Что такое поджелудочная железа - строение, размеры и функции органа

Pancreas – это орган пищеварительной системы человеческого организма.

Поджелудочная железа обладает внешне- и внутрисекреторными функциями. Она является важным звеном процесса усвоения белков, жиров, углеводов.

Железа выделяет панкреатический сок, необходимый для переваривания пищи.

Строение и размеры поджелудочной

Железа имеет альвеолярно-трубчатое строение. Орган состоит из трех отделов: тела, головки и хвоста. Основную его ткань составляют мелкие доли (ацинусы), которые друг от друга отделяются соединительной тканью. Между ними проходят нервы, сосуды, которые собирают и доставляют панкреатический сок в главный проток.

Нормальными размерами железы считаются: длина – 16-25 см, толщина – 1,5-3 см. Уменьшение ее размеров идет от головки к хвосту. Приблизительный вес органа – 70-80 граммов. Любое отклонение от нормы сопровождается патологическим процессом.

Расположение поджелудочной железы

Орган находится позади желудка в брюшной полости на уровне 1-2 позвонка поясничного отдела. Он вплотную примыкает к 12 -перстной кишке. Если делать проекцию на живот, то железа расположена на 5-10 см выше пупка. Головка находится справа от срединной линии брюшной полости, а хвост – под левым подреберьем.

Расположение поджелудочной железы

Функции поджелудочной железы

По своему строению орган пищеварения делится на две части: эндокринную и экзокринную. Первая выделяет гормоны (инсулин, глюкагон и другие), которые участвуют в углеводном обмене. Экзокринная часть вырабатывает ферменты, способствующие пищеварению. Кроме того, железа отвечает за выработку желудочного сока.

Экзокринная

Внешнесекреторная функция железы реализуется выделением панкреатического сока. Он содержит в составе ферменты: липазу, амилазу и трипсин. Они выделяются непосредственно во время принятия пищи – спустя 2-3 минуты после попадания еды в желудок. Ферменты выполняют свои функции только при наличии определенного количества желчи.

Вырабатываемые ферменты

Поджелудочная железа продуцирует вещества, извлекающие из еды жизненно необходимые для человека полезные компоненты. Ферментов в составе панкреатического сока содержится несколько, но основными являются:

  • Липаза. Водорастворимый фермент, разделяющий нейтральные жиры на глицерин и жирные кислоты. Липаза участвует в энергетическом обмене. Она обеспечивает доставку полиненасыщенных кислот к тканям, помогает усваивать некоторые жирорастворимые витамины. Липаза вырабатывается железой неактивной. Под воздействием желчных кислот переходит в активную форму.
  • Альфа-амилаза. Перерабатывает углеводы, поступающие в организм на более простые составляющие. Небольшое количество амилазы вырабатывается и слюнными железами. Из-за этого во время пережевывания некоторых крахмалистых продуктов (картошка, рис и прочие) во рту присутствует сладковатый привкус.
  • Трипсин. Расщепляет белки и пептиды. Продуцируется железой в неактивном виде. Активизируется во время еды другими ферментами.

Эндокринная

Внутренняя секреторная часть железы уступает экзокринной в размерах. Масса ее составляет всего 2% от общего веса органа. Эта часть железы представляет собой маленькие островки эндокринной ткани (Лангерганса), которые окружены экзокринной тканью. Они расположены преимущественно в хвосте поджелудочной.

Островки Лангерганса синтезируют 5 активных гормонов. На обмен веществ влияют только два. Остальные имеют меньшее значение для метаболизма, поскольку вырабатываются в незначительных количествах. Основные функции гормонов железы:

  • Инсулин. Анаболический гормон, транспортирующий сахар в клетки организма. Снижает уровень глюкозы за счет превращения ее в жир и гликоген. Инсулин препятствует расщеплению триглицеридов – основных источников энергии. Гормон стимулирует синтез жиров и белков.
  • Глюкагон. Принимает участие в углеводном обмене. Основная функция глюкагона – стимуляция гликогенолиза. Это процесс расщепления полисахарида, при котором глюкоза попадает в кровь. Помимо этого, глюкагон стимулирует расщепление жира.
Эндокринная функция органа

Симптомы болезни поджелудочной железы

Снижение секреции амилазы, липазы и трипсина является последствием хронического панкреатита. Это воспаление поджелудочной, сопровождающееся постепенным перерождением ее ткани из железистой в соединительную. Основные причины панкреатита – злоупотребление алкоголем и нерациональное питание. Общие симптомы болезни:

  • боли под ребрами в левой части живота;
  • исчезновение или снижение аппетита;
  • рвота, тошнота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • изменение консистенции и цвета стула.

Дефицит липазы

При недостатке этого фермента развивается стеаторея. Заболевание провоцирует хронический панкреатит. Патология проявляется выделением избыточного жира с каловыми массами. Фекалии приобретают оранжевый или желтый оттенок, становятся маслянистыми и жидкими. Стеаторея может привести к инфекционным осложнениям, которые впоследствии спровоцируют перитонит, абсцесс брюшной полости.

Недостаток амилазы

При этой патологии наблюдается непереносимость продуктов, которые богаты углеводами. Основной симптом – объемный водянистый стул. Причинами недостатка амилазы является избыток в рационе крахмала, мальабсорбция (нарушение всасывания питательных веществ), высокое содержание в кишечнике условно-патогенной микрофлоры.

Недостаточность трипсина

При дефиците этого фермента возникает выраженная или умеренная креаторея. Патология характеризуется повышенным содержанием в каловых массах непереваренных мышечных волокон и азота. Стул при креаторее зловонный, кашицеобразный. Состояние тоже вызывается хроническим панкреатитом. Опасность креатореи заключается в высокой вероятности образования доброкачественных и злокачественных опухолей, развитием внутреннего кровотечения, перитонита.

Пониженная выработка инсулина

Основной причиной низкого уровня этого гормона является наличие сахарного диабета. Симптомы инсулиновой недостаточности – частое мочеиспускание, жажда, плохая заживляемость кожных покровов, постоянная усталость, слабость. Последствия пониженной выработки инсулина:

  • ожирение;
  • понижение зрения;
  • развитие атеросклероза, остеопороза (повышенной ломкости костей).
Инсулин

Как болит поджелудочная железа у человека

Самые распространенные заболевания органа – это панкреатит, камни в протоках, сахарный диабет, аденокарцинома, некроз. Независимо от причины болезни поджелудочной железы, у пациента отмечаются следующие симптомы:

  • тянущая и/или опоясывающая боль слева под рёбрами;
  • повышенное потоотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • горечь во рту;
  • желтушность глазных белков;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • при остром панкреатите – рвотный рефлекс.

Что делать при болях в поджелудочной железе

Лечением панкреатита занимаются сразу несколько специалистов: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, хирург. Требуется также консультация диетолога для коррекции питания. Чтобы устранить боли в поджелудочной железе, нужно узнать причину их возникновения. Для этого потребуется тщательная диагностика. При появлении первых симптомов нужно обратиться к одному из вышеперечисленных специалистов. Врачи применяют следующие методы исследований:

  • Пальпация. Самый доступный способ предварительного выявления причин болей. При ощупывании брюшной полости можно обнаружить крупную кисту или опухоль. Важно во время пальпации дифференцировать проблемы поджелудочной с патологиями поперечной ободочной кишки.
  • Анализы кала и мочи. Результаты показывают наличие фермента амилазы.
  • УЗИ. Метод позволяет визуализировать орган, выявить опухоли и кисты любого размера. Выявляет наличие желчных камней.
  • Рентген. Во время исследования определяется сужение/расширение выводного протока железы.
  • МРТ или КТ. Методы помогают уточнить наличие панкреатита, выявить скопление жидкости в брюшной полости.
  • Анализ крови. По результатам определяется уровень липазы, амилазы, трипсина. Выявляется количество глюкозы. Исследуется активность ферментов печени.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ