалительный процесс, уменьшает риск рубцевания тканей. Прежде чем начать домашнюю терапию, требуется проконсультироваться с гинекологом, пройти обследование.

Состав и форма выпуска

Лекарственный препарат Неотризол при молочнице выпускают в форме вагинальных таблеток белого цвета, покрытых жировой оболочкой для быстрого введения во влагалище. Медикамент имеет продолговатую форму, заостренную на одном конце и плоскую на другом. Фасуют таблетки на блистеры по 8 шт. Дополнительно в картонной упаковке содержится аппликатор, инструкция по применению. Химический состав:

Активные компоненты, мг

Вспомогательные вещества

орнидазол, Ornidazolum (500)

повидон К-30

неомицина сульфат, Neomycinum (100)

лактоза

миконазола нитрат, Miconazole nitrate (100)

тальк

преднизолон, Prednisolonum (3)

крахмал кукурузный

кремния диоксид коллоидный

натрия крахмал

стеарат магния

натрия кроскармеллоза

Фармакологические свойства

Вагинальные свечи Неотризол являются производной имидазола и кортикостероидов. Лечебное действие противогрибкового препарата обеспечивают компоненты в химическом составе:

  1. Неомицин, являясь сильным антибиотиком группы аминогликозидов, уничтожает грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, тормозит синтез патогенной флоры.
  2. Миконазол – это антимикотическое вещество, которое устраняет симптомы вульвовагинального кандидоза, активно по отношению к Candida vulvovaginalis.
  3. Преднизолон, имея гормональную основу, подавляет воспалительный процесс, уменьшает вероятность образования рубцов.
  4. Орнидазол активен в отношении Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Giardia lamblia (Giardia intestinalis), Bacteroides и Clostridium spp., Fusobacterium spp. и анаэробных кокков.

Препарат имеет удобную форму выпуска, которая позволяет действующим веществам скапливаться в тканях влагалища, усиливая лечебный эффект, воздействуя непосредственно на очаг патологии. Активные компоненты при вагинальном введении таблетки проникают в тела бактерий и препятствуют синтезу их белков. Неотризол не оказывает системного воздействия на организм.

Таблетки Неотризол

Показания к применению

Вагинальные таблетки назначают при обострении грибковой инфекции. В числе медицинских показаний находятся такие заболевания:

  • бактериальный вагиноз;
  • вагинит, включая влагалищный кандидоз;
  • смешанные инфекции, включая трихомонады, анаэробы, гарднереллы, дрожжеподобные грибы, лептотрикс;
  • диатермокоагуляция (прижигание током) эрозии шейки матки (при подготовке к процедуре и в качестве реабилитации);
  • внутриматочное обследование;
  • профилактика перед хирургическим вмешательством в гинекологии;
  • санация влагалища перед родами или проведением аборта;
  • применение внутриматочных контрацептивов (например, при установке спирали);
  • профилактика присоединения вторичной инфекции после аборта.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Неотризола сообщает, что таблетки предназначены для введения вагинально. Процедуру желательно проводить перед сном. После введения суппозитория глубоко во влагалище требуется не вставать 15 минут. Курс лечения составляет 8 дней. При отсутствии устойчивой положительной динамики его требуется повторить. Последовательность действий пациентки:

  1. Вставить таблетку в аппликатор, который следует на пару минут положить в теплую воду.
  2. Занять горизонтальное положение, согнуть ноги в коленях.
  3. Ввести аппликатор глубоко во влагалище, высвободить из него таблетку.
  4. Аппликатор промыть с мылом и просушить, оставить до следующей процедуры.

После курса Неотризола требуется обратиться к специалисту и повторно пройти обследование на предмет выявления грибковой инфекции. При наличии патогенной флоры рекомендуется подобрать аналог.

Особые указания

При использовании кортикостероидов рекомендуется контролировать состояние пациенток с такими хроническими заболеваниями:

  • остеопороз;
  • сердечная и печеночная недостаточность;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • органические повреждения нервной системы;
  • миопатия;
  • глаукома;
  • язва желудка;
  • эпилепсия;
  • инфаркт миокарда;
  • гипотиреоз.

Неотризол не угнетает нервную систему и не снижает психомоторные реакции организма, поэтому при лечении пациентке разрешено управлять силовыми механизмами, заниматься интеллектуальной деятельностью.

Неотризол при беременности

При беременности этот нетоксичный медикамент назначают, если риск для здоровья матери и ребенка минимальный или вовсе отсутствует. Перед родами женщине проводят санацию Неотризолом, чтобы исключить инфицирование новорожденного при прохождении по родовым путям. При лактации желательно отказаться от такого фармацевтического назначения, поскольку кортикостероиды проникают в грудное молоко. При лечении кормящей мамы требуется следить за возможными признаками угнетения функции надпочечников у грудного ребенка.

Беременная девушка на приеме у врача

Побочные действия

Неотризол хорошо переносится организмом. В единичных клинических случаях возникают побочные явления, представленные в инструкции по применению:

  • спазмы и головные боли;
  • зуд, раздражение, жжение в месте введения вагинальной таблетки;
  • крапивница;
  • кожная сыпь, отечность эпидермиса.
При появлении местных и аллергических реакций дальнейшее использование вагинальных таблеток положено прекратить.
Побочные явления исчезают самостоятельно без дополнительного врачебного участия.

Передозировка

При систематическом превышении предписанной дозировки возможно усиление побочных эффектов Неотризола. Специфический антидот отсутствует. По инструкции, лечение симптоматическое, под контролем гинеколога. На практике такие клинические случаи не зафиксированы.

Противопоказания

При повышенной чувствительности организма к действующим веществам Неотризола противогрибковый препарат не назначают, заменяют аналогом. В инструкции указаны медицинские противопоказания:

  • детский возраст;
  • непереносимость галактозы, недостаточность лактазы или синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;
  • осторожно назначают при неспецифическом колите, осложненной псевдопаралитической миастении, кишечном анастомозе и дивертикулите.

Аналоги

Если таблетки не помогают по истечению 2 курсов, или в начале домашней терапии возникают побочные явления, предписанную схему лечения требуется индивидуально корректировать. Аналоги и их краткая характеристика:

  1. Гексикон. Это антисептик для местного применения, который используют в гинекологии для подавления и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний влагалища и шейки матки. По инструкции, пациентке требуется вводить во влагалище по 1 суппозиторию перед сном. Курс лечения составляет 7–10 дней.
  2. Пимафуцин. Это препарат нескольких форм выпуска для лечения и профилактики грибковой инфекции у обоих половых партнеров. Женщине при молочнице назначают вагинальные суппозитории, мужчине – крем. Курс лечения составляет 7–14 дней.
  3. Полижинакс. Это круглые вагинальные таблетки желтого цвета. Препарат разрешен к применению беременным при назначении врача и наличии строгих показаний. Во влагалище требуется вводить по 1 шт. перед сном на протяжении 7–10 суток без перерыва.
  4. Тержинан. Это комбинированный препарат в форме вагинальных свечей с противогрибковым, антибактериальным, антипротозойным и противовоспалительным действием в организме женщины. По инструкции, суточная доза составляет по 1 суппозиторию на ночь.
Свечи Тержинан

Условия продажи и хранения

Вагинальные таблетки продают в аптеке, отпускают без рецепта. По инструкции, хранить Неотризол рекомендуется в темном и прохладном месте, недоступном для маленьких детей. Срок годности препарата составляет 2 года с даты выпуска, указанной на упаковке.

Цена

Название аптек в Москве

Цена, рублей

Аптека 911

270

Аптека ИФК

320

ЗдравЗона

320

Неофарм

340

ЭликсирФарм

340

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ