Полипы в кишечнике - причины возникновения, симптомы и удаление

По официальным данным, каждый 10-й человек старше 40 лет имеет эту патологию. Мужчины страдают от полипов в 1,5 раза чаще, чем женщины. Риск патологии повышается с возрастом, но отдельные формы ее могут возникать даже у детей 4–5 лет. Многие пациенты не подозревают о наличии полипов из-за симптомов, поэтому точной статистики заболевания нет.

Что такое полипоз кишечника

Распространенная патология связана с появлением наростов на слизистой кишечника. Они формируются из железистой ткани эпителия и сидят на ножке или широком основании. Полипы свисают в просвет органа, поэтому могут мешать движению каловых масс.

Большинство случаев патологии протекают бессимптомно, обнаруживают ее при общих обследованиях пищеварительного тракта. Когда наростов много, врач ставит диагноз «полипоз».

В каких отделах кишечника могут возникать наросты

По статистике, реже всего патология затрагивает тонкую, слепую и двенадцатиперстную кишки. Здесь полипоз выявляют в единичных случаях, и он сочетается с поражением других отделов. Чаще других отделов кишечника он возникает в толстой кишке – у 90% всех пациентов. Около 70% случаев заболевания приходится на терминальные отделы – сигмовидный, прямой, нисходящий. Остальные 30% патологий – это наросты в других отделах:

  • печеночном и селезеночном углах;
  • восходящей и поперечной частях ободочной кишки.
Полипоз кишечника

Чем опасен полипоз

Наросты считаются доброкачественными, но некоторые их виды склонны к перерождению в онкологическую опухоль. Самое опасное осложнение – рак. Высокий риск такого исхода у лиц пожилого возраста и пациентов с большим числом крупных полипов. Чем дольше человек откладывает лечение, тем вероятнее развитие злокачественных клеток, что может привести к смерти. Другие возможные осложнения полипоза:

  • сильные кровотечения и анемия, к которой они приводят;
  • частичная кишечная обструкция (нарушение проходимости) крупными новообразованиями;
  • инвагинация кишок (непроходимость, при которой один отрезок внедряется в просвет другого).

Классификация полипов

Врачи выделяют несколько характерных признаков для определения вида полипозных образований. По форме они могут выглядеть как губка, плотный узел, гроздь или гриб на ножке. Особенности внешнего вида можно изучить на фото.

По количеству полипы бывают одиночными и множественными. Выделяют также диффузные полипы. Их много, и они часто возникают при семейной форме болезни. Особую значимость для врачей имеет деление по гистологическому строению – это влияет на поведение полипов:

Вид полипов

Частота возникновения

Размеры

Основная локализация

Степень онкогенности

железистые

более 50% случаев

2–3 см

прямая и тонкая кишки

вероятность малигнизации (перерождения в рак) – 75%

железисто-ворсинчатые

20% заболеваний

более 3-х см

прямая кишка

вероятность малигнизации – 95%

ворсинчатые

14% случаев

вероятность малигнизации – 40%

гиперпластические

2% заболеваний

до 0,5 см

толстая и сигмовидная кишки

низкая (не склонны к переходу в злокачественные новообразования)

Причины полипоза

Точный механизм рождения патологии не установлен. Самая популярная теория говорит о том, что наросты возникают как результат утолщения железистого эпителия. Это происходит при частом повреждении кишечной слизистой и нарушенном процессе ее восстановления.

Важную роль играет наследственный фактор. Если у родителей диагностирован колоректальный рак – у ребенка с высокой вероятностью будет полипоз. К факторам риска для патологии врачи относят:

  • питание с обилием канцерогенов;
  • злоупотребление острой, жирной, соленой пищей;
  • дефицит клетчатки в рационе;
  • плохая экология;
  • низкая физическая активность;
  • сидячий образ жизни и работы;
  • пищевые аллергии;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • травмы кишечной слизистой (во время хирургического вмешательства).

Заболевания, осложнением которых являются полипы

Если у пациента есть хронические патологии пищеварительного тракта, у него с большой вероятностью могут появиться полипы. Воспаление присутствует постоянно и медленно разрушает слизистую. Места поражений уплотняются, формируются наросты. Реже это происходит из-за проблем с венами органов ЖКТ. На появление наростов влияние могут оказать тяжелые кишечные инфекции. Полипы нередко становятся осложнением:

  • язвенного колита;
  • проктосигмоидита (воспаление сигмовидного участка);
  • дизентерии;
  • ротавируса;
  • сальмонеллеза.

Симптомы

Клиническая картина на начальных этапах патологии часто отсутствует. С развитием заболевания появляются бледность кожи, общая слабость. Присутствуют жалобы на боль в животе, тошноту, запор или диарею, ощущение инородного тела в заднем проходе. После дефекации пациент чувствует, что не полностью очистил кишечник. Часто в кале можно видеть прожилки крови, реже – слизь. Симптомы патологии во многом зависят от того, какой отдел затронут:

  • Прямая кишка – годами и десятилетиями никаких симптомов не наблюдается, постепенно появляются кровотечения и изъявления слизи.
  • Сигмовидная – нестабильный стул (диарея чередуется с запорами), вздутие живота, кислая отрыжка, слизь и кровь при дефекации.
  • Двенадцатиперстная – в первое время симптомов нет, позднее наблюдаются кишечная непроходимость, боли в брюшине, кровотечения.
  • Тонкая – на начальной стадии больного беспокоят метеоризм, тошнота, рвота, схваткообразные боли, позднее диагностируются заворот кишок, профузные кровотечения, изменения в слизистой.
  • Толстая – специфические симптомы долго отсутствуют, после возникают ложные позывы к дефекации, кал и слизь в стуле, приступы диареи и запоров.
Женщина приложила руки к животу

Диагностика

На ранней стадии симптомы болезни не проявляются, поэтому ее определяют только по анализу кала. Он выявляет скрытые кровотечения. Позднее по клинической картине полипоз становится похож на геморрой, анальные трещины, болезнь Крона.

Для установления диагноза проводят комплексную диагностику. Она помогает исключить другие причины кишечных кровотечений и болей. Исследовать пациента могут онколог, проктолог, гастроэнтеролог. Обязательные методы диагностики:

  • Ректальная пальпация прямой кишки – прощупывая ее ближайшие отделы, врач может обнаружить геморрой или воспаление, провести оценку патологического содержимого. Обследование обязательное.
  • Ректороманоскопия – исследование толстого кишечника эндоскопом (трубка с оптической системой). С помощью него врач может осмотреть 25 см длины органа. Исследование помогает увидеть и определить тип новообразований, узнать, есть ли риск малигнизации. Информативность достигает 90%.
  • Колоноскопия – эндоскопическая методика, при которой врач может исследовать 1,5 м кишечника, забрать материал (часть нароста) на гистологический и биопсический анализ или удалить новообразование. Степень информативности – как у ректороманоскопии.
  • Рентген прямой кишки с контрастным веществом – используется редко, служит заменой другим методам. Во время процедуры можно оценить состояние слизистой нескольких участков кишечника, увидеть наличие полипов. Степень информативности рентгена ниже, чем ректороманоскопии – 48–72%. Есть риск ложноположительных результатов (14%).
  • Компьютерная томография – самый результативный метод (выше 90%), при котором видны форма, состояние и размеры новообразований. Минус заключается в высокой стоимости процедуры.
  • Анализы крови (общий и биохимический), кала – помогают выявить причины или последствия полипоза, но сам диагноз не подтверждают и не опровергают.

Лечение полипов в кишечнике

Большинство врачей утверждают, что лекарства от полипоза не существует. Пациента с подозрением на такой диагноз госпитализируют. В стационаре проводят нужные обследования и подбирают тактику лечения. Почти во всех случаях это хирургическое вмешательство. Использовать лекарственные препараты имеет смысл только в таких случаях:

  • для подготовки к операции;
  • при неосложненном ювенильном полипозе;
  • у ослабленных лиц пожилого возраста;
  • при диффузном полипозе по всему ЖКТ.

Врач наблюдает за развитием полипоза, если образования маленькие и единичные. Это допустимо, когда нет явных симптомов болезни, не изменен стул, отсутствует воспаление. Если пациент отказывается от операции, выбирают выжидательную тактику. Чтобы затормозить развитие болезни и не дать наростам переродиться в злокачественную опухоль, врач может советовать:

  • медикаментозную терапию – носит симптоматический характер, помогает при болях, вздутии, метеоризме, нарушении стула;
  • средства народной медицины – чаще работают как профилактика, помогают снять симптомы;
  • диетотерапию – нужна, чтобы уменьшить нагрузку на кишечник, обязательна на каждом этапе лечения.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты при кишечных полипах только убирают неприятные симптомы. Назначают их на короткий срок или для разового приема. Самые популярные препараты – спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин). Они расслабляют мышцы кишечника. Их используют при сильных болях в животе. Пациентам с гипотонией такие средства нужно подбирать осторожно. Врач может рекомендовать дополнительно прием следующих препаратов:

  • антифлатуленты (Симетикон) – способны подавить повышенное газообразование и вздутие живота. Эти препараты используются, когда появляется дискомфорт;
  • прокинетики (Мотилиум, Ранитидин) – улучшают работу желудка и кишечника, хорошо работают при тошноте. Разрешены к длительному применению.

Оперативное вмешательство

Единственный способ надолго избавиться от полипов кишечника – операция. Ее нельзя откладывать, если врач обнаружил начало перерождения в рак, острый энтероколит. Она нужна, если нарост перекрыл просвет кишечника. Когда сильные боли и запоры не проходят от лекарств, тоже показана операция.

Метод выбирают по точному диагнозу и состоянию пациента. Врач старается не удалять часть кишечника и убирает только полипы. Возможны такие техники:

  • Эндоскопическая полипэктомия – малоинвазивный метод, благодаря которому удаляются наросты в средних отделах кишечника. Эндоскоп вводится через задний проход, новообразование срезается или убирается щипцами по частям. Сосуды запаивают.
  • Трансанальное иссечение – применяется по отношению к ворсинчатым и аденоматозным наростам, которые находятся далеко (более 10 см) от заднего прохода. Операцию выполняют под местной анестезией. Прямую кишку расширяют зеркалом, после чего выполняют пресечение основания или ножки полипа. На сутки ставится тампон с мазью для заживления тканей. При трансанальном иссечении есть риск кровотечения, поэтому желательно провести запаивание сосудов или наложить швы.
  • Электроэксцизия – ректоскоп вводят в прямую кишку, на нарост набрасывают петлю, в которую подается ток. Когда опухоль гибнет, ее срезают. Сосуды сразу запаиваются, поэтому кровотечений после операции нет.
  • Энтеротомия – проводится на полипах небольшого размера на ножке, которые находятся в тонком кишечнике. Хирург скальпелем или электроножом вскрывает полость кишки, удаляет нарост и ушивает отверстие. Просвет при этом не сужается.
  • Резекция участка кишки – радикальный метод, который необходим при признаках малигнизации новообразований. Операция проводится под общим наркозом. Во время нее хирург удаляет больную ткань с полипом или удаляет прямую кишку (когда опухоль стала раковой и дала метастазы). После процедуры нужна долгая реабилитация.
Проведение электроэксцизии

Реабилитационный период и послеоперационные осложнения

Почти все варианты хирургического лечения не исключают кровотечение из заднего прохода после него. Частота возникновения – 1–2%. Очень редко в результате этого развивается анемия. Если хирург был неаккуратен, происходит перфорация (повреждение) стенки органа. Частота этой проблемы – 1 случай на 460 операций. К редким осложнениям врачи относят каловые камни. Пациент должен насторожиться при таких симптомах:

  • резкий подъем температуры, озноб;
  • тошнота, рвота;
  • головокружения;
  • запоры, черный стул;
  • отечность ног;
  • общая слабость;
  • тяжесть в животе.

После удаления полипов нужно восстановить правильную работу потревоженного органа. Как долго будет длиться этот период, зависит от множества факторов. Главный – тип хирургического вмешательства. После полостной операции нужно несколько недель провести в стационаре.

Важно и то, как точно пациент будет следовать советам врача. Играет роль общее состояние организма. В первые недели после удаления полипов кишечника пациент должен соблюдать такие рекомендации:

  • Ограничить физическую активность – в первые дни обязателен постельный режим. Можно выполнять лишь легкие упражнения для конечностей – вращения кистей и стоп, сгибание локтей и коленей.
  • Выполнять гимнастику для мышц заднего прохода: сжимать на вдохе и разжимать на выдохе сфинктеры. Напряженными их держат по 5 секунд.
  • Соблюдать диету. В первые 3 дня пациенту показана жидкая пища (по 50 мл за прием) – овощные бульоны, фруктовые компоты, кисели, отвары шиповника, риса. Чуть позже постепенно вводят жидкие каши, яйцо всмятку, мясное суфле. Все продукты употребляются протертыми или старательно измельченными. Диеты придерживаются до выписки из стационара.
  • Во время реабилитации дома 2 недели запрещено водить автомобиль, поднимать тяжести. Желательно избегать переохлаждения и длительного пребывания на солнце, не нервничать. Алкоголь и курение запрещены. Точный срок восстановительного периода и перечень запретов должен установить лечащий врач.

Диетотерапия

Если у пациента были обнаружены полипы в кишечнике, ему нужно изменить состав и нормы питания. Это поможет снизить риск их перерождения, уменьшить боли, наладить стул. Меню составляют так, чтобы ослабить нагрузку на кишечник, не травмировать слизистую. Такое же питание показано пациентам после операции на 4–6 месяцев. Если есть сопутствующие заболевания органов ЖКТ, врач внесет в общую схему коррективы. Правила питания при полипах и после операции:

  • Придерживаться режима – питаться по часам. Это облегчает процесс переваривания для кишечника.
  • Пить ежедневно 2,5–3 л воды. Не реже 1 раза в сутки включать в рацион бульоны или супы.
  • Есть маленькими дозами, но не менее 6–7 раз в день.
  • Чаще включать в рацион яйца всмятку, куриное мясо, индейку, молочные продукты. Эти источники белка будут помогать восстановлению тканей.
  • Сливочного масла съедать не больше 50 г за сутки, мясо употреблять рубленым или прокрученным через мясорубку.
  • Следить за температурой блюд – слишком горячие и слишком холодные продукты и напитки запрещены.

Овощи во время диеты используют только вареные или пропаренные – так они лучше усваиваются и не повреждают слизистую. Фрукты тоже желательно употреблять после термической обработки. Продукты нельзя жарить. Крупы нужно хорошо разваривать, использовать только свежими (однодневной давности) творог и кисломолочные напитки. Супы готовить на овощном или слабом мясном бульоне. При полипозе и после операции запрещены:

  • бобовые, грибы, капуста, спаржа, баклажаны, редис, редька;
  • соленая и копченая рыба;
  • свинина, баранина, рулька и лопатка говядины, утка;
  • йогурты, творожные сырки, жирные сливки и сметана, мороженое;
  • острые сыры;
  • виноград, айва, груша, кислые яблоки;
  • крыжовник, сливы;
  • кофе, квас, пиво, алкоголь;
  • специи, крепкие бульоны;
  • перловка, пшено, манная крупа;
  • сдоба, дрожжевая выпечка, свежий хлеб из белой муки;
  • кондитерские изделия;
  • соленые, кислые, острые блюда.

Народные средства при кишечных полипах

Использовать рецепты нетрадиционной медицины желательно только как дополнение к основному лечению. Избавиться от полипов таким способом не получится. Травы и продукты питания могут уменьшить неприятные симптомы, снизить риск перерождения наростов, укрепить иммунитет, чтобы организм сам боролся с болезнью. Все рецепты стоит применять только после консультации с врачом. Самые известные варианты:

  • Заварить полулитром кипятка 2 ст. л. измельченной травы чистотела. Полчаса настаивать, процедить через марлю. Когда жидкость остынет, использовать для клизм. Вводить поэтапно: сначала 1/3 объема, затем полежать на левом боку 5 минут. Ввести еще 1/3 жидкости и повернуться на правый бок. Через 5 минут использовать остатки и полежать на спине 10 минут. Проводить процедуру каждый вечер. Курс рассчитан на неделю.
  • Залить 2 ст. л. дубовой коры стаканом кипятка. На водяной бане греть 20 минут. Дать остыть, процедить. Долить 120 мл чистой теплой воды. Пить отвар по 3 ст. л. перед основными приемами пищи. Лечение проводится месяц.
  • Взять 7 ст. л. очищенных тыквенных семечек, измельчить их. Размять 7 желтков сваренных вкрутую яиц. Влить 300 мл растительного масла, перемешать. Греть 15 минут на водяной бане. Принимать натощак по 1 ч. л. с утра. Лечение длится, пока смесь не закончится.
Настойка чистотела

Прогноз и профилактика полипоза кишечника

После операции пациент должен каждые полгода проходить осмотр. Если рецидивов в течение 4-х лет не будет, плановые визиты к врачу проводят раз в 5 лет. Даже удаление полипов в кишечнике не дает абсолютной уверенности, что они не появятся снова. Риск рецидива составляет 30%. Прогноз зависит от причины болезни, соблюдения правил профилактики после операции:

  • проходить регулярные эндоскопические обследования, особенно пациентам старше 40 лет;
  • контролировать питание – это поможет убрать запоры;
  • отказаться от алкоголя, никотина;
  • свести к минимуму стрессы;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • своевременно лечить заболевания кишечника.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ