Совместимость групп крови для зачатия ребенка - проведение анализа

Планирование беременности – ответственное мероприятие. Будущие родители сдают анализ крови на совместимость, направляются на другие исследования. Такой подход позволяет избежать осложнений при беременности, помогает благополучно выносить малыша.

Влияет ли группа крови на зачатие ребенка

Сегодня выявлено более 250 антигенов на поверхности эритроцитов.

Под термином «группа крови» понимают базовый набор АBО. Он определяет индивидуальные антигенные свойства эритроцитов.
Принадлежность к конкретной группе определяется присутствием агглютиногенов А, B в красных кровяных клетках, агглютининов α, β в плазме:

Группа

Белок-антиген

Антитела

I

Отсутствуют

α, β

II

А

β

III

B

α, β

IV

АB

Отсутствуют

Совместимость крови для зачатия ребенка не важна. Имеются данные, что принадлежность к определенной группе повышает риски развития онкологии, болезни Альцгеймера и других патологий. Несовместимость крови при зачатии не влияет на процесс оплодотворения, имплантации. Это научно подтвержденный факт.

Когда возникает несовместимость крови при зачатии

Принадлежность к той или иной группе определяется антигенным набором АВО и особым белком – резус-фактором (Rh-фактор). Этот показатель не меняется на протяжении жизни. На резус-фактор указывает антиген D. 86% населения имеют резус-положительный статус.

Определение Rh-фактора особенно важно для беременных.

В случае резус-отрицательной матери и резус-положительного ребенка не исключены осложнения. Кроме того, возможно несовпадение по группе крови. Это явление наблюдается, когда ребенок наследует отличный от материнского антигенный набор. В большинстве случаев конфликт возникает, если у женщины I группа, а у плода II или III.

Вероятность резус-конфликта

Таблица несовместимости по резус-фактору

При ситуации, когда беременная имеет Rh-положительный статус, проблем не возникает. Иммунные клетки матери не воспринимают эмбрион как чужеродный. Возможные варианты совместимости такие:

Резус-фактор отца

Резус-фактор матери

Резус-фактор ребенка

Конфликт

+

+

+

Нет

+

+

-

Нет

+

-

+

Нет

+

-

-

Нет

-

+

-

Нет

-

-

-

Нет

-

+

+

Присутствует

Группа крови матери

При здоровой беременности эритроциты матери и ребенка не встречаются. Патологии плаценты вызывают дисфункцию плацентарного барьера. Как следствие, биологические жидкости матери и ребенка смешиваются. Несовместимость по группе крови возникает, если встречаются конфликтующие антитела и антигены. Вероятность ее наступления у резус-отрицательной матери отражена ниже:

Группа крови матери (Rh-)

Конфликтная группа

I

II, III

II

III, IV

III

II, IV

IV

Таблица совместимости по группе крови

АВО-конфликт способствует развитию гемолитической болезни новорожденных (ГБН). Патология проявляется увеличением печени, селезенки, анемией, желтушностью кожи. При благоприятном течении беременности риск конфликта минимален. Таблица совместимости по группе крови представлена ниже:

Мать

Отец

Ребенок

Вероятность конфликта

I

I

I

Нет

I

II

I или II

50%

I

III

I или III

50%

I

IV

II или III

100%

II

I

I или II

нет

II

II

I или II

нет

II

III

Любая

50%

II

IV

I, II или IV

66 %

III

I

I либо III

Нет

III

II

Любая

25%

III

III

I или III

Нет

III

IV

I, III или IV

60%

IV

I

II или III

Нет

IV

II

I, II, IV

Нет

IV

III

I, III, IV

Нет

IV

IV

II, III, IV

Нет

К чему приводит резус-конфликт при беременности

При первом зачатии проблем не возникает. Последующие беременности проходят тяжело. Активная атака со стороны материнского организма негативно сказывается на ребенке. На раннем сроке это грозит выкидышем. В случае отсроченного иммунного ответа вероятные последствия резус-конфликта для плода таковы:

  • анемия;
  • послеродовая желтуха;
  • водянка сердца, мозга;
  • гипоксия;
  • сердечно-легочная недостаточность.
Резус-конфликт при беременности

Что делать при конфликтной беременности

Нужно как можно раньше встать на учет и пройти полное обследование. Врачи рекомендуют еще на этапе планирования беременности сдать анализ на совместимость партнеров для зачатия. Это поможет избежать проблем. Применяются такие методы сохранения конфликтной беременности:

  • Плазмаферез – назначается для уменьшения титра антител в крови матери. Процедура проводится на втором этапе вынашивания ребенка. Количество сеансов – 20–22. После удаления антител беременной вводят донорскую плазму.
  • Внутриутробное переливание крови – назначается при тяжелом состояния плода. Процедуру выполняют под контролем УЗИ. Переливание осуществляют через пуповинную вену.
  • Стимуляция родов – проводится медикаментозным или механическим путем, если прогнозируется опасность для жизни матери или ребенка.
  • Применение антирезусного иммуноглобулина – вводится в течение 48 часов после первых родов, предотвращает резус-сенсибилизацию при второй и последующих беременностях.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 17.01.2019