Мазь Офломелид - инструкция по применению, состав, показания и цена

Для лечения кожных заболеваний, вызванных бактериальной инфекцией, используется средство Офломелид. В его состав входят антибиотик офлоксацин, стимулятор регенерации тканей метилцурацил и анестетик лидокаин. Препарат выпускается российской фармацевтической компанией «Синтез».

Форма выпуска и состав

Мазь Офломелид представлена единственным форматом. Состав, описание и цена:

Описание

Белая однородная мазь

Концентрация офлоксацина, мг на 1 г

10

Концентрация лидокаина гидрохлорида моногидрата, мг на 1 г

30

Концентрация метилурацила, мг на 1 г

40

Вспомогательные компоненты

Пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, пропиленгликоль, макрогол

Упаковка

Полимерные банки по 200 или 400 г, тубы по 30 г, банки из стекла по 1 или 2 кг

Цена, рублей

120 за 30 г

Фармакологическое действие препарата

Медикамент обладает антимикробной, противовоспалительной, местной обезболивающей и регенерирующей активностью. Офлоксацин входит в группу фторхинолонов, оказывает антибактериальный эффект в отношении большинства микробов(хламидий, стафилококков, легионелл, кишечной палочки, микоплазм, псевдомонад, протеев). Он блокирует фермент ДНК-гиразу, проявляет бактерицидное действие.

Метилурацил стимулирует регенеративные процессы в тканях, проявляет анаболическую активность, ускоряет эпителизацию, грануляцию и рост клеток, регенеративные процессы при наличии ран. Лидокаин обезболивает за счет блокирования натриевых каналов и препятствия импульсной генерации в окончаниях нейронах чувствительности. При наружном применении он не раздражает кожу, но расширяет сосуды.

Гидрофильная основа мази состоит из водорастворимых полиэтиленоксидов, обеспечивающих дегидратирующий эффект при нанесении. В инструкции не указаны показатели фармакодинамики и фармакокинетики препарата.

Мазь Офломелид

Показания к использованию

Применять средство можно в первой фазе раневого процесса при сопутствующем болевом синдроме. Показаниями являются:

  • гнойные, инфицированные раны;
  • пролежни;
  • трофические язвы;
  • инфицированные ожоги 2-4 степени;
  • раны после вскрытия абсцессов, флегмон;
  • период после хирургической обработки карбункулов, гидраденитов, фурункулов, атером, липом;
  • свищи и раны после операций или травм.

Инструкция по применению

Мазь используется наружно раз в сутки курсом 7-14 дней. курс лечения зависит от динамики очищения раны от гноя, скорости сокращения воспалительного процесса. Максимальная суточная доза составляет 100 мг. Офломелид при геморрое используется местно для обработки нагноившихся узлов.

После очистки ожоговых и раневых поверхностей мазь наносится тонким слоем, сверху накладывается марлевая стерильная повязка. Можно накладывать ее с последующей аппликацией на раневой очаг. При полостных гнойных ранах их рыхло заполняют специальными тампонами, пропитанными мазью. В свищевые ходы вводят марлевые турунды.

Офломелид от прыщей применяется при гнойном акне, наносится раз в сутки на ночь курсом не дольше 2 недель. При инфицированных ожоговых ранах лекарство используют 2-3 раза в неделю. Передозировка средством маловероятна, так как оно не проникает в системный кровоток. Применять лекарство можно в сочетании с другими препаратами, об их взаимодействии ничего не известно.

Во время лечения Офломелидом разрешено управлять транспортом и механизмами, потому что препарат не влияет на скорость реакций и концентрацию внимания. Мазь разрешена в применении у пациентов старше 18 лет. При беременности и лактации ее нельзя использовать без разрешения врача.

Крем на пальце

Противопоказания и побочные реакции

У предрасположенных к действию активных компонентов пациентов могут развиться аллергические высыпания на коже. Противопоказания к применению мази:

  • возраст до 18 лет;
  • непереносимость компонентов состава;
  • лактация, беременность.

Аналоги Офломелида

Структурных заменителей мази нет, это уникальный препарат. Заменить средство могут только аналоги по фармакологической группе:

Название

Состав

Действие

Левомеколь

Метилурацил, хлорамфеникол

Стимулирует местный иммунитет, защищает от воздействия микробов, ускоряет регенерацию тканей.

Левосин

Хлорамфеникол, сульфадиметоксин, тримекаин

Убивает микробов, купирует болевой синдром, снимает воспаление, стимулирует регенерацию, очищает раны от гнойно-некротического содержимого.

Банеоцин

Бацитрацин, неомицин

Подавляет синтез клеточной оболочки и белков бактерий, что приводит к их гибели.

Метрогил

Метронидазол

Подавляет синтез ДНК микробов, что ведет к их гибели.

Тетрациклин

Тетрациклин

Хлорофиллипт

Экстракт листьев эвкалипта

Снимает воспаление, действует на бактерий, вирусов, грибы, простейшие.

Препарат Банеоцин

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ