Мазь Левомеколь - состав, инструкция по применению и показания

Для лечения и профилактики кожных заболеваний, сопровождающихся отеками, воспалением и вероятностью инфицирования, используют средство Левомеколь. Это комбинированный универсальный препарат можно применять у взрослых и детей, беременных женщин. Цена за тубу 40 г 120 рублей.

Состав мази Левомеколь

Средство Левомеколь (Levomekol) выпускается в виде мази, фасуется в тубах по 40 г или банках по 100 г. Его состав:

Концентрация хлорамфеникола, %

0,75

Концентрация метилурацила, %

4

Вспомогательные компоненты

Полиэтиленоксид 1500 и 400

Свойства препарата

Мазь относится к комбинированным препаратам, активные компоненты которого обладают противовоспалительным, антибактериальным, регенерирующим эффектами:

  1. Антимикробное действие за счет хлорамфеникола, который губительно действует на широкий спектр патогенных микробов. Левомеколь активен против стафилококков, синегнойной палочки, кишечной палочки.
  2. Регенерирующее действие за счет метилурацила, который улучшает местный обмен веществ, активирует синтез новых клеток, восстанавливает структуру органов.
  3. Обезвоживающее действие – устраняет избыток жидкости в тканях, снимает отек.
  4. Стимулирующий клеточный метаболизм эффект, что ускоряет заживление ран, восстановление тканей.
  5. Иммуностимулирующее действие – ускорение выработки интерферона, который оказывает противовирусный эффект.
  6. Противовоспалительная активность – уничтожение патогенных микробов, купирование отека, воспаления.

Препарат проникает в глубокие слои тканей без повреждения мембран клеток, оставляет их целыми и активными. При гное и большом объеме некротизированных участков Левомеколь не снижает эффективность.

Препарат относится к малоопасным веществам, используется только наружно для обеззараживания, ускорения заживления ран, швов, травм, гнойных воспалений.
Мазь Левомеколь

Показания к применению мази Левомеколь

Средство используется для профилактики или лечения. Основные показания к его применению:

  • гнойные раны, инфицированные смешанной микрофлорой;
  • активный воспалительный процесс, наличие отмерших тканей;
  • отек;
  • ожоги 2 и 3 степени, с присоединившейся инфекцией или без нее;
  • трофические язвы;
  • фурункулы;
  • баланопостит;
  • простуда на губе;
  • профилактика инфицирования и ускорение заживления ран, швов, порезов, мозолей, экзем, пролежней.

Инструкция по применению

Использовать средство можно только наружно, наносить тонким слоем на место поражения. Сверху допустимо накрыть участок чистой тканью или стерильной марлей, сложенной в несколько слоев. Обрабатывать инфицированные поверхности нужно 1-2 раза в день до полного очищения раны от гноя (примерно 5-10 суток).

Если поражение глубокое, средство наносят на марлевые салфетки, которые вводятся внутрь. При этом мазь лучше подогреть до температуры 35 градусов. Салфетки вводятся в рану до заполнения, рыхло, не плотно.

При узкой и глубокой ране препарат вводится при помощи катетера и шприца. Для этого внутрь вставляется дренажная резиновая трубка, в нее помещается одноразовый шприц, через который выдавливают Левомеколь на дно раны. После заполнения на пораженный участок накладывается фиксирующая повязка. Салфетки меняют по мере пропитывания гноем и скопления некротических масс. Перевязка делается раз в сутки. Обработка проводится каждый день до полного дренирования раны.

Использовать Левомеколь для тату можно, если кожа стала воспаляться, произошло нагноение. При отсутствии этих признаков лучше применять Пантенол или Бепантен, потому что рассматриваемый препарат стимулирует иммунитет кожи, что приведет к отторжению пигмента.

Мазь прекрасно подходит для лечения и профилактики пролежней, гнойных прыщей, порезов, колотых или рваных ран, мокнущих экзем, разорванных мозолей. При воспалительном гнойном процессе в ухе из марли делают жгуты, пропитывают их Левомеколем, вводят в наружный слуховой проход на 12 часов или на ночь.

Для лечения фурункулов или гнойных воспалений волосяных фолликулов кожу сперва обрабатывают перекисью водорода, затем наносят мазь, закрывают ватным тампоном, повторяют 2-3 раза в сутки, обязательно меняя повязку на ночь. После вскрытия гнойника рана обрабатывает спиртом, в нее вносится Левомеколь дважды в день. За 2-3 дня проблема уходит.

При единичных красных воспаленных прыщах средство наносится точечно, закрывается кусочком ваты на 2-3 часа, после смывается. За 2 дня прыщ рассасывается. Для профилактики после выздоровления средство наносят точечно на ночь. При герпесе использовать препарат неэффективно, но для заживления трещин и в качестве профилактики – допустимо.

Инструкция по применению в гинекологии

Для обработки послеоперационных швов, включая родовые разрывы, мазь применяют после промывания промежности с мылом и обработки слабым раствором марганцовки. Левомеколь наносят на сухую кожу, сверху надевают чистые трусы из хлопка с прокладкой. Салфетка меняется каждые 2 часа. При воспалении и нагноении лечение длится 2-5 дней.

В гинекологии мазь можно применять для лечения:

  • воспалительной эрозии шейки матки;
  • воспаления яичников, фаллопиевых труб;
  • расхождения влагалищных швов;
  • бактериального вагиноза или вульвовагинита.

Из ваты делается небольшая трубочка 15*5*5 мм, сверху накладывается мазь. Тампоны вставляются во влагалище на ночь, утром извлекаются. Курс лечения длится 10-15 дней.

После прижигания эрозии шейки матки тампоны используются аналогично, но 7-10 дней.

Так же лечится расхождение швов. При лечении воспалений придатков матки использование тампонов сочетается с приемом антибиотиков.

Эрозия шейки матки

Применение в стоматологии

Мазь помогает при трофических язвах, стоматите, пародонтозе, гнойных воспалениях ротовой полости. В хирургической стоматологии ее используют при имплантации и удалении зубов, как средство для устранения боли и отека. Препарат втирают 2-3 раза в сутки легкими круговыми движениями. После обработки 30 минут нельзя пить, есть, полоскать рот.

Левомеколь в нос

Мазь можно использовать для смазывания носовых ходов детям и взрослым в лечении хронического насморка. Через несколько дней применения болезнь отступает. Смазывать нос нужно ватной палочкой 1-2 раза в день. Для лечения гайморита делают марлевые турунды, пропитывают их Левомеколем, вставляют на полчаса. Повторять процедуру нужно 3-4 раза в день курсом 5-7 суток.

Перед введением турунд нос промывают физраствором.

При геморрое

В периоды обострения геморроя мазь снимает воспаление, убивает патогенных бактерий. Препарат ускоряет восстановление тканей анального отверстия, заживляет повреждения. Его используют 10 суток ежедневно на ночь после обмывания ануса с мылом и обсушивания. Лечение должно дополнительно включать специальные свечи, назначенные доктором.

Инструкция по применению мази Левомеколь детям

Использовать средство можно даже у новорожденных детей. Препарат безопасен для обработки пупочной раны, порезов, укусов насекомых, гнойничков на коже после прививок или уколов. Левомеколь используется для профилактики нагноения царапин, ссадин, ускорения заживления синяков, содранных или сломанных ногтей.

Использование при беременности и лактации

Препарат разрешен к использованию при беременности и лактации, потому что при местном применении он не всасывается в системный кровоток, не проникает в грудное молоко. Перед использованием лучше посоветоваться с врачом.

Побочные эффекты препарата

Применение Левомеколя может вызвать побочные реакции: покраснение, сыпь, зуд кожи, крапивницу, отек.

У девушки кожный зуд

Передозировка мазью

При превышении дозы средства возможно усиление побочных реакций. Длительное нанесение мази (свыше 5-7 дней) приводит к контактной сенсибилизации, что может вызвать реакции гиперчувствительности, по отзывам пациентов. Для устранения передозировки лечение отменяется, назначается симптоматическая терапия.

При случайном проглатывании промывают желудок, при попадании в глаза их промывают водой. При необходимости использования мази свыше 30 дней проводят контроль состояния периферической крови.

Противопоказания мази Левомеколь

Единственным противопоказанием к использованию Левомеколя является непереносимость компонентов состава. Все остальные заболевания и состояния не относятся к запрещающим факторам.

Лекарственное взаимодействие

Запрещено одновременно пользоваться Левомеколь с угнетающими гемопоэз препаратами: цитостатиками, производными пиразолана, сульфаниламидами. Прочие лекарственные взаимодействия разрешены.

Аналоги мази

Заменить средство можно аналогами с таким же или другим составом, но подобным действием. К таковым относятся мази:

  • Нетран – на основе флударабина;
  • Левометил – содержит метилурацил, хлорамфеникол;
  • Левосин – на основе левомицетина, сульфадиметоксина, метилурацила, тримекаина;
  • Лингезин – содержит линкомицин, гентамицин, протеазу;
  • Стрептонитол – на основе аминитризола, сульфаниламида.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ