Цирроз печени – лечение народными средствами, эффективные методы

Заболевание печени, при котором происходит замещение ее клеток рубцовой соединительной тканью, называется циррозом. Патология относится к категории хронических, поэтому полностью ее вылечить нельзя. Используемые методы терапии помогают только замедлить патологический процесс.

Можно ли вылечить цирроз печени без лекарств

Сегодня цирроз печени не является смертельным заболеванием. При соблюдении правильного образа жизни и прохождении назначенного врачом курса лечения пациенты могут прожить полноценную жизнь вплоть до глубокой старости. Схема лечения цирроза зависит от стадии его развития:

  1. Компенсированная. Это начальная стадия заболевания, когда патологические процессы еще обратимы. Благодаря лекарствам и диете разрушение клеток останавливается, и печень может нормально функционировать годами.
  2. Субкомпенсированная. Лечение на этой стадии еще возможно, большинство пациентов проживают более 5 лет.
  3. Декомпенсированная. Шанс на долгую жизнь очень мал. Единственный способ избавиться от цирроза – трансплантация печени. Без операции менее 50% больных проживают около 3 лет.
Вылечить цирроз печени без лекарств нельзя. Это приведет к прогрессированию болезни и смерти.

Народные средства от цирроза печени – вспомогательный метод лечения, который можно использовать только как дополнение к основной терапии. Нетрадиционная медицина помогает замедлить разрушение гепатоцитов.

Правила нетрадиционного лечения

Только разумный подход к нетрадиционной терапии поможет улучшить самочувствие при циррозе печени. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Перед началом лечения удостовериться, что на используемые средства нет аллергии. Для этого первый раз принять небольшую дозу и отследить реакцию.
  • Обязательно пройти полный курс. Народные методы обладают эффектом накопления, т. е. действуют при длительном применении.
  • Соблюдать пропорции приготовления отваров, настоек и настоев.
  • Проводить лечение цирроза печени народными средствами только в дополнение к официальной терапии, назначенной врачом.
Травяной отвар

Методы народной медицины при циррозе печени

Главное правило нетрадиционного лечения – использовать его только в начале развития цирроза. В дальнейшем, на субкомпенсированной и декомпенсированной стадиях, такие методы будут неэффективны, результат принесут только лекарства или пересадка печени. Советы по выбору народных средств:

  • Использовать только те рецепты, которые состоят из ингредиентов, не вызывающих у вас аллергию.
  • Не использовать средства, в составе которого присутствуют травы неизвестного происхождения.
  • Учитывать противопоказания к применению компонентов.
  • Отдавать предпочтение средствам, для приготовления которых дома у вас есть подходящие условия. Например, для соков требуется соковыжималка, поскольку они должны быть свежевыжатыми.

Очищение печени

Первый этап народного лечения цирроза – очищение печени. К этой процедуре необходимо тщательно подготовиться по следующей схеме:

  1. За 2–3 недели до чистки начать правильно питаться. Идеальный вариант для печени – вегетарианская диета.
  2. Провести очищение кишечника. Для этого подойдут семена льна или трава сенны.
  3. Минимизировать стрессовые ситуации, переживания.

Во время чистки необходимо пить как можно больше жидкости: красного или зеленого чая с медом, отвара ромашки или другой травы. Также рекомендуется употреблять растительную пищу, термически не обработанную. При циррозе жесткая чистка печени запрещена, поэтому подойдет отвар на основе овса. Инструкция по приготовлению и применению:

  1. Столовую ложку измельченных зерен неочищенного овса залить 1 л кипятка.
  2. Перелить в термос, выдержать 12 ч.
  3. Далее настой процедить. По желанию разрешается добавить немного меда и лимонного сока.
  4. Принимать 3 раза каждый день по 1 ст. Курс – не менее 3 месяцев. Лучше не употреблять настой поздним вечером. Стоит пить средство за полчаса до еды.
  5. Между приемами хранить настой в холодильнике, но не более 5 суток.

Провести чистку печени можно и за один день. Для этого вам потребуется 0,5 л минеральной воды «Донат магний», полотенце и электрическая грелка. Процедура разрешена при отсутствии опухолей в печени и камней в желчном пузыре. Инструкция по проведению чистки:

  1. С утра натощак, не вставая с постели, лечь на правый бок.
  2. Положить под него грелку, обернутую полотенцем.
  3. В таком положении небольшими глотками на протяжении часа пить минеральную воду.
  4. Спустя 1 ч после процедуры встать, а еще через 30 мин. – позавтракать.
Отвар овса

Сокотерапия

Задачи сокотерапии: очищение организма, восстановление функции органов, включая печень. Обратите внимание, что в течение первых дней после употребления соков могут наблюдаться проблемы с пищеварением. Это подтверждает лечебный эффект сокотерапии. Самые эффективные овощные соки при циррозе:

  • свекла, огурец и морковь в пропорции 3:3:10;
  • шпинат и морковь в соотношении 6:10;
  • 1-2 ст. л. сока черной редьки на 1 ст. морковного;
  • из квашеной капусты;
  • картофельный;
  • томатный.

Траволечение

Задачи траволечения: укрепление организма, очищение печени, защита ее клеток от разрушения. Все эти лечебные эффекты в комплексе необходимы для замедления развития цирроза. При нем полезны следующие травы:

  • хвощ;
  • зверобой;
  • укроп;
  • бессмертник;
  • тысячелистник;
  • расторопша;
  • пижма;
  • девясил;
  • мята.

Использовать перечисленные растения можно в виде отваров, настоев, настоек. Допускается и более простой вариант – заваривать травы как обычный чай и употреблять его в течение дня. Примеры действенных фитопрепаратов:

  • Измельчить девясил, чтобы получилась 1,5 ст. л. сырья. Залить траву 0,5 л воды. Прогревать полученную смесь около получаса на маленьком огне. Затем дать настояться в течение 10-15 мин. Перед применением процедить. Пить за 30 мин. до еды по 0,5 ст. Повторять трижды в день. Курс лечения – 10 суток.
  • Взять по 1 ст. л. измельченных семян и травы расторопши. Залить 200 мл горячей воды, оставить на 15 мин., после чего процедить. Принимать по 1 чашке натощак, до обеда и перед сном. Чтобы усилить лечебное действие, можно добавить чай из перечной мяты.
  • Запарить стаканом кипятка 1 ст. л. цикория. Дать настояться около получаса. Пить по 0,5 ст. перед едой до 3 раз каждый день.
Настой расторопши

Апитерапия

Под апитерапией понимают применение продукции пчеловодства в лечебных целях. Пациентам с циррозом сами врачи рекомендуют употреблять мед хотя бы 1 раз в день по 1 ч. л. за завтраком. Другие эффективные народные средства от цирроза на основе продуктов пчеловодства:

  • Измельчить 20 мг прополиса, залить 100 мл спирта. Настаивать несколько суток в сухом темном помещении. Принимать ежедневно по 10–30 капель настойки, предварительно растворив в стакане воды.
  • На 1 кг меда взять 4 лимона, пропустить их через мясорубку вместе с кожурой. Добавить 200 мл оливкового масла, 3 измельченные головки чеснока, перемешать. Принимать натощак по 1 ст. л. каждый день.
  • Очистить небольшую тыкву, порезать кубиками, отварить, измельчить в пюре. Добавить 1 ст. л. меда. Употреблять такое блюдо на завтрак. В сочетании с медом желчегонные свойства тыквы усиливаются в 2 раза.

Другие народные средства

При циррозе рекомендуют ежедневно употреблять до 200–300 г тыквы. Ее можно есть в сыром виде или приготовленной любым другим удобным способом. Допускается лечение настоем из тыквенных семян, который готовят по следующей инструкции:

  1. Их сушат и в пропорции 1:1 заливают оливковым маслом.
  2. Далее смесь выдерживают на водяной бане в течение 2 ч, после чего отправляют на неделю в холодильник.

Перед применением полученный настой процеживают, а затем принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Эффективны при циррозе и следующие народные средства:

  • Раздавить 1 зубчик чеснока, добавить 0,25 ст. кефира. Употреблять такой напиток каждое утро до завтрака.
  • В стакане теплой кипяченой воды растворить 1 ч. л. тертой куркумы. Для вкуса добавить 0,5 ч. л. меда. Пить ежедневно по 0,5 ст. дважды в сутки. Употреблять средство до приема пищи.

Видео

Отзывы

Татьяна, 42 года

С циррозом столкнулся мой муж. После нескольких недель в больнице его выписали домой, назначили диету, лекарства. Каждое утро обязательно пьет свекольный сок. Спустя неделю заметила, что цвет лица у мужа стал значительно лучше, но думаю, что эффект не только от свеклы, но и от лекарств.

Евгений, 49 лет

У меня цирроз диагностировали уже на второй стадии, поэтому врач строго запретил какие-либо методы самолечения. Принимаю несколько препаратов. Из народных средств врач посоветовал прополис. Заказывал его на пасеке. Настойку на спирту готовил сам по рецепту врача. Могу сказать, что через месяц применения мои анализы чуть улучшились.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ