Гемангиома у детей - причины возникновения и локализация опухоли

Доброкачественное сосудистое образование на коже возникает вследствие эмбрионального нарушения развития клеток ткани. Это гемангиома, которая имеет вид багрового, красного или синюшного пятна с плоской поверхностью. У новорожденных детей новообразование наблюдается в 30% случаев.

Как образуется гемангиома у детей

Сосудистое образование, состоящее из множества капилляров, развивается по неустановленным причинам. Возможно, патология возникает из-за приема некоторых лекарств, перенесенных матерью болезней, плохой экологии. При формировании плода клетки сосудов иногда попадают в те участки тела, где быть не должны. Они представляют собой доброкачественную опухоль на коже, слизистых оболочках или внутренних его органах.

Локализация опухоли

Самое частое расположение гемангиомы на теле ребенка – это лицо (лоб, щека, веко), шея и волосистая часть головы (60-85% случаев). Нередко опухоль можно обнаружить в области половых органов. Реже гемангиома у младенца локализуется на туловище и конечностях (14-40% случаев).­

Чем опасна сосудистая гемангиома у детей

Основное осложнение в процессе разрастания опухоли – развитие гнойно-воспалительного процесса и выраженный болевой синдром. Крупные по размеру гемангиомы несут риск нарушения гемостаза (свертываемости крови) и развития тромбов. Кавернозные образования, локализующиеся в тканях печени, несут самую большую опасность. При разрыве опухоли риск летального исхода достигает 75%. Другие последствия гемангиом:

  • Быстрый рост новообразования сдавливает расположенные рядом органы. Это ведет к развитию в них патологических процессов.
  • При увеличении опухоли в крови снижается уровень гемоглобина. У ребенка возникает анемия.
Гемангиома у ребенка

Причины и факторы риска возникновения гемангиомы

Однозначного ответа, почему развивается сосудистая опухоль у детей, ученые пока дать не могут. Большинство медиков считают, что предрасполагающим фактором возникновения новообразования является перенесенное в утробе матери вирусно-инфекционное заболевание.

Высока вероятность развития гемангиом у недоношенных детей или младенцев с недостатком веса. У девочек зарегистрировано случаев заболевания в 4 раза больше, чем у мальчиков. Специалисты указывают и на другие причины:

  • употребление женщиной во время беременности запрещенных лекарственных препаратов;
  • заболевания эндокринной системы у мамы;
  • курение во время беременности;
  • плохая экология в месте проживания;
  • многоплодная беременность;
  • зрелый возраст роженицы (после 35 лет);
  • эклампсия во время беременности или родов.

Нарушение развития капилляров

Гемангиома у грудничка может образовываться из видоизмененных сосудов, когда эндотелиальные клетки накапливаются на внутренней их поверхности. Такой вид доброкачественной опухоли имеет тенденцию к самостоятельному исчезновению.

В большинстве случаев она не нуждается в лечении. Чаще появляется капиллярная гемангиома на лице у ребенка сразу после рождения. Период регрессии наступает в течение первого года жизни. К пятилетнему возрасту сосудистое образование может полностью исчезнуть.

Нарушение развития сосудистых зачатков

На начальной стадии формирования эмбриона в зоне черепа образовываются эмбриональные щели. Это места расположения носа, уха, глаза, ротового отверстия. На седьмой неделе беременности в эмбриональные щели прорастают нервы, артерии, капилляры. Причиной развития гемангиомы в области естественных отверстий лица ребенка могут служить нарушения развития сосудистых зачатков.

Плацентарная теория развития гемангиомы у новорожденных

В период внутритрубного развития клетки эндотелия плаценты попадают в кровоток, после чего задерживаются в органах и тканях плода. Материнские факторы не позволяют сосудам активно размножаться. После рождения ребенка их сдерживающее действие прекращается, после чего начинается интенсивный рост опухоли.

Стадии развития доброкачественной опухоли

Врачи различают три степени роста доброкачественного сосудистого новообразования. Среди них:

  1. Активное развитие. Опухоль увеличивается в размерах.
  2. Остановка роста. Новообразование не изменяется.
  3. Инволюция. Гемангиома уменьшается.

Виды гемангиом

Метод лечения опухоли у детей зависит от ее роста, строения, локализации. По этой причине при установлении диагноза важно определить вид новообразования. В зависимости от строения различают:

  • Капиллярные (простые) разрастания. Встречаются в 96% случаев. Представляют собой капиллярную сеть темно-малинового или ярко-красного цвета (особенно видны на фото). Она прорастает в глубокие слои кожи и возвышается над поверхностью эпидермиса.
  • Кавернозные новообразования. Результат дальнейшего развития капиллярных разрастаний. В процессе роста они расширяются. В результате переполнения кровью происходит разрыв некоторых из капилляров с последующим кровоизлиянием в ткани опухоли. Следствием процесса является образование маленьких полостей. Кавернозные образования (каверны) внутри заполняются кровью.
  • Комбинированные опухоли. Являются переходной стадией от простой к кавернозной форме. Комбинированная опухоль – это чередование незрелой капиллярной ткани с полостями, которые заполнены кровью.

Существует классификация детских гемангиом в зависимости от локализации. Врачи различают:

  • Опухоли кожи. Диагностируются в 90% случаев. Бывают единичными и множественными, кавернозного и капиллярного типа.
  • Новообразования внутренних органов. Сопровождают множественные разрастания на кожных покровах. Самыми опасными считаются опухоли позвоночника, печени, мышц, костей.

Гемангиома кожи

Внешний вид опухоли зависит от ее локализации. Капиллярная гемангиома кожи– это объемное безболезненное образование с неровными краями. Поверхность бугристая с ярко-красным оттенком. При надавливании образование слегка бледнеет. После первоначальная окраска быстро восстанавливается. Кавернозное образование, которое образовалось на лице, полностью или частично выступает над поверхностью кожи. Имеет вздутую, шероховатую поверхность.

Кавернозное образование ноги располагается в мышцах или подкожно-жировой клетчатке. Такой вид гемангиомы достигает больших размеров. На поверхности кожи просвечиваются капилляры. При надавливании чувствуется упругая консистенция новообразования. Комбинированное образование на коже характеризуется объемным пораженным участком, не имеющим четких границ. В некоторых местах отмечаются выступающие бугорки малинового цвета.

Гемангиома кожи у детей

Сосудистая опухоль внутренних органов

Новообразование может образоваться в матке, легких, почках, головном мозге. Чаще встречается сосудистая опухоль печени. Размеры ее небольшие – 2-3 сантиметра, но иногда могут достигать 10 см. Новообразования внутренних органов бывают капиллярные и кавернозные. Они не приносят дискомфорта ребенку, но опасны осложнениями. Возможные последствия сосудистых образований внутренних органов:

  • нарушение кровообращения в сосудах;
  • развитие инфекции после травмы пораженного органа;
  • нарушение свертываемости крови;
  • атрофия мышц;
  • недержание мочи, кала;
  • дисфункции органов, расположенных рядом с очагом поражения.

Диагностика

Обследованием детей с сосудистым новообразованием занимаются несколько врачей: педиатр, хирург или дерматолог. В зависимости от локализации очага поражения, малышу может понадобиться дополнительная консультация офтальмолога, отоларинголога, гинеколога, уролога, стоматолога или другого узконаправленного специалиста.

Цель диагностики – оценка глубины распространения гемангиомы, ее анатомических и структурных особенностей. Методы обследования:

  • Физикальный осмотр, пальпация, определение площади опухоли.
  • Коулограмма для исследования показателей гемостаза.
  • УЗИ кожного новообразования для оценки глубины его распространения.
  • Рентген окружающих тканей для выявления их вовлеченности.
  • Биопсия измененной сосудистой ткани для последующего исследования под микроскопом ее клеточного состава.
  • Ангиография назначается, когда нужно определить размеры опухоли с максимальной точностью (при планировании хирургического ее удаления на лице, шее, голове).

Лечение гемангиомы у детей

Ранней терапии подлежат сосудистые новообразования у детей, которые расположены на голове, шее, аногенитальной области. Обязательное лечение осуществляется при наличии опухолей, осложненных инфицированием, некрозом, кровотечением, имеющих тенденцию к агрессивному росту. Выбор метода зависит от локализации новообразования, его размера и структуры. Лечение проводится тремя вариантами:

  • физическое удаление опухоли;
  • хирургическая резекция;
  • медикаментозная терапия.

Для простых гемангиом, которые не несут косметического дефекта и не представляют опасности осложнений для здоровья ребенка, врачи применяют выжидательную тактику. Также не применяют лечение для новообразований с обратным развитием (стадия инволюции).

Физические методы удаления опухоли

В эту группу лечения гемангиомы входят несколько малоинвазивных способов. Среди них:

Название

Суть метода

Преимущества

Недостатки

Криодеструкция

Воздействие жидким азотом на поверхностные или неглубоко расположенные сосудистые образования.

Минимальное повреждение здоровых тканей, относительная безболезненность.

Удаление новообразований больших размеров приводит к образованию рубцов.

Лазерное облучение

Удаление лазером поверхностных новообразований на коже диаметром до 2 см.

Исключает кровотечение, стимулирует процессы регенерации тканей.

Возможно повреждение здоровых тканей.

Склерозирующая терапия

Удаление крупных гемангиом химическими веществами, обладающими прижигающей и свертывающей способностью.

Термическое разрушение тканей, предупреждение формирования рубцов.

Болезненность, необходимость повтора процедуры.

Электрокоагуляция

Патологическая ткань разрушается с помощью высокочастотного электрического тока.

Минимальный риск кровотечений.

Опасность повреждения здоровых тканей.

Близкофокусная рентгенотерапия

Местное воздействие на новообразование рентгеновскими лучами.

Уменьшает размеры сосудистой опухоли.

Риск развития злокачественного образования.

Хирургическое удаление гемангиомы

Самый простой, радикальный и быстрый способ лечения. Полное иссечение сосудистого образования производится при любой его локализации. Если сразу удалить гемангиому не удается, то хирург ее иссекает в несколько приемов по частям. В предоперативном периоде часто применяются консервативные методы лечения (лучевая и\или медикаментозная терапия). Это помогает уменьшить размер патологической ткани и сократить объем операции.

Медикаментозная терапия

Некоторые лекарственные препараты способны замедлить процессы роста гемангиомы. Эффективность медикаментозного лечения невысока – лишь 1-2 % случаев полного исчезновения патологической ткани. Данный метод чаще применяется перед физическим или хирургическим удалением сосудистой опухоли. Группы применяемых препаратов:

  • Неселективные бета-адреноблокаторы. Во время приема лекарственных средств происходит сужение сосудов образования, уменьшение фактора роста. Детям назначают перорально препарат Пропранолол.
  • Синтетические глюкокортикостероиды. Гормональные препараты, которые активизируют образование рубцовой ткани. В опухоли сжимаются капилляры, кровоток прекращается, что провоцирует ее разрушение. Лечение осуществляется перорально. Препарат – Преднизолон.
  • Цитостатики. Противоопухолевые средства блокируют процессы деления клеток. Развитие и рост гемангиомы прекращается. Детям назначают препарат Винкристин внутривенно.
Препарат Винкристин

Прогноз лечения

При своевременно поставленном диагнозе и правильной лечебной тактике отмечается полное исчезновение сосудистой опухоли у ребенка без видимых дефектов кожи. В 6,7% случаев новообразование подвергается обратному развитию с хорошим косметическим эффектом.

Родителям следует знать, что выжидательная тактика не всегда дает положительные результаты. Решение о динамическом наблюдении принимает только детский врач. Во всех случаях выявления гемангиомы необходимо обязательное обращение за квалифицированной помощью.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ