Польза и вред квашеной капусты для организма

Овощи полезны для здоровья. Капуста – это вкусный, питательный продукт, который стал основой многих блюд. Пищевой ингредиент используют не только в кулинарии. Из него выполняют народные средства для лечения многих заболеваний. Косметологи из квашеной капусты изготавливают косметические маски, используют для создания рецептов красоты.

Состав и калорийность

Лечебные свойства квашеной капусты обеспечивает натуральный состав продукта. Активные компоненты:

  • витамины: А, С, Е, В1, В2, РР, К, U, Н;
  • микроэлементы: натрий, цинк, медь, хром, калий, магний, фосфор, кальций, йод, железо;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • минералы;
  • кисломолочные бактерии;
  • растительная клетчатка (пищевые волокна).

Квашеная капуста является неисчерпаемым источником силы, здоровья, долголетия. Калорийность блюда составляет 23 ккал на 100 г продукта. Поэтому его с пользой для здоровья включают в суточный рацион худеющего человека. При добавлении растительного масла калорийность капусты увеличивается вдвое, что важно помнить при желании быстро похудеть.

Калорийность квашеной капусты

Польза квашенной капусты для организма

Этот натуральный продукт содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, которая укрепляет ослабленный иммунитет.

Его полезно кушать при сезонном, круглогодичном авитаминозе. Другие фармакологические свойства и польза соленой капусты для здоровья:

  • Пищеварительная система. Улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, активизирует обмен веществ. Обеспечивает профилактику язвы желудка и онкологии, лечит дисбактериоз, истребляет патогенную флору. Умеренный слабительный эффект.
  • Сердечно-сосудистая система. Укрепляет сосуды и миокард, нормализует кровяное давление при гипертонии. Снижает уровень холестерина, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек и обострение атеросклероза. Улучшает кровообращение, предупреждает инсульт, инфаркт миокарда.
  • Нервная система. Урегулирует сон, нормализует психоэмоциональное состояние. Снимает раздражение, улучшает прохождение нервных импульсов. Успешно борется с симптомами хронического стресса, бессонницы.
  • Эндокринная система. Молочная кислота и ферменты капусты улучшают функции поджелудочной железы. Продукт без вреда для здоровья разрешено употреблять больным сахарным диабетом.
  • Иммунная система. Ускоряет выздоровление при гриппе, простудных и вирусных заболеваниях. Кислая капуста обладает антиоксидантными, бактерицидными, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами.

Для похудения

Витамины в квашеной капусте восполняют их дефицит в организме худеющего человека. Растительная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника. Малая порция разносола создает ощущение сытости, нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Капустный рассол расщепляет жировые отложения. Первые результаты заметны спустя 2-3 дня после начала курса похудения. Правила коррекции избыточного веса:

  • Употребляйте разносол во второй половине дня, утром выбирайте кисломолочные продукты.
  • Питайтесь малыми порциями до 4-6 раз за сутки, употребляйте квашеную капусту даже перед сном (вреда не будет).
  • Остальные блюда из суточного меню готовьте на пару или в собственном соку, врите, запекайте, тушите.
  • Употребляйте 2 литра жидкости за сутки, особенно полезный зеленый чай.
  • Соблюдайте капустную диету, если отсутствуют проблемы в работе пищеварительного тракта.
Квашеная капуста для похудения

Как правильно употреблять

Для усиления полезных свойств квашеной капусты этот продукт рекомендуется употреблять с растительными маслами первого холодного отжима.

При таком сочетании улучшается обмен веществ, состояние печени, сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем, щитовидной железы, кожных покровов. Для холодных закусок рекомендуется использовать такие масла:

  • кукурузное;
  • домашнее подсолнечное;
  • тыквенное;
  • льняное;
  • виноградных косточек;
  • оливковое;
  • кунжутное;
  • грецкого ореха.

С растительными маслами польза кислой капусты усиливается. Полученное блюдо нейтрализует кислоту. Пациенты с повышенной кислотностью желудочного сока могут без вреда для здоровья включить его в суточный рацион (в ограниченном количестве). Основные правила употребления кислой капусты:

  • Сделайте этот продукт частью легкого ужина или основным блюдом во время разгрузочных дней.
  • Используйте кислую капусту в салатах, готовьте в виде пряной закуски или холодного гарнира.
  • Кушайте квашеную капусту с отварной свеклой, картофелем, фасолью, консервированным зеленым горошком.
  • Сочетайте такой гарнир с репчатым луком и растительным маслом к мясу, например, шашлыку.
  • Оптимальная порция без вреда для здоровья – 100-200 г в сутки. Максимальная доза – 500-600 г в неделю.
Правильное употребление квашеной капусты

Вред соленой капусты

Прежде чем добавить блюдо в повседневное меню, соизмеряют, каковы польза и вред квашеной капусты. Например, при тяжелых патологиях сердца этот пищевой ингредиент лучше не употреблять. Нельзя сочетать капусту с большим количеством соли. В противном случае жидкость задерживается в организме, могут появиться отеки. Другие медицинские противопоказания:

  • заболевания ЖКТ острой стадии (гастрит, рефлюкс-эзофагит, язва);
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • детский возраст;
  • почечная недостаточность;
  • предрасположенность к метеоризму, изжоге;
  • грудное вскармливание;
  • гипертоническая болезнь;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь.

Квашеную капусту во вред здоровью употребляют на пустой желудок. Возникает вздутие живота, метеоризм. Если появляется изжога или мелкая сыпь на коже, это побочные явления. При их возникновении требуется внести коррективы в суточный рацион.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ