Сотрясение мозга - симптомы у детей и взрослых

Самая легкая форма черепно-мозговой травмы (ЧМТ) называется коммоцией (сотрясением). Сила агрессивного воздействия мала и не вызывает нарушений в строении мозга. По статистике сотрясение составляет 80% всех случаев черепно-мозговых травм. Состояние не представляет угрозы для жизни человека, но вызывает последствия, которые снижают ее качество.

Причины сотрясения мозга

В момент получения травмы головы в разных частях черепа меняется давление. Мозг по инерции перемещается, но сразу возвращается обратно. При этом часть нервных отростков может растянуться и потерять связь с другими клетками. После коммоции они остаются живы, но плохо выполняют свою работу. Механизм развития сотрясения объясняется несколькими версиями:

  1. В молекулах, из которых состоит мозговая ткань, происходят обратимые изменения.
  2. Нарушается связь между нейронами (нервными клетками).
  3. Изменяется химический баланс жидкости, окружающей мозговую ткань (ликвора).
  4. Нарушается координация между корой и столбовыми структурами мозга.
  5. Нервным клеткам недостаточно питательных веществ. Из-за спазма сосудов происходит кислородное голодание.
Причины и степени сотрясения мозга

Симптомы сотрясения головного мозга

Признаки коммоции фиксируются уже в первые часы после травмы. Легкое сотрясение мозга иногда проявляется только на 2-5 день после удара. В среднем симптомы сохраняются от нескольких часов до 3 суток. Длительность зависит от тяжести контузии головного мозга:

  • Легкая степень. Потеря сознания отсутствует или длится не более 5 минут. Общее состояние удовлетворительное. Неврологические симптомы не проявляются.
  • Средняя степень. Сознание отсутствует до 5 минут. Состояние среднетяжелое: тошнота, рвота, нарушение движений.
  • Тяжелая степень. Человек может не приходить в сознание до 6 часов. Наблюдается выраженное повреждение тканей головы и нарушение функции всех органов.
Симптомы сотрясения мозга

Сразу после травмы

Острые признаки сотрясения мозга у взрослого человека проявляются в первые 15-30 минут после удара. Основные симптомы:

  • Ступор. Застывшее выражение на лице. Происходит в результате нарушения передачи нервных импульсов к коре головного мозга.
  • Потеря сознания. Нарушение кровообращения в головном мозге провоцирует нехватку кислорода. Из-за этого происходит потеря чувствительности, отсутствие реакции на раздражители.
  • Тошнота, однократная рвота. Содержимое желудка извергается по причине нарушения кровотока в вестибулярном аппарате и раздражения рвотного центра.
  • Головокружение. Возникает во время покоя, усиливается при движении. Вызвано нарушением кровообращения.
  • Замедление или учащение пульса. Организм так реагирует на повышение внутричерепного давления и недостаток кислорода.
  • Шум в ушах. Возникает вследствие повышенного давления в черепе, когда сдавливается большой ушной нерв.
  • Нарушение координации движений. Движения выполняются долго, тело не слушается. Это последствия нарушения передачи нервных импульсов.
  • Повышенная потливость. Капли пота выступают на теле и лице. Ладони становятся влажными и холодными. Это происходит из-за возбуждения симпатической нервной системы.
Симптомы сотрясения мозга сразу после травмы

В первые часы после сотрясения

Острая симптоматика через некоторое время после удара ослабевает. Последствия сотрясения головного мозга в первые часы после травмы:

  • Зрачки расширены или сужены. Внутричерепное давление воздействует на вегетативную нервную систему. Ее центы регулируют сокращение мышц, которые отвечают за движение зрачка.
  • Дрожание глаз при отведении в сторону. Явление связано с повреждением мозжечка, вестибулярного аппарата и внутреннего уха. Нарушение их работы не позволяют пострадавшему сфокусировать взгляд.
  • Асимметрия сухожильных рефлексов. Повышенное давление в черепе нарушает работу нервных волокон, отвечающих за рефлекторные действия.
Ребенок в первые часы после сотрясения мозга

Удаленные по времени симптомы

Через 2-3 суток после травмы головы у пострадавшего может проявиться амнезия. Человек не может вспомнить события перед происшествием. Чем сильнее был удар, тем более длительный период выпадает из памяти. Другие удаленные симптомы:

  • Повышенная чувствительность к звуку, светобоязнь. Пострадавшего раздражает нормальный уровень освещенности и обычный звуковой диапазон. Причина – нарушение рефлекторного сужения зрачков и работы нервов слухового аппарата.
  • Психические расстройства. В основе тревожности, раздражительности, депрессии лежит нарушение связей между зеркальными нейронами, которые моделируют эмоции.
  • Отсутствие концентрации внимания. Невозможность сосредоточиться на настоящем моменте вызвана нарушением связи между корой мозга и его подкорковыми структурами.
Симптомы, удаленные во времени, после сотрясения мозга

Признаки сотрясения мозга у ребенка

В отличие от взрослых, потеря сознания после травмы головы у малышей наблюдается крайне редко. Первые и самые явные признаки легкого сотрясения у ребенка:

  • бледность кожи лица сменяется покраснением;
  • рвота;
  • отсутствует реакция на раздражители;
  • не синхронизируются движения зрачков;
  • носовое кровотечение.

Признаки сотрясения у подростка отличаются от симптомов взрослого человека. После ушиба головы у детей может развиваться посттравматическая слепота. Она длится от пары минут до нескольких часов. Травма головы у дошкольника и школьника может привести к серьезным нарушениям физического, эмоционального и интеллектуального развития. Поэтому детям разного возраста важна вовремя оказанная первая помощь.

Методы диагностики головного мозга у ребенка после травмы

Сотрясение мозга у грудничка

У новорожденного ребенка травма головы нередко случается после падения с кровати, дивана или пеленального столика. Микросотрясение происходит в период активного ползания и переворачивания. Распознать травму головы у младенца можно по таким признакам:

  • сильный и продолжительный плач;
  • рвота;
  • отказ от еды;
  • нарушения сна;
  • отсутствие концентрации взгляда;
  • бледность кожи;
  • набухший родничок.
УЗИ головного мозга грудничка после сотрясения

Диагностика

Неврологу необходимо узнать обстоятельства травмы, выслушать жалобы и определить наличие 1-2 симптомов, чтобы поставить правильный диагноз. По необходимости дополнительно назначаются: компьютерная томография мозга, допплерография сосудов, электроэнцефалография, эхоэнцефалография, спинномозговая пункция. Критерии постановки диагноза:

  1. Отсутствие кровоизлияний и гематом в мозге.
  2. На рентгеновском снимке нет повреждений черепной коробки.
  3. Состав цереброспинальной жидкости находится в норме.
  4. МРТ не выявляет очагов или обширных повреждений тканей мозга.
  5. Заметна спутанность сознания, повышенная активность или заторможенность.
  6. Ретроградная амнезия.
  7. Потеря сознания после травмы.
  8. Нарушения работы вегетативной нервной системы: нестабильность пульса, артериального давления, побледнение или покраснение кожи.
  9. Окулостатический феномен Гуревича. Пострадавший падает назад, когда смотрит наверх, и вперед - при взгляде вниз.
  10. Симптом Ромберга. В положении стоя прямо со сдвинутыми ногами, закрытыми глазами и руками, вытянутыми вперед, пациент не может сохранять равновесие. У него дрожат веки, пальцы рук.
  11. Ладонно-подбородочный рефлекс. На поглаживание возвышения возле большого пальца у пострадавшего сокращается мышца подбородка.
  12. Гипергидроз. Характеризуется повышенной потливостью ладоней и стоп.
  13. Нистагм. Проявляется в подергивании глазных яблок.
  14. Преходящая анизорефлексия. Интенсивность сухожильных рефлексов с правой и левой стороны неодинакова.
  15. Неврологические микросимптомы. У пациента нарушены кожные рефлексы: уголки рта расположены несимметрично, широкая улыбка выглядит неравномерно.
МРТ головного мозга при травме

Что делать при сотрясении мозга

После ушиба головы нужно внимательно следить за поведением пострадавшего. Если появилось хотя бы одно клиническое проявление, которое указывает на сотрясение мозга, то нужно срочно вызывать скорую помощь. До приезда врачей пострадавшему необходимо обеспечить полный покой. Первая помощь при сотрясении мозга, если человек находится в сознании:

  • Больного уложить на любую ровную поверхность.
  • Под голову положить небольшую подушку.
  • Расслабить стесняющую одежду.
  • Обеспечить доступ воздуха.
Что длать при сотрясении мозга

Если человек потерял сознание, то его лучше не перемещать. Любое неосторожное движение вызовет при переломе позвоночника смещение костей. Пострадавшего необходимо повернуть на правый бок согнуть левую руку и ногу. Это положение не даст захлебнуться рвотными массами и обеспечит к легким доступ воздуха.

Если есть раны на голове, то их надо обработать перекисью водорода и забинтовать. На место удара нужно положить холод. Он уменьшит отек. Если пациент перестал дышать после потери сознания, то первая помощь – искусственное дыхание и массаж сердца.

Лечение

Для легкого сотрясения проводится медикаментозная терапия под наблюдением нейрохирурга, травматолога, офтальмолога. Пациенту назначают амбулаторно курс лечения лекарственными препаратами разных групп, массажные процедуры, рефлексотерапию. По согласованию с доктором в домашних условиях проводится фитотерапия. Продолжительность курса составляет 2-3 недели.

Если у пострадавшего выявлена средняя или тяжелая степень сотрясения, то его помещают в стационар. Лечение проводится в нейрохирургии или неврологическом отделении. Медикаментозная терапия направлена на снятие болевого синдрома, улучшение работы мозга, стабилизацию психологического состояния.

Период нахождения в стационаре – 5-10 суток. Принимать лекарства следует от 3 недель до 3 месяцев. Полное выздоровление наступает в период от 3 месяцев до года. На протяжении этого времени пациент остается под наблюдением лечащего терапевта или невролога.

Врач изучает рентгеновский снимок

Медикаментозная терапия

Если пациент жалуется на головную боль, то ему прописывают обезболивающие таблетки от сотрясения головного мозга. При сильной мигрени принимать нужно нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Кеторолак). При легком сотрясении рекомендованы анальгетики (Анальгин, Баралгин). Другие группы лекарств:

  • Агонисты гистаминовых H1-рецепторов. Для снятия головокружения (Микрозер, Бетасерк).
  • Успокаивающие. Для нормализации эмоционального фона – растительные препараты (Валериана, Пустырник). Для устранения депрессии – транквилизаторы (Рудотель, Феназепам).
  • Диуретики и слабительные. Для снятия внутричерепного давления (Фуросемид, Лазикс, сернокислая магнезия).
  • Вазотропные средства. Для устранения спазма кровеносных сосудов (Кавинтон, Оксибрал).
  • Ноотропы. Для нормализации мозгового кровообращения, улучшения питания нервных клеток. Таблетки помогают восстановлению координации, укреплению памяти (Пирацетам, Глицин).

Лечение сотрясения мозга в домашних условиях

В период реабилитации после стационарного лечения больному необходимо придерживаться определенного режима. Пациенту нужно обеспечить:

  • Постельный режим. Рекомендуется покидать кровать только для посещения туалета.
  • Приглушенное освещение. Дневной свет лучше максимально исключить.
  • Ограничить просмотр телевизора, прослушивание музыки.
  • Исключить любое перенапряжение. К этому относятся физические, умственные, эмоциональные нагрузки.
  • Сбалансировать питание. Из рациона следует исключить алкоголь, кофе, сладости, острую и жирную пищу.
Лечение сотрясения мозга дома - что можно

Лечить легкое сотрясение народными средствами в домашних условиях можно по согласованию с лечащим врачом. Для повышения иммунитета и улучшения кровообращения разрешается пить настои и отвары из лекарственных трав:

  • Смешайте в равных количествах чабрец, мяту, пустырник. Залейте 500 мл кипятка 2 ст. л. смеси. Настаивайте 30-40 минут, после чего принимайте по 30 мл 4 раза в день на протяжении 10 суток для успокоения нервной системы.
  • Смешайте мелиссу, иван-чай, зверобой, корень валерианы, шишки хмеля, листья березы в одинаковом количестве. Залейте 0,5 литром кипятка 3 ст. л. смеси. Настаивайте 2 часа. Принимайте средство по ½ стакана 4 раза в день на протяжении 2 недель для поднятия иммунитета.
  • Залейте 1 ст. л. сухих цветков боярышника 1 литром кипятка. Настаивайте 20 минут. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день на протяжении 14 суток для улучшения мозгового кровообращения.
  • Заварите по 10 г ромашки и мелиссы 500 мл кипятка. Настаивайте 20 минут, после чего принимайте по ½ стакана 2 раза в день. Для устранения депрессии и бессонницы употребляйте настой на протяжении месяца.

Чем опасно сотрясение головного мозга

Последствия удара головой чаще наблюдаются у пациентов, у которых в анамнезе присутствуют заболевания нервной системы. Легкое сотрясение при адекватной терапии и соблюдении правил реабилитации почти всегда проходит без осложнений. Последствия коммоции, которая прошла без лечения, развиваются в 30% случаев.

Осложнения после сотрясения мозга - ЧМТ

Ранние осложнения возникают редко. Связаны они с отеком и разрушением клеток мозга. У пациента наблюдается:

  • Посттравматическая эпилепсия. Связана с появлением эпилептического очага в височном или лобном отделах мозга.
  • Энцефалит и менингит. Болезни вызывает серозное или гнойное воспаление.
  • Посткоммоционный синдром. Термин объединяет множество симптомов: сильные головные боли, рассеянность, ухудшение памяти, светобоязнь.

Через год и даже через 30 лет после травмы у пострадавшего могут появиться отдаленные последствия сотрясения. Среди них:

  • Вегето-сосудистая дистония. Расстройства вегетативной нервной системы вызывает недостаточное кровообращение.
  • Эмоциональные реакции. Повышенная активность, агрессия, плаксивость связаны с нарушениями в коре головного мозга.
  • Посттравматическая вестибулопатия. Заболевание проявляется нарушением работы вестибулярного аппарата.

Профилактика появления последствий

Физиопоцедуры для профилактики осложнений после сотрясения

Избежать или минимизировать осложнения помогут мероприятия, которые необходимо осуществлять после лечения. В течение года больному следует воздержаться от путешествий, прямого воздействия солнечных лучей, сильных психических и физических нагрузок, перегрева. Постоянная профилактика включает в себя:

  • комплекс лечебной физкультуры;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • использование ремней безопасности в автомобиле;
  • устранение опасных бытовых факторов (неисправной мебели, загромождений проходов и прочее).

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ