Фуразолидон – инструкция по применению, показания, состав и аналоги

В числе производных нитрофуранового ряда антибактериальный препарат Фуразолидон (Furazolidone), который назначают при протозойной инвазии пищеварительного тракта и кожного покрова, мочеполовых заболеваниях бактериальной этиологии. Медикамент с выраженным бактериостатическим эффектом активен по отношению к различным микробам.

Состав и форма выпуска

Медицинский препарат Фуразолидон выпускают в форме плоскоцилиндрических таблеток желтого цвета по 10 шт. на блистере. В каждой упаковке содержится от 2 до 5 блистеров, прилагается инструкция по применению. Еще таблетки фасуют в банки из полимерного материала по 50 шт. Вторая форма выпуска, больше предназначенная для лечения инфекций у детей, – гранулы для приготовления суспензии по 50 или 100 г, в стеклянных банках объемом 150 мл с мерным стаканчиком. Химический состав препарата:

Форма выпуска

Активный компонент

Вспомогательные вещества

Таблетки, 1 шт.

фуразолидон (50 мг)

крахмал картофельный, сахароза, кальция стеарат, полисорбат, лактоза

Гранулы

фуразолидон

лактоза

Фуразолидон – это антибиотик или нет

Это противомикробный препарат группы нитрофуранов. Одноименное действующее вещество относится к синтетическому классу антибактериальных средств, действует комплексно. Медицинский препарат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, трихомонад, лямблий, сальмонелл, патогенных грибков, шигелл, кампилобактер, холерного вибриона. Не действует на анаэробы и синегнойную палочку.

Таблетки Фуразолидон

Показания к применению

Лекарственный препарат рекомендован при инфекционных поражениях мочевыделительной системы, пищеварительного тракта и кожного покрова, спровоцированных чувствительными видами микроорганизмов. В числе медицинских показаний:

  • холера;
  • дизентерия;
  • энтероколит;
  • диарея путешественников;
  • пищевые токсикоинфекции;
  • цистит;
  • трихомонадный кольпит;
  • уретрит;
  • пиелит;
  • паратиф, тиф;
  • лямблиоз, шигеллез, сальмонеллез;
  • инфицированные ожоги и раны.

Способ применения и дозировка

Фуразолидон предназначен для применения перорально. Таблетку требуется проглатывать целиком, предварительно не разжевывать, запивать достаточным количеством воды. Рекомендованный курс лечения и суточные дозы зависят от характера и стадии патологического процесса:

Заболевание

Способ применения

Курс лечения, дней

Примечание

диарея путешественников;

дизентерия;

пищевая токсикоинфекция; паратиф

по 2–3 табл. 4 раза в день.

5–10

Максимальная дозировка составляет 800 мг.

лямблиоз

по 2 табл. 4 раза за сутки.

7–14

Дозировка для детей до 12 лет составляет 10 мг на 1 кг массы тела.

трихомонадный уретрит

0,1 г четырежды на протяжении 3 суток без перерыва

индивидуально

-

Фуразолидон детям

В педиатрии препарат назначают в форме гранул для приготовления суспензии при паразитарных заболеваниях, кишечных инфекциях, ранах и ожогах. Расчет суточной дозировки для детей осуществляется педиатром с учетом возраста и веса маленького пациента:

  • от 1 до 12 месяцев: по 10 мг на 1 кг веса на протяжении 3 дней, после сделать трехдневный перерыв и повторить лечение;
  • от 1 года до 8 лет: максимальная дозировка составляет 0,15 г, курс лечения – не более 10 дней.
  • дети старше 8 лет: суточная доза составляет 5 мг на 1 кг, разделить которую требуется на 3–4 приема.

Лекарственный препарат в форме гранул для приготовления суспензии рекомендуется сначала разбавить кипяченой водой, хорошенько перемешать до полного растворения осадка. После принимать перорально, согласно инструкции. Таблетки Фуразолидон детям до 3 лет противопоказаны.

При цистите

Фуразолидон истребляет патогенную флору кишечника, которая спровоцировала обострение воспалительных процессов в мочеполовой системе и мочевом пузыре. Чтобы истребить урогенитальные инфекции, требуется правильно подобрать суточную дозировку:

  • дети от 1 года: по 10 мг на 1 кг веса, разделить полученную дозу на 3 приема. Курс лечения составляет 3 дня, после делают трехдневный перерыв, и лечение возобновляют.
  • взрослые: по 2 табл. 4 приема в сутки, курс лечения варьируется от 3 до 7 дней.
Женщина принимает таблетку

Фуразолидон от поноса

При диарее таблетки Фуразолидон назначают после еды, рекомендуют запивать достаточным количеством воды. Курс лечения не должен превышать 10 суток, но положительная динамика ощутима уже на 3–5 сутки домашней терапии. Суточные дозы зависят от возраста пациента:

  • Фуразолидон для детей от 1 года: 10 мг на 1 кг массы тела ребенка, полученную дозу разделить на 3 приема;
  • пациенты от 5 лет: по 0,5–1 табл. четырежды в сутки;
  • взрослые: по 2–3 табл. трижды в сутки.

Особые указания

При лечении Фуразолидоном рекомендуется временно отказаться или сократить суточные порции творога, сливок, масла, твердого сыра, крепкого чая, кофе. Для профилактики полиневрита дополнительно требуется включить в рацион продукты с витаминами группы В, поливитаминные комплексы. Препарат не угнетает функции нервной системы, не тормозит психомоторные реакции организма. Фуразолидон детям до года назначают по жизненным показаниям.

Фуразолидон при беременности

Изучаемый медикамент при вынашивании плода и лактации назначают с осторожностью. Таблетки Фуразолидон не рекомендованы в первом триместре беременности, на остальном акушерском сроке – по жизненным показаниям. Если имеется вероятность рождения ребенка с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, после применения Фуразолидона существует риск развития гемолитической анемии. При лактации требуется остро поставить вопрос о временном прекращении грудного вскармливания.

Применение в ветеринарии

Ветеринарный препарат несколько отличается, представляет собой нерастворимый в воде желтый порошок. Фуразолидон применяют при сальмонеллезе, кокцидиозе, колибактериозе, энтерите, балантидиозе у животных и птиц. Курс лечения – 10 дней, важно избегать случаев передозировки. Суточные дозы для лечения цыплят, индюшат, бройлеров составляет 3 мг на голову дважды за сутки на протяжении 8 дней. По необходимости лечение возобновляют через 10 дней перерыва.

Лекарственное взаимодействие

Фуразолидон запрещено сочетать со спиртосодержащими препаратами, поскольку повышается риск токсического воздействия на печень (развиваются дисульфирамоподобные реакции), происходит угнетение нервной системы. Другие сведения о лекарственном взаимодействии описаны в инструкции по применению:

  1. Запрещено одновременное применение медикамента с антацидными средствами, препаратами магния, алюминия и железа, поскольку снижается всасываемость Фуразолидона и его терапевтический эффект.
  2. В комплексе с Тетрациклином, аминогликозидами усиливается противомикробный эффект обоих медикаментов, поэтому требуется дополнительная коррекция суточных дозировок.
  3. Антидепрессанты, ингибиторы МАО, Фенилэфрин, Эфедрин, Тирамин, Амфетамин способствуют повышению кровяного давления на фоне применения Фуразолидона.
  4. При одновременном применении с Хлорамфениколом и Ристомицином нарушается работа органов кроветворения (снижается свертываемость крови).
Лекарственные препараты

Побочные действия

Медикамент обладает хорошей переносимостью организмом. Нечасто возникают такие побочные явления:

  • снижение аппетита, тошнота, признаки диспепсии, рвота, анорексия, вздутие живота, холестатическая желтуха;
  • кожная сыпь, крапивница, зуд кожи, покраснение и отечность дермы, отек Квинке, дерматит;
  • одышка, отек легких, сухой кашель, бронхоспазм (при длительном применении), приступы бронхиальной астмы;
  • агрессия, раздражительность, тремор конечностей, бессонница, головокружение, приступы мигрени, полиневропатия;
  • озноб, лихорадка, артралгия, миалгия, судорожный синдром;
  • тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия, мегалобластная анемия.
  • при длительном применении: неврит, гепатотоксичный эффект;
  • периферическая нейропатия (при сахарном диабете, гиповитаминозе В и С, анемии).

Передозировка

В случае систематического превышения суточных доз развивается токсический гепатит, полиневрит, нарушается свертываемость крови. Первым делом требуется прекратить дальнейший прием Фуразолидона, далее врач назначает антигистаминные средства и витамины группы В, обильное питье.

Противопоказания

Медикамент не назначают при повышенной чувствительности организма к действующим веществам, при беременности, лактации, почечной и печеночной недостаточности. Таблетки не рекомендуют детям до 3 лет, суспензию – пациентам до 1 месяца жизни.

Условия продажи и хранения

Лекарство продают без рецепта. Хранить медикамент требуется в сухом, прохладном и темном месте, недоступном для маленьких детей. Срок годности составляет 3 года.

Аналоги

В случае появления побочных эффектов или при наличии медицинских противопоказаний Фуразолидон не назначают. Аналоги препарата и их краткие характеристики:

  1. Нифуроксазид. Желтые таблетки обладают бактерицидным и антибактериальным действием, рекомендованы к применению взрослым пациентам. Детям назначают сладкую суспензию с фруктовым вкусом. Препарат хорошо помогает при диарее разного происхождения.
  2. Рифаксимин. Медикамент с идентичным принципом действия в организме. Имеет 2 лекарственные формы – таблетки и суспензия для применения внутрь. Важно избегать случаев передозировки.
  3. Имипенем. Это бактерицидное, антибактериальное, противомикробное средство, рекомендованное при инфекциях мочеполовой системы, органов брюшной полости, дыхательных путей.
  4. Азитромицин. Это таблетки, капсулы и порошок с антибактериальным эффектом. Этот полусинтетический антибиотик, эффективный для истребления грамположительных, грамотрицательных бактерий, простейших, штаммов.
  5. Амикацин. Медикамент выпускают только в форме белого порошка для приготовления инъекционного раствора (внутримышечно, внутривенно). Таблетированной формы выпуска Амикацина не существует.
  6. Ципрофлоксацин. Это ушные и глазные капли, таблетки, инфузионный раствор с выраженным бактерицидным эффектом, является ранним фторхинолоном. Препарат является антибиотиком, равномерно распределяется в тканях.
Препарат Ципрофлоксацин

Цена Фуразолидона

Названия столичных аптек

Цена 50 мг N10 таб., рублей

Интернет-аптека «Диалог»

65

ЭликсирФарм

80

Доктор Столетов

60

Унифарм

65

Эвалар

70

Еврофарм

70

Самсон-Фарма

75

Трика

80

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ