Что такое стресс - симптомы и причины возникновения, последствия

Ответная реакция организма на перенапряжение, монотонную суету или негативные эмоции называется стрессом. Термин дословно обозначает напряжение или давление. В современном обществе стресс распространен. Согласно статистике, в развитых странах от него страдают до 70% населения.

Значение термина

В переводе с английского слово stress – это напор, гнет, нагрузка. Основоположником учения о стрессовых состояниях стал канадский ученый Г. Селье. Медик рассматривал стресс как неспецифическую реакцию организма, вызванную любым внешним фактором, независимо от природы. На разные воздействия организм отвечает напряжением, которое мобилизует его внутренние силы, заставляя искать варианты приспособления к опасности.

Механизм возникновения стресса

В человеческом организме присутствуют механизмы, которые запускаются в ответ на какой-либо стрессовый раздражитель. Они призваны бороться с негативными факторами, способными повлечь за собою смерть. На физиологическом уровне внутреннее напряжение сопровождается следующими изменениями в организме:

  • Возникают ориентировочные реакции – повышение готовности к нападению или бегству.
  • Возбуждаются сенсорные системы, повышается настороженность, обостряется внимание.
  • Усиливается мозговая и мышечная функции, расширяются сосуды сердца. Организм готов к активным действиям, направленным на преодоление стрессовой ситуации.
  • Угнетаются процессы пищеварения. В том числе выделения пищеварительных ферментов и дефекации. Они мешают догонять или убегать.
  • Сужаются кровеносные сосуды, которые не участвуют в стрессорной реакции. Для охлаждения тела усиливается потоотделение.
  • Учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, резко падает иммунитет.
Симптомы стресса

Фазы стресса

Человеческий организм реагирует на стрессовую ситуацию значительным выбросом адреналиналина и норадреналина. Реакция у всех людей одинакова, разный лишь адаптационный синдром (совокупность реакций). Существуют три стадии стресса:

  1. Фаза тревоги. Реакция, направленная на защиту или бегство. В формировании данной стадии участвуют гормоны надпочечников, пищеварительная и иммунная системы. Сопротивляемость организма резко снижается. У человека нарушается аппетит, усвоение и выведение пищи. Чрезвычайно сильные стрессоры нередко приводя к летальному исходу.
  2. Фаза резистентности (сопротивления). Переход напряженности в данную стадию помогает человеку с ним справиться. На этой фазе организм продолжает функционирование в режиме, близком к нормальному. Психологические проявления уменьшаются или вообще исчезают. Мобилизуются все системы организма.
  3. Фаза истощения. Сходна с первой стадией, но в этом случае истощаются резервы организма. В этой фазе развиваются психологические расстройства, соматические патологии. При продолжении действия стрессоров у человека наступает декомпенсация, развиваются тяжелые заболевания. Если преобладают психологические причины, то возникает депрессия или нервный срыв. Возможна смерть.

Виды стрессовых состояний

На организм напряжение влияет не только негативно, но и конструктивно. Чтобы правильно оценивать влияние того или иного состояния необходимо знать, какие виды стресса существуют:

  • Дистресс. Носит негативный характер, отрицательно сказывается на психологии и физиологии. Бывает кратковременным, но острым или может носить хронический характер.
  • Эустресс. Мобилизация ресурсов организма носит позитивный характер. Эустресс вызывается положительными эмоциями. Это состояние врачи называют реакцией пробуждения. Она нужна для достижения рабочей активности. Эустресс является движущей силой человеческого развития.

Причины стресса

Развитие стрессового состояния провоцирует множество факторов. Разные люди одни и те же воздействия воспринимают по-своему. По этой причине при оценке причин стресса важна информация о восприимчивости к нему каждого конкретного лица. Вызвать стрессовое состояние может все что угодно. Медики выделяют внешние (физиологические) причины и внутренние (психологические).

Физиологические факторы

В группу физиологических стрессоров относят изоляцию, жажду, голод. В зависимости от длительности и степени воздействия они могут нанести здоровью вред как незначительный, так и существенный. К физиологическим факторам дистресса относят:

  • болевые воздействия;
  • сильный испуг;
  • недопустимую физическую нагрузку;
  • экстремальное световое воздействие, температуру или шум;
  • прием чрезмерного количества некоторых лекарств (кофеин, амфетамин и прочие).

Психические

По мнению докторов, самые разрушительные для человеческого организма психологические стрессоры. Условно они делятся на эмоциональные и информационные. Первые по воздействию на психику являются более глубокими. Они формируют страхи, обиды, которые без адекватной оценки со временем разрастаются. Основные причины психического стресса:

  • соревнования, информационная нагрузка;
  • необходимость быстрого принятия решения;
  • угроза самооценке;
  • конфликтные ситуации;
  • одиночество, замкнутость;
  • чрезмерная ответственность за кого-то.

Восприимчивость к стрессовым факторам

Стрессоустойчивость – это набор качеств, благодаря которым организм реагирует на проблемы максимально спокойно. Это психологическая особенность человека к саморегуляции, ресурс терпения. Существует три уровня стрессоустойчивого поведения: высокий, средний и низкий. Отличительные признаки первого – твердость, уверенность, умение быстро принимать решения.

Основные качества среднего уровня включают стойкость духа, способность найти лучший выход из проблемной ситуации. Люди с низкой стрессоусточивостью, как правило, уже переживали какое-то потрясение в жизни, после чего начинают теряться даже при незначительных проблемах. Замечено, что чаще подвергаются дистрессам люди, которые:

  • живут в больших городах;
  • не получают удовлетворение от работы;
  • считают, что все кругом виноваты;
  • запрещают себе испытывать эмоции.
Причины стресса

Симптомы стресса

Проявления стрессового состояния у каждого человека различны. Симптомы зависят от стадии процесса, силы негативного воздействия и состояния психики индивида. Физические признаки дистресса немногочисленны. Они часто проявляются в виде похудения, постоянной усталости, раздражительности, апатии и бессонницы. Психологические симптомы более выражены. К ним относятся:

  • внутреннее напряжение;
  • беспричинная тревога;
  • подавленное состояние;
  • слезливость, жалость к себе;
  • постоянное чувство неудовлетворения;
  • снижение интереса к повседневной деятельности;
  • ощущение призрачности окружающего мира.

Чем отличается стресс от депрессии

Стрессовое состояние – это ответ организма на негативные эмоции. Если отыскать решение проблемы не удается, то у человека наступает психологическое истощение. Оно становится первой стадией депрессии. Если дистресс в малых количествах полезен для организма, то депрессивное состояние делает человека слабым физически и психологически. Отличительные признаки двух понятий:

Стресс

Депрессия

реакция на негативные эмоции

психическое расстройство

носит кратковременный характер

может длиться несколько лет

провоцирует мобилизацию мыслительных процессов

сопровождается нарушением мышления, упадком жизненной энергии

часто преодолевается самостоятельно

требует профессионального вмешательства

Последствия стресса для организма

Влияние стрессовых ситуаций на организм человека может быть позитивным и негативным. Если воздействие резкое, интенсивное, затянутое во времени, то в любом случае оно носит разрушительный характер. В попытках компенсировать внутреннюю неудовлетворенность человек начинает принимать алкоголь, психотропные вещества. Такое поведение только усугубляет внутренний дискомфорт. К положительным переменам приводят непродолжительные стрессовые ситуации.

Положительные последствия

Позитивное воздействие на организм человека оказывает стресс, связанный с долгожданными, хорошими событиями в жизни (свадьба, первый поцелуй и прочие). Они активизируют нейропептиды (разновидность молекул белка), которые способствуют повышению иммунитета, улучшают сон и память. Гормоны радости, которые вырабатываются при эустрессе, повышают жизненный тонус. Положительные последствия для организма:

  • учащается пульс, что является отличной тренировкой для сердечной мышцы;
  • кратковременное повышение артериального давления способствует выбросу в кровоток эндорфинов;
  • под воздействием нейропептидов восстанавливаются обменные процессы;
  • за счет увеличения лимфоцитов в крови повышаются защитные функции организма;
  • вырабатывается окситоцин – гормон привязанности, помогающий наладить общение, укрепить связи;
  • улучшается процесс обработки информации, укрепляются нейронные связи.

Негативное влияние стресса на организм

Отрицательное воздействие стрессовых ситуаций на организм обусловлено переутомлением и истощением нервной системы. Общая клиническая картина негативных последствий разделяется на четыре категории:

  • Поведенческие. Острому дистрессу характерно нарушение аппетита, сна. Человек начинает отдаляться от общества, пренебрегать обязанностями. Развивается алкогольная или наркотическая зависимость.
  • Субъективные (эмоциональные). Характеризуются капризностью, повышенной вспыльчивостью, раздражительностью, переходящими в агрессию. Человек страдает от отсутствия стимула к эмоциональному расслаблению, чувства одиночества, комплекса неполноценности.
  • Когнитивные. К ним относятся: нарушения памяти, недальновидность, потеря внимания и концентрации, хронический пессимизм, тревожное состояние, беспокойство.
  • Физические. Проявляются болями разного генеза, иррадиирующими по всему телу, запорами или диареей, увеличением частоты мочеиспускания, повышением сахара в крови, снижением либидо.

Со стороны иммунной системы

Под воздействием дистресса повышается уровень глюкокортикостероидных гормонов, что угнетает работу иммунитета. Из-за этого возрастает восприимчивость организма к разнообразным инфекциям. Другие нарушения, связанные с работой иммунной системы:

  • Снижается активность иммунных клеток и выработка антител. В результате увеличивается шанс заразиться бактериальной или вирусной инфекцией.
  • Понижается иммунная защита против возникновения раковых клеток.

Нервные нарушения

Длительное действие кортизола (гормона стресса) провоцирует негативные последствия для центральной нервной системы. Нарушения ЦНС:

  • Уменьшается концентрация внимания, ухудшается память.
  • Появляется несобранность, суетливость, принимаются необдуманные решения.
  • Повышенная утомляемость и низкая работоспособность являются следствием нарушений нейронных связей.
  • Агрессия и раздражительность осложняют взаимодействие с окружающими людьми.

Эндокринные расстройства

Затяжной дистресс оказывает негативное влияние на работу гормональных желез. Резкое снижение или повышение синтеза гормонов может привести к таким последствиям, как:

  • Сбой менструального цикла. Нарушается работа яичников. Это проявляется задержкой месячных и сильной болезненностью во время их прихода.
  • Снижение потенции. Патологический процесс возникает из-за снижения синтеза мужского гормона тестостерона.
  • Замедление темпа роста. У ребенка стрессовая ситуация уменьшает выработку сомотропина (гормона роста), что сказывается на задержке физического развития.
  • Пониженная выработка грудного молока. Снижение полактина у кормящих женщин может привести к полному прекращению лактации.
  • Сахарный диабет. Провоцируется нарушением работы поджелудочной железы, которая ответственна за синтез инсулина.
Последствия для организма

Сердечно-сосудистые нарушения

Кортизол и адреналин, которые вырабатываются при длительном стрессовом состоянии, сужают сосуды, учащают сердцебиение. Такая реакция имеет негативные последствия для сердечно-сосудистой системы:

  • Повышается артериальное давление (АД). Это увеличивает опасность развития гипертонии.
  • Из-а повышения ритма сердечных сокращений повышается риск возникновения тахикардии, аритмии.
  • Из-за нагрузки на сердце количество перекачанной крови за одну минуту возрастает вдвое. В сочетании с АД это может спровоцировать инсульт, инфаркт.
  • Вследствие повышения эритроцитов существует опасность образования тромбов.
  • Повышенная проницаемость лимфатических и кровеносных сосудов понижает их тонус. Вследствие этого в межклеточном пространстве скапливаются токсины, продукты обмена. Клеткам недостаточно питательных веществ и кислорода.

Последствия для других систем

Нарушения в работе нервной системы вызывают спазмы в разных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это провоцирует следующие проявления:

  • трудность глотания;
  • ощущение кома в горле;
  • боли в кишечнике и желудке;
  • поносы или запоры;
  • развитие язвенной болезни, гастрита и других болезней ЖКТ.

Длительный дистресс ухудшает кровообращение в мышечной и костной тканях. Спазмы в области шейно-грудного отдела позвоночника, особенно, если сочетаются с остеохондрозом, приводят к развитию радикулопатии (сдавливанию корешков спинно-мозговых нервов). Снижение кальция приводит к хрупкости костей. Уменьшение мышечной массы усиливает распад клеток мышц. Из-за длительного дистресса страдает кожа:

  • появляется угревая сыпь;
  • низкий иммунитет провоцирует дерматиты, псориаз, нейродермит.

Как справиться со стрессом

Предпринимать меры по преодолению стресса нужно после осознания его причины. Если самостоятельно справиться с проблемой не получается, необходимо обратиться за помощью психологу. Важно понимать, что длительное психическое напряжение приводит к депрессии, которая лечится гораздо труднее.

Психологи разработают стратегии по преодолению стресса, которые бывают пассивно-выжидательными, активными, косвенными, прямыми, продуктивными и другими. Все действия направлены на отвлечение внимания человека от проблемного события.

Стратегии реагирования на стрессовую ситуацию

Прежде чем искать способы устранения стресса, необходимо выяснить, как человек ведет себя во время негативных обстоятельств. Выделяют три стратегии реагирования:

  • Пассивная (кролик). Проблема лишает возможности активно действовать и рационально мыслить. Человек не имеет сил справиться с ситуацией, поэтому попросту прячется от нее.
  • Активная (лев). Стрессовая ситуация заставляет на короткий промежуток времени задействовать все резервы организма. Человек на негатив реагирует эмоционально и бурно. Стратегия имеет недостатки, поскольку быстрые действия часто необдуманны, излишне эмоциональны. Если ситуация не разрешается сразу, то у человека быстро истощаются силы.
  • Продуктивная (вол). Рационально задействуются психические и умственные ресурсы. Человек может длительно жить и работать во время дистресса. Данная стратегия самая оправданная, так как более продуктивна с точки зрения нейрофизиологии.

Стратегии преодоления стресса

В зависимости от того, как люди оценивают стрессогенную ситуацию, связано и то, каким путем проблему можно решить. Психологи выделяют четыре основные стратегии борьбы с ней:

  1. Повышение информированности. Важно в сложной ситуации понизить уровень неопределенности. Устранить эффект внезапности поможет предварительное проживание трудных обстоятельств. Для этого нужно собрать как можно больше информации о них.
  2. Всесторонний анализ. Следует учесть сложности, с которыми человеку придется столкнуться. Чтобы подготовиться к ним, надо оценить уровень своих ресурсов и сил.
  3. Снижение значимости. Мешают рассмотреть суть и найти решения излишние эмоции. Если посмотреть на проблемную ситуацию со стороны невовлеченного стороннего человека, то можно сознательно уменьшить ее значимость.
  4. Установка на лучшее. Необходимо постоянно напоминать себе, что все закончится хорошо. Проблемы и переживания не могут длиться вечно. Чтобы осознать, что вероятность катастрофы мала, следует представить наихудший вариант развития ситуации и заранее найти выход из положения.

Методы лечения стресса

Если самостоятельно избавиться от психического напряжения не получается, необходимо врачебное вмешательство. Если чувство тревоги и страха длительное время не пропадает, а состояние ухудшается, то психолог может направить пациента к неврологу или психотерапевту. Симптоматическое лечение включает в себя:

  • Прием лекарственных препаратов. Список широк: витамины группы B, гомеопатия (Gelsemium, Aurum Metallic), успокоительные средства (Валокордин, Корвалол), антидепрессанты (Паксил, Прозак).
  • Психотерапия. Насчитывает более 800 методик. Самые распространенные – это психоанализ подсознания, внушение правильных установок (суггестивная терапия), аутогенные тренировки, направленные на логику человека.
  • Мышечная релаксация (расслабляющие ванны, специальная гимнастика, дыхательные упражнения). Методика расслабления скелетных мышц основана на утверждении медиков о том, что нервная и мышечная системы взаимосвязаны.
  • Аутотренинг. Психотерапевтический метод, восстанавливающий утраченный в результате стресса психологический баланс.

Народные методы борьбы со стрессом

Укрепить нервы и снять стресс помогут народные рецепты. Лечение лучше применять в комплексе с психологическими практиками для достижения быстрого эффекта. Длительность народной терапии нужно согласовывать с врачом. Средняя продолжительность лечения – 1 месяц. Рецепты снотворных и успокаивающих средств:

  • Настойка пустырника (аптечная). Принимайте ежедневно по 30-40 капель 2 раза. Лучше во второй половине дня.
  • Синюха. Сухой экстракт травы в таблетках. Принимайте ежедневно по 1 штуке 2-3 раза после еды.
  • Настойка валерианы (аптечная). Принимайте ежедневно по 30-40 капель во второй половине дня.
  • Настой мелиссы. Залейте 2 стаканами кипятка 60 г сухой травы. Настаивайте не меньше 2 часов. Пейте ежедневно по 100 мл 3 раза после еды.
Настойка валерианы

Профилактика стресса

Как любую болезнь, стресс легче предотвратить, чем потом лечить. Важно научиться своевременно избавляться от негативных эмоций, психологического переутомления. Методы профилактики стрессовых состояний:

  • Отдых. Даже самый занятой человек должен находить время для него. Для отдыха не обязательно проводить целый день в кровати. Можно прогуляться на свежем воздухе, посмотреть в кинотеатре увлекательный фильм, почитать книгу.
  • Полноценный сон. Выспавшийся человек имеет высокую стрессоустойчивость. Чтобы набраться бодрости важно ложиться до 22.00 и спать до 7.00.
  • Сбалансированное питание. Правильный рацион насытит клетки необходимыми минералами и витаминами. Это повышает иммунитет, делает организм устойчивым к внешним и внутренним раздражителям.
  • Спорт. Тренажерные и фитнес-залы предлагают занятия на любой вкус и уровень подготовки. Регулярный спорт способствует укреплению мышечной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата.

Как повысить стрессоустойчивость

Полностью избавиться от стрессовых жизненных ситуаций не удастся ни одному человеку.

Чтобы перенести неприятности с наименьшим вредом для здоровья, необходимо повышать стрессоустойчивость.

Для этого подойдут несколько приемов:

  1. Повышение самооценки. Учеными доказана их зависимость. Чем выше уровень самооценки, тем более человек устойчив к разного рода раздражителям. Формируйте в себе уверенное поведение. Со временем оно перейдет в полноценную уверенность в своих силах.
  2. Ответственность. Отойдите от позиции жертвы. Берите ответственность за все происходящие события на себя.
  3. Стремление к достижениям. Люди, у которых есть цель в жизни, меньше испытывают стресс. Для повышения стрессоустойчивости устанавливайте глобальные и краткосрочные задачи.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 15.11.2018