Инкубационный период скарлатины у детей и пути заражения

Данное заболевание представляет собой высокозаразную инфекцию, которой сопутствуют симптомы общей интоксикации, ангина, кожная сыпь. Продолжительность инкубационного периода – время от попадания микробного агента в организм до появления первых признаков болезни – зависит от многих факторов.

Пути заражения

Возбудитель инфекции – S. Ryogenes β-гемолитический стрептококк группы А. Болезнь скарлатина у детей возникает в осенне-весенний период. Инфекционный агент проникает внутрь организма через слизистые оболочки носоглотки, половых органов, поврежденные кожные покровы. С

читается, что основной путь передачи скарлатины – воздушно-капельный, но не исключается и контактно-бытовой способ передачи.

Носительство инфекции

Источник заражения, как в случае всех заболеваний, вызванных стрептококками, – человек. Своеобразным резервуаром для возбудителя может быть не только больной, но и носитель. Как правило, в роли последнего выступает человек, у которого имеется стрептококковое поражение ЛОР-органов. Примерно у 20% населения с сильным иммунитетом болезнь протекает без внешне выраженных клинических проявлений. Здоровый носитель стрептококка способен выделять возбудителя длительное время – от нескольких месяцев до года.

Признаки скарлатины

Особенности инкубационного периода

На данном этапе отмечается прогрессирование и развитие в тканевых структурах организма стрептококков. Происходит активное выделение возбудителем эндотоксина – яда, губительного для живых клеток. Предполагается, что больные дети становятся заразными за день до появления первых признаков инфицирования. Во время бессимптомной, или латентной фазы выделение стрептококков во внешнюю среду научно не подтверждено. После курса антибиотиков ранее инфицированные дети относительно безопасны для окружающих.

Продолжительность

Инкубационный период длится от 12 часов до 12 суток. Продолжительность обусловлена:

  1. состоянием здоровья;
  2. произведенными обязательными вакцинациями;
  3. наличием хронических заболеваний.

Возраст не влияет на длительность скрытой фазы, когда стрептококки активно заселяют слизистые верхних дыхательных путей и интенсивно там размножаются. Иммунные клетки пытаются их уничтожить. Первое время это им удается, но затем ресурсы организма истощаются и проявляются внешние симптомы скарлатины – это и есть переход болезни в активную фазу.

Девочка болеет

Первые признаки скарлатины у детей

С окончанием латентного периода инфекционный процесс обостряется. Скарлатина у ребенка сопровождается резким подъемом температуры. Дети жалуются на головную боль, слабость, тошноту. Не исключено появление многократной рвоты. Спустя несколько часов появляется характерная сыпь.

Подчелюстные лимфоузлы увеличиваются и болят. С током лифы в них заносятся бактерии из носоглотки, вызывая воспаление. Среди прочих признаков инфицирования специалисты называют:

  • боль в горле при глотании;
  • одутловатость лица;
  • бледный носогубный треугольник;
  • ярко-малиновый язык.

Главная мера профилактики скарлатины – карантин. Больного изолируют с появлением первых симптомов независимо от тяжести течения патологии. Подробности:

  1. Мера крайне эффективна и помогает остановить распространение инфекции.
  2. Карантин в детских дошкольных (школьных) учреждениях длится 2-3 недели.
  3. Ребенок, ранее переболевший скарлатиной, не отстраняется от посещения учреждений. Он находится под эпидемиологическим надзором.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 04.12.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: